Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Есть ли ограничения по замене лет при расчете пособия по БиР?

1 октября 2015 в 06:18
Здравствуйте! У меня ситуация следующая: с 2011 по сентябрь 2013г. я была в декретном отпуске. Когда малышу исполнилось 2.5 года я устроилась на другую работу (это было в ноябре 2013), весь 2014 год я отработала полностью. Сейчас (с сентября 2015) ушла в декрет по БиР. В расчет взяли 13 и 14 года. Но в 13 году я проработала всего 2 месяца!!! Попросила пересчитать мое пособие, заменив 2013 год на 2008. Вот что мне сказала бухгалтер: 2013 год можно заменить только на 2012-2011! Но т.к. я в эти года была в декретном отпуске, то можно взять 2010-2009. Ссылаются на какие-то письма-приложения к закону, где оговорено, что год меняется на два предыдущих, но не ранее!!! Я бы хотела 2013 год заменить на 2008, но вот нельзя говорят. ... На один из комментариев здесь отвечали, что заменить год, в котором женщина находилась в декр.отпуске, можно на ЛЮБОЙ предшествующий! Как же быть? Кто прав?
ПомБух  61 932 балла, г. Челябинск
1 октября 2015 в 07:52
Здравствуйте.
Цитата (Ева Проско):На один из комментариев здесь отвечали, что заменить год, в котором женщина находилась в декр.отпуске, можно на ЛЮБОЙ предшествующий!
Плохо искали. Таких ответов на форуме далеко не "один". Посмотрите, например эту тему.
А в разделе "Спроси чиновника" , практически на Ваш вопрос дала ответ Татьяна Ильюхина, консультант Департамента правового обеспечения социального страхования ФСС России: 
Цитата:Вопрос:
В период с 2007 года по 2010 год женщина была в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком. Можно ли для расчета среднего заработка взять 2010 год и 2006 год (т.е. заменить 2009 год на 2006 год)? В отделении ФСС сказали, что заменить можно только на 2007-2008 годы, но какой в этом смысл, ведь в этих годах женщина тоже была в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком.

Ответ:
Если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам, и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Федерального закона № 255-ФЗ.
Из содержания указанной нормы следует, что единственным условием для замены года (годов) является тот факт, что данная замена приведет к увеличению размера пособия. В вашем случае можно заменить 2010 год на 2006 год.
Цитата (Ева Проско):Кто прав?
Очевидно, что НЕ прав бухгалтер.
ЛюдмилаП  22 930 баллов
1 октября 2015 в 14:42
Цитата (ПомБух):Очевидно, что НЕ прав бухгалтер.
Увы, бухгалтер прав. Все течет, все меняется...
Цитата (ПомБух):Плохо искали. Таких ответов на форуме далеко не "один". Посмотрите, например эту тему.
А в разделе "Спроси чиновника" , практически на Ваш вопрос дала ответ Татьяна Ильюхина, консультант Департамента правового обеспечения социального страхования ФСС России:
МинТруда в своем письме от 3 августа 2015 г. N 17-1/ООГ-1105 указал, что подобные консультации чиновников ФСС являются неверными, а заканчивается письмо так:

"Просим учесть данную позицию Департамента развития социального страхования при подготовке разъяснений заявителям, а также в правоприменительной практике."

Звонила в свой филиал ФСС неделю назад, они о письме знают и теперь дают разъяснения по замене лет в духе этого письма. Видимо бухгалтер тоже знает об этом письме:
Цитата (Ева Проско):Ссылаются на какие-то письма-приложения к закону, где оговорено, что год меняется на два предыдущих, но не ранее!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ПомБух  61 932 балла, г. Челябинск
1 октября 2015 в 15:17
Цитата (ЛюдмилаП):МинТруда в своем письме от 3 августа 2015 г. N 17-1/ООГ-1105 указал, что подобные консультации чиновников ФСС являются неверными  
О как...
Беспредел, конечно, и откровенное издевательство, если учесть, что автор - Министерство труда и социальной защиты  .
Но всё вполне ожидаемо.  Видимо МинТруда подсчитал "убытки"... 

З.Ы. На всякий случай (поскольку ссыллку на письмо модераторы в ближайшее время удалят) приведу письмо полностью: 
Цитата:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 августа 2015 г. N 17-1/ООГ-1105

В Департамент развития социального страхования поступил ответ Фонда социального страхования Российской Федерации на обращение, в котором заявительнице разъяснено, что в случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка любыми предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Данное утверждение является неверным.
Частью 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" определено, что в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством направлены на частичное возмещение работнику утраченного им заработка в связи с наступлением страхового случая. В связи с этим работнику должен возмещаться его реальный заработок, полученный непосредственно перед наступлением страхового случая, а не тот, который был получен несколькими годами ранее.
Таким образом, замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые предшествующие годы (год), а на непосредственно предшествующие наступлению страхового случая. Так, если в 2013 - 2014 годах заявительница находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, а новый страховой случай наступил в 2015 году, то 2013 и (или) 2014 годы могут быть заменены только на 2012 год и (или) на 2011 год, а не на вообще любые годы, предшествующие 2013 и (или) 2014 годам.
Просим учесть данную позицию Департамента развития социального страхования при подготовке разъяснений заявителям, а также в правоприменительной практике.

Директор Департамента развития
социального страхования
Л.Ю.ЧИКМАЧЕВА
ЛюдмилаП  22 930 баллов
3 октября 2015 в 13:08
Цитата (ПомБух):На всякий случай (поскольку ссыллку на письмо модераторы в ближайшее время удалят) приведу письмо
Я позволила себе нарушить правила форума, поскольку, во-первых, считаю это письмо крайне важным для практикующих бухгалтеров: ведь если у ФСС, надеюсь, хватит совести не снимать с возмещения переплаченные пособия вследствие как оказалось неверного толкования ими же ст.14 255-ФЗ за период до 03.08.2015 г. (о чем указано в самом письме), то после 03.08.2015 они точно будут это делать. И, во-вторых, нет ни одного бухгалтера или кадровика, который и так не знает тот ресурс, на который я сослалась. Приношу извинения за нарушение правил форума.
Мария Ларичева Главный модератор
3 октября 2015 в 20:40
Цитата (ЛюдмилаП):Я позволила себе нарушить правила форума, поскольку, во-первых, считаю это письмо крайне важным для практикующих бухгалтеров: ведь если у ФСС, надеюсь, хватит совести не снимать с возмещения переплаченные пособия вследствие как оказалось неверного толкования ими же ст.14 255-ФЗ за период до 03.08.2015 г. (о чем указано в самом письме), то после 03.08.2015 они точно будут это делать. И, во-вторых, нет ни одного бухгалтера или кадровика, который и так не знает тот ресурс, на который я сослалась. Приношу извинения за нарушение правил форума.
Добрый день!
Людмила, в виде исключения мы оставим в теме гиперссылку на это письмо. Но в будущем прошу Вас не ставить ссылки на сторонние ресурсы. Желательно в таких случаях использовать правовую систему "Контур.Норматив", которая является нашим партнёром, тогда ссылка из темы удалена не будет.
5 октября 2015 в 12:32
Спасибо за ответы! Еще просьба к знающим свое дело людям, я со своим высшим техническим образованием все равно не до конца понимаю, почему я могу заменить 13 год (как год, в кот. я находилась а отпуске по уходу за ребенком) на 12 и/или 11, а в свою очередь 11 (где была аналогичная ситуация- отпуск) не могу заменить на 10 и/или 09. Ведь получается право на замену года дает тот факт, что в данном году застрахованная находилась в отпуске по уходу за ребенком. Получается, меняя год на любой из предшествующих двух, выпадают опять же года, в котором женщина находилась в отпуске. Т.е. мой мозг с тех.складом ума Улыбаюсь делает вывод, что и один из этих лет (11-12) можно заменить на 2010-2009. Уж не говорю про 2008. Какая фраза в законе не дает мне права дважды заменять 2013?
ПомБух  61 932 балла, г. Челябинск
5 октября 2015 в 13:52
Цитата (Ева Проско):Какая фраза в законе не дает мне права дважды заменять 2013?
Ни какая. 
Более того, закон вообще не накладывает ни каких ограничений на "глубину" замены  и порядок следования заменяемых лет, кроме одного - она должна привести к увеличению размера пособия. Поэтому, сточки зрения Закона, Вы имеете право использовать для замены любые предшествующие годы даже в том случае, если в непосредственно предшествующих не было отпусков по уходу и/или по БиР.

К сожалению, логика чиновников далеко не всегда требованиям Закона соответствует и поддаётся осмыслению даже "обычным" мозгом, а мозгом "с тех.складом ума" - тем более .
Хотя, если разобраться, "логика" авторов вышеупомянутого письма вполне понятна и обоснована стремлением любым способом снизить затраты ФСС на социальное страхование. Вот только "методика" котрую они предлагают, подразумевает подмену гарантированного Законом понятия "замена лет" на банальный "сдвиг расчётного периода". А это, как говорят в Одессе - "две большие разницы" и уже "ни в какие ворота не лезет".

Остаётся только ждать судебной практики по этому вопросу...
5 октября 2015 в 17:05
Да уж... Если у специалистов возникает неоднозначность в трактовке закона, что уж говорить о простых обывателях. Сегодня разговаривала со специалистом правового отдела ФСС. Сказали, что 2013 год заменить на 2012-2011 я имею права. И все! Но!!! Эта добрая женщина раскрыла мне глаза на другое: я поняла, что нынешний мой работодатель не в курсе, что в 13 году я была в декретном отпуске!!! Ведь я предоставляла документы только от предыдущего работодателя, у которого я работала с ноября 2013, а до ноября я находилась в отпуске по уходу у пред-предыдущего работодателя, а об этом я их не извещала. Когда устраивалась на работу, мне сказали принести справку о доходах за последние 2 года. Я и принесла. ... Сегодня принесла в бухгалтерию справку 182н с просьбой пересчитать мое пособие.
Любовь slfs  9 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
5 октября 2015 в 20:22
Цитата (Ева Проско):Но в 13 году я проработала всего 2 месяца!!!
Добрый день. Правильно я понимаю, вы были 2013 году в отпуске по уходу до ноября, затем уволились и устроились на другую работу. По новому месту работы предоставили справки с другого места работы по форме 182н.
 К чему я это виду, при расчете пособия согласно постановления 375
пункт 15.2. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;


период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись.
Т.е. общий заработок за 2014 и 2013 должен делится не 730 дней, а за минусом тех дней которые приходятся на отпуск по уходу за ребенком в 2013. 
Поэтому ваша замена лет на 2009 может и не привести к повышению пособия. Бухгалтер должен будет просчитать два варианта, при этом остановится на том который приведет к увеличению.
    п.11 пост.375 ... по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
http://www.buhonline.ru/pub/comments/2013/3/7155 
можете сами рассчитать свои пособия http://www.buhonline.ru/calculators/decret#_
ПомБух  61 932 балла, г. Челябинск
6 октября 2015 в 06:51
Здравствуйте.
Цитата (Любовь slfs):Поэтому ваша замена лет на 2009 может и не привести к повышению пособия. Бухгалтер должен будет просчитать два варианта, при этом остановится на том который приведет к увеличению.
Вы чуть-чуть "выпали из темы" .
Просчёт всех вариантов и замена лет на 2009 год, если именно этот вариант окажется выгодным, были возможны до появления "разъяснений" от г-жи Чикмачёвой.

Но, как уже заметила Людмила:
Цитата (ЛюдмилаП):Все течет, все меняется...
И речь в обсуждении идёт уже о том, что по мнению чиновников Минтруда, замена одного из годов расчётного периода на 2009 вообще невозможна и бухгалтер не имеет права даже принимать к рассмотрению такой вариант.

Правда ни что не мешает работодателю "наплевать" на вышеупомянутое письмо и действовать строго в рамка Закона, который, в отличие от чиновников, разрешает любой вариант замены, ведущий к увеличению суммы пособия.
Но, если пособие будет рассчитано и выплачено с учётом заработка за годы (год), предшествовавшие 2012-му, ФСС со стопроцентной вероятностью не примет его к возмещению и  с этим работодателю придётся либо "смириться", либо доказывать свою правоту в суде, надеясь на адекватное прочтение закона судьями.
6 октября 2015 в 07:48
Безусловно вы правы. ... Разъясню ситуацию и в чем была моя ошибка (может кому пригодится): сент2009-окт2013 - I место работы (в т.ч. март2011-окт2013- декрет), далее нояб2013-окт2014 - II место работы, с окт2014-н.в. - нынешнее место работы. Когда я устраивалась на свою нынешнюю работы мне сказали принести справки о доходах с пред.места работы, т.е. со II места работы. Но мне и в голову не пришло тогда, что нужно бы донести еще и документы, в которых сказано, где же я была в 14 году до октября!!! Оформляя пособие по БиР всю ответственность за расчеты возложила на бухгалтера. Она и посчитала: весь доход за 2 года разделила на 730! Откуда ей было знать, что надо делить не на 730, а на меньшее количество дней. Выходит, мне даже выгоднее оставить этот злополучный 2013 год... Вчера донесла справку в бухгалтерию, попросили позвонить в среду, а пока будут разбираться, ведь они же уже перечислили мне пособие. Надеюсь можно будет сделать перерасчет. Вина полностью на мне, потому как надо было глубже вникать в специфику расчета пособия, а я пустила все на самотек, но ведь мне казалось, что все бумаги, кот.нужны бухгалтеру для расчета у нее есть! Что сказали, то и принесла! Впредь буду умнее. Я насчитала разницу в 33500р.
А по поводу замены - считаю, что в разъясняющем письме все равно есть неоднозначность. Я привыкла читать ГОСТы, где отклонение вправо-влево недопустимо, причем ВСЕМ абсолютно понятно что имеется ввиду, там двусмысленность исключается. Но читая это письмо (см.выше) я не понимаю, почему правом замены года на 2 предыдущих года по причине нахождения в декрете я могу востользоваться только единожды, ведь перескакивая назад на 2 года у меня опять появляется это право! Спасибо за внимание.
Любовь slfs  9 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
6 октября 2015 в 08:30
Цитата (Ева Проско):Откуда ей было знать, что надо делить не на 730, а на меньшее количество дней.
Могла хотя бы поинтересоваться, на счет справки.
6 октября 2015 в 10:15
УлыбаюсьУлыбаюсьУлыбаюсь дословный ответ нашего бухгалтера: "Вы у нас работаете полгода. Почему я должна интересоваться где и что с вами было до того, как вы у нас стали работать! Вот если бы Вы у нас работали года 2, то я бы посмотрела, что вам выгоднее". Это было ответом на мой вопрос: "Вас не смутило, что в 13 году у меня всего 2 рабочих месяца и наличие одного ребенка?"
Вообще конечно мы отошли уже далековато от темы форума. Просто я все говорю к тому, что простые обыватели (такие как я), не работающие с документами и законами, не должны полагаться на тех, кто этим занимается каждый день много лет. Казалось бы, что такого- беременность, рождение ребенка- система расчетов пособий давно налажена; я работала честно, везде белая зарплата и крупные организации. Вроде как я ничего не скрывала и не утаивала. Тем не менее я оказалась в минусе, потому что заранее не учла все нюансы. 
Кстати, некоторые бухгалтера до сих пор мне отвечают так, как отвечали в начале форума. И искренне удивляются, когда я им про письмо рассказываю. Они даже не в курсе! Вот так.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер