Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата налогов при аренде транспортного средства у физического лица

30 сентября 2015 в 21:39
Добрый вечер! Подскажите ПЖЛ! Есть ИП грузоперевозки грузов, но для этих целей будем арендовать газель у физика, сможем мы при таком раскладе не платить транспортный налог и НДФЛ за физика! Можно отвести от себя такие обязательства, или для этого в договоре аренды нужно это будет прописать? Но опять же, а если физик не согласиться оплачивать НДФЛ за себя, я смогу все же не платить НДФЛ? Вопросы удалены модератором. Заранее спасибо!
Олеся Селезнева Модератор
30 сентября 2015 в 21:47
Цитата (У Анастасия):Добрый вечер! Подскажите ПЖЛ! Есть ИП грузоперевозки грузов, но для этих целей будем арендовать газель у физика, сможем мы при таком раскладе не платить транспортный налог и НДФЛ за физика! Можно отвести от себя такие обязательства, или для этого в договоре аренды нужно это будет прописать? Но опять же, а если физик не согласиться оплачивать НДФЛ за себя, я смогу все же не платить НДФЛ? И опять же есть какой то минимум для оплаты ежемесячной суммы аренды? или как договоримся? И можно я ИП на УСН 6% переведу!? Заранее спасибо!
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.
Nataly S Консультант
30 сентября 2015 в 21:57
Добрый вечер!
Цитата (У Анастасия):  Есть ИП грузоперевозки грузов, но для этих целей будем арендовать газель у физика, сможем мы при таком раскладе не платить транспортный налог и НДФЛ за физика!
Читаем Налоговый кодекс, Глава 28. ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ
Цитата:Статья 357. Налогоплательщики

Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
При выплате арендной платы ИП становится налоговым агентом, который обязан удержать из доходов физлица 13% НДФЛ и перечислить в бюджет. Иначе штраф по статье 123 НК. Мнение "физика" в данном случае ничего не значит.
малышок  22 139 баллов, г. Самара
30 сентября 2015 в 22:11
30 баллов Добавить баллы
Цитата (У Анастасия):Добрый вечер! Подскажите ПЖЛ! Есть ИП грузоперевозки грузов, но для этих целей будем арендовать газель у физика, сможем мы при таком раскладе не платить транспортный налог и НДФЛ за физика! Можно отвести от себя такие обязательства, или для этого в договоре аренды нужно это будет прописать? Но опять же, а если физик не согласиться оплачивать НДФЛ за себя, я смогу все же не платить НДФЛ?
Добрый день, Если вы будите арендовать ТС у физ. лица, то транспортный налог оплачивает собственник ТС. Гражданин признается налогоплательщиком и обязан уплачивать транспортный налог в отношении транспортного средства, являющегося объектом налогообложения (ч. 1 ст. 357 НК РФ), если транспортное средство зарегистрировано на его имя. Транспортное средство может быть зарегистрировано только на собственника этого транспортного средства. Собственником является гражданин, указанный в паспорте транспортного средства (ПТС), в заключенном в установленном порядке договоре или иных документах, удостоверяющих право собственности на транспортное средство (п. 20 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001).

Ст. 357 НК РФ
Статья 357. Налогоплательщики
Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
 По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования настоящего Федерального закона, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.
Цитата (У Анастасия):НДФЛ за физика! Можно отвести от себя такие обязательства, или для этого в договоре аренды нужно это будет прописать?
Из Консультанта
Организация, арендующая имущество у человека, который не является предпринимателем, должна исчислять НДФЛ по ставке 13% с полной суммы арендной платы и удерживать налог при каждой выплате денег арендодателю. Независимо от того, оплачивается аренда авансом или по завершении определенного периода аренды (месяца, квартала и т.п.), - арендная плата всегда перечисляется арендодателю за вычетом удержанного НДФЛ (Письма Минфина от 27.08.2015 N 03-04-05/49369, от 02.06.2015 N 03-04-06/31829, от 07.09.2012 N 03-04-06/8-272 (п. 1)).
Удержанный НДФЛ надо перечислить в бюджет в день (п. 6 ст. 226 НК РФ):
- или перечисления денег на банковский счет арендодателя (счета третьих лиц по его указанию);
- или получения в банке наличных денег для выплаты арендной платы из кассы;
- или следующий за днем выплаты наличных денег из кассы, если наличные вы не снимали с банковского счета (например, при оплате аренды за счет наличной выручки).
Справку 2-НДФЛ по арендодателю надо представить в свою ИФНС не позднее 1 апреля года, следующего за годом, в котором оплачивалась аренда. Код дохода:
- 2400 - плата за аренду транспортных средств;
- 1400 - плата за аренду иного имущества.
Обязательными страховыми взносами во внебюджетные фонды арендная плата не облагается (ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).
В остальном учет аренды имущества у физического лица ничем не отличается от учета аренды имущества у организации или предпринимателя
.

Удержание НДФЛ при перечислении арендной платы по договору аренды транспортного средства без экипажа
Организация, которая арендует у физического лица (в том числе у своего работника) транспортное средство и выплачивает ему арендную плату, признается налоговым агентом по НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ) <*>. Поэтому при фактической выплате этой суммы арендодателю или по его поручению третьим лицам она должна удерживать НДФЛ (пп. 1 п. 1 ст. 223, п. 4 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина России от 25.12.2012 N 03-04-06/3-366).
<*> Отметим: в общем случае организация и работник согласно п. 2 ст. 105.1 НК РФ не являются взаимозависимыми лицами. Соответственно, на основании абз. 3 п. 1 ст. 105.3 НК РФ арендная плата, установленная договором аренды, признается рыночной ценой для целей налогообложения НДФЛ. Исключение, когда организация и работник являются взаимозависимыми лицами, составляют ситуации, указанные в пп. 2, 4, 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ.
Кроме того, организация и работник вправе самостоятельно признать себя взаимозависимыми лицами для целей налогообложения (п. 6 ст. 105.1 НК РФ). Также согласно п. 7 ст. 105.1 НК РФ суд может признать организацию и работника взаимозависимыми лицами по иным основаниям, не предусмотренным п. 2 ст. 105.1 НК РФ, если отношения между ними могли повлиять на результаты сделки по аренде имущества. Аналогичный вывод следует из Писем Минфина России от 23.01.2015 N 03-01-18/1989, от 05.12.2012 N 03-01-18/9-187, от 01.10.2012 N 03-01-18/7-134.9.1.2. 

Страховые взносы и НДФЛ при перечислении арендной платы по договору аренды транспортного средства с экипажем
 
При перечислении арендной платы по договору аренды транспортного средства с экипажем НДФЛ удерживать не нужно. Кроме того, с соответствующих сумм арендатор не должен уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, предусмотренные Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ.
Дело в том, что обязанности по удержанию НДФЛ и уплате страховых взносов возникают в том случае, когда организация является источником дохода физического лица (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ, ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ). В рассматриваемой ситуации доход в виде арендной платы выплачивается в пользу арендодателя. А поскольку члены экипажа являются работниками арендодателя (абз. 2 п. 2 ст. 635 ГК РФ), следует признать, что арендодателем по договору аренды транспортного средства с экипажем может быть организация или индивидуальный предприниматель.
Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на сумму выплат по договору аренды транспортного средства с экипажем также не начисляются (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

Если арендодателем транспортного средства является физическое лицо (не индивидуальный предприниматель)
В этом случае физическое лицо (арендодатель) не только передает арендатору свое транспортное средство во временное владение и пользование, но еще и оказывает своими силами услуги по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ). По мнению Минфина России, плата по договору аренды транспортного средства с экипажем состоит из двух частей, а именно из платы за аренду транспортного средства и платы за услуги, оказываемые физическим лицом по управлению этим транспортным средством и его технической эксплуатации (Письмо N 03-03-06/1/780).
По общему правилу объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (пп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ). При этом арендная плата, причитающаяся физическому лицу (арендодателю) за временное владение и пользование транспортным средством, не является объектом обложения указанными страховыми взносами (ч. 3 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ). Что касается суммы вознаграждения за услуги по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации, то она признается объектом обложения страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ, см. также консультацию специалиста Пенсионного фонда РФ Д.И. Покшана от 18.01.2010). При этом сумма такого вознаграждения не включается в базу при определении страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ).
Вознаграждение, причитающееся физическому лицу за услуги по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации, включается в базу для начисления страховых взносов на дату его начисления (ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 11 Федерального закона N 212-ФЗ).
ЕСЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПЛАЧИВАЕТ ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ, НЕ ЯВЛЯЮЩЕМУСЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ,
ДОХОД ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ ИМУЩЕСТВА

Встречаются ситуации, когда физические лица сдают в аренду свое имущество хозяйствующим субъектам, например организациям. Относительно того, кто в таком случае обязан исчислить и уплатить НДФЛ, единая официальная позиция не выработана.
В большинстве разъяснений контролирующие органы придерживаются следующего мнения. Если физическое лицо - арендодатель не является предпринимателем, то организация при перечислении ему арендной платы должна удержать и уплатить НДФЛ в бюджет по месту своего учета в налоговом органе (Письма Минфина России от 27.02.2013 N 03-04-06/5601, от 07.09.2012 N 03-04-06/8-272 (п. 1), от 05.08.2011 N 03-04-06/3-179, от 01.06.2011 N 03-04-06/3-128, от 01.06.2011 N 03-04-06/3-127, ФНС России от 01.11.2010 N ШС-37-3/14584@, от 30.04.2009 N 3-5-03/455@, УФНС России по г. Москве от 16.02.2011 N 20-14/4/14438@). Причем в такой ситуации неправомерно включать в договор аренды (или оформлять дополнительное соглашение) условие, согласно которому обязанности по исчислению и уплате налога возлагаются на физическое лицо (Письма Минфина России от 29.04.2011 N 03-04-05/3-314, от 15.07.2010 N 03-04-06/3-148).
Арбитражная практика по данному вопросу неоднозначна.
Отдельные суды согласны с тем, что в подобной ситуации налог перечисляет организация-арендатор (Постановления ФАС Поволжского округа от 21.02.2013 N А06-3662/2012 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 15.05.2013 N ВАС-5640/13), ФАС Северо-Западного округа от 14.05.2010 N А66-9581/2009).
При этом некоторые судьи полагают, что российская организация, которая производит налогоплательщику выплаты исключительно по договору аренды, не выступает по отношению к нему в качестве налогового агента. Следовательно, физическое лицо - арендодатель обязано самостоятельно рассчитать и перечислить НДФЛ (Постановления ФАС Поволжского округа от 18.05.2009 N А12-16391/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 10.09.2009 N Ф04-5077/2009(13200-А03-46)).
Кроме того, в арбитражной практике сложилась еще одна позиция. Организация не должна удерживать и перечислять НДФЛ, если договор аренды предусматривает уплату налога арендодателем - физическим лицом (Постановление ФАС Московского округа от 30.11.2010 N КА-А40/14545-10). По нашему мнению, такой подход неправомерен, поскольку стороны гражданско-правового договора не имеют права изменять законодательно установленный порядок исчисления, удержания и перечисления налога. На это указано, в частности, в Постановлении ФАС Московского округа от 07.03.2012 N А40-40718/11140-184.
 
"Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2014, N 27

Вопрос: Должна ли организация уплачивать транспортный налог и налог на имущество в отношении арендованного легкового автомобиля (без экипажа)? И нужно ли удерживать с суммы арендной платы за него НДФЛ? Владелец транспортного средства не является индивидуальным предпринимателем.

Ответ: Плательщиками транспортного налога согласно ст. 357 Налогового кодекса признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. При этом в соответствии с п. 1 ст. 363 Налогового кодекса уплата налога и авансовых платежей по нему производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов РФ. А в силу пп. 2 п. 5 ст. 83 Налогового кодекса местом нахождения автотранспортного средства признается место нахождения организации (ее обособленного подразделения), по которому в соответствии с законодательством зарегистрировано ТС. Таким образом, организация-арендатор плательщиком транспортного налога в отношении ТС, арендованного у физлица, на которое оно зарегистрировано, не признается. Согласно ст. 374 Налогового кодекса объектом обложения налогом на имущество признается недвижимое имущество, а также движимое имущество, принятое на учет до 1 января 2013 г. (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), которое числится на балансе в качестве объектов ОС по правилам бухучета. Между тем арендованные основные средства, в том числе ТС, в бухгалтерском учете учитываются за балансом и объектом обложения налогом на имуществе не являются. Что касается НДФЛ, то в рассматриваемой ситуации именно на организацию-арендатора возложены обязанности исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет (п. 1 ст. 226 НК). По мнению представителей Минфина и ФНС, если арендодатель не является индивидуальным предпринимателем, то компания-арендатор признается в отношении доходов, выплачиваемых ему в виде арендной платы, налоговым агентом по НДФЛ (Письма ФНС России от 1 ноября 2010 г. N ШС-37-3/14584@, Минфина России от 18 апреля 2012 г. N 03-04-05/3-524).

Подписано в печать
14.07.2014
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер