Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возможно ли предоставить работнику отпуск за прошлые годы, если организация только с 2015 года стала российской (Крым)?

1 октября 2015 в 20:18
Добрый вечер! Подскажите как правильно поступись...
сотрудник по каким-то причинам не отгулял часть основного ежегодного отпуска за 2005-2006 гг!!! сейчас хочет его использовать... в 2015 году! Мы находимся в Республики Крым с 2015 года перешли на законодательство Российской Федерации. имею ли я право предоставить ей отпуск???             Заранее благодарна.
Ольга Сазонова  1 019 баллов, г. Ханты-Мансийск
2 октября 2015 в 08:11
24 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Наумчик Иван, Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ ):Часть четвертая ст. 124 ТК РФ устанавливает прямой запрет на непредоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Нарушение этого запрета может повлечь за собой административную ответственность работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ.
Однако нарушение работодателем правил, регулирующих сроки предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не лишает работника права на такой отпуск, поскольку законодательством это не предусмотрено.
Как разъяснил Роструд, в силу различных причин работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие годы, однако за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков, либо по соглашению между работником и работодателем. При этом трудовое законодательство не содержит положений, предусматривающих использование отпусков за рабочие периоды в хронологической последовательности (письма от 01.03.2007 N 473-6-0, от 08.06.2007 N 1921-6).
Иными словами, если работнику не предоставлялся ежегодный отпуск за прошлые рабочие периоды, ему сначала может быть предоставлен отпуск за текущий рабочий период, а затем за предыдущие периоды. При этом законодательство не запрещает предоставлять работнику несколько ежегодных отпусков подряд без выхода на работу между ними.
По нашему мнению, правила о перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска распространяются также на ежегодные оплачиваемые отпуска за прошлые рабочие периоды. Однако в этом случае существует риск нарушения запрета на непредоставление отпуска в течение двух лет подряд, ответственность за такое нарушение возлагается на работодателя.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер