Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как определить срок полезного использования товарного знака?

1 октября 2015 в 12:47
Добрый день!
Подскажите пожалуйста: получили свидетельство на товарный знак, в нем указаны следующие даты:
дата подачи заявки-28.02.2013
дата истечения срока действия исключительного права-28.02.2023
дата гос.регистрации-01.06.2015
дата публикации-25.06.2015
какой будет срок полезного использования при принятии на учет нма 01.06.2015?
gvanay  12 182 балла
1 октября 2015 в 13:32
58 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
При принятии НМА к бухгалтерскому учету срок  полезного использования определяют  исходя из условий п.26 ПБУ 14/2007
Цитата (ПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ" (ПБУ 14/2007)): 26. Определение срока полезного использования нематериального актива производится исходя из:
срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;
ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).
Срок полезного использования нематериального актива не может превышать срок деятельности организации.
В налоговом учете по ТЗ срок полезного действия устанавливается с учетом  положений статьи 258 НК
Цитата:2. Определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (но не более срока деятельности налогоплательщика).
В бухгалтерском и налоговом учете может быть установлен одинаковый срок полезного использования ТЗ, равный сроку действия свидетельства о государственной регистрации.
1 октября 2015 в 13:41
Цитата (gvanay):В бухгалтерском и налоговом учете может быть установлен одинаковый срок полезного использования ТЗ, равный сроку действия свидетельства о государственной регистрации.
У нас в свидетельстве и так прописано, что срок 10 лет, меня же больше интересует срок, исходя из того, что приняли мы на учет ТЗ 01.06.2015, а заявка была подана 28.02.2013....
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
gvanay  12 182 балла
1 октября 2015 в 16:50
Вот, что нашла
Цитата:из СПС Гарант
срок действия регистрации товарного знака составляет 10 лет. Отсчет этого срока ведется с даты подачи заявки в ФИПС. Принятие НМА к учету происходит после государственной регистрации товарного знака, поэтому расчет срока полезного использования производится исходя из 10 лет, уменьшенных на время, потраченное на получение свидетельства.
.....................
бухгалтерском учете на дату получения регистрационного свидетельства отражают товарный знак в составе НМА по первоначальной стоимости с учетом всех затрат, включая все возможные дополнительные расходы, которые организация понесет в период оформления регистрационных документов. На ту же дату исправительной проводкой по бухгалтерской справке начисляют амортизацию за "пропущенный" период. Исправления производят на основе ПБУ "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности"
2 октября 2015 в 10:48
Цитата (gvanay):исходя из 10 лет, уменьшенных на время, потраченное на получение свидетельства.
Т е в нашем случае срок полезного использования при принятии на учет будет равен 92 мес.(120 мес.-28мес)?
gvanay  12 182 балла
2 октября 2015 в 11:21
35 баллов Добавить баллы
Выходит, что так
Цитата (ГК РФ):Статья 1491. Срок действия исключительного права на товарный знак
1. Исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет со дня подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
2. Срок действия исключительного права на товарный знак может быть продлен на десять лет по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года действия этого права.
Продление срока действия исключительного права на товарный знак возможно неограниченное число раз.
По ходатайству правообладателя ему может быть предоставлено шесть месяцев по истечении срока действия исключительного права на товарный знак для подачи указанного заявления при условии уплаты пошлины.
3. Запись о продлении срока действия исключительного права на товарный знак вносится федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственный реестр товарных знаков и в свидетельство на товарный знак.
5 октября 2015 в 10:20
Цитата (gvanay):Выходит, что так
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер