Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Исключительные права на программу: проводки и учет

Елена Рогачева (автор вопроса)  252 балла, г. Екатеринбург
2 октября 2015 в 08:31
Добрый день.
Не много запуталась. Если ООО на ОСНО приобретает исключительные права на программу ЭВМ стоимостью до 40 000 рублей, можно ли списать всю сумму единовременно без учета в составе НМА? Или нужно в любом случае независимо от стоимости амортизировать и учитывать как НМА? Интересует как БУ Вопрос удалён модератором.
Если несложно то проводки напишите, пожалуйста.
Ирина Ротнова Модератор
2 октября 2015 в 08:37
Цитата (Елена Рогачева):Добрый день.
Не много запуталась. Если ООО на ОСНО приобретает исключительные права на программу ЭВМ стоимостью до 40 000 рублей, можно ли списать всю сумму единовременно без учета в составе НМА? Или нужно в любом случае независимо от стоимости амортизировать и учитывать как НМА? Интересует как БУ так и НУ (есть ли разница)
Если несложно то проводки напишите, пожалуйста.
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
 Для удобства отвечающих в своей новой теме можете дать ссылку на это обсуждение.
ЮлияДм  795 баллов
5 октября 2015 в 14:25
13 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Из рекомендаций «Системы Главбух» vip - версия

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете приобретение компьютерной программы
Компьютерную программу организация может не только создать самостоятельно, но и купить.
Покупая компьютерную программу, организация может приобрести:
- исключительные права на нее по договору отчуждения
- права на ее использование (неисключительное право, лицензию) по лицензионному договору.
Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 1233, пунктом 1 статьи 1235 и статьей 1236 Гражданского кодекса РФ.
Исключительные права
Если организация приобрела компьютерную программу по договору отчуждения, то она становится единственной, кто может распоряжаться и использовать компьютерную программу (ст. 1234 ГК РФ).
При приобретении компьютерной программы заключается договор с правообладателем (п. 1 ст. 1233 ГК РФ). При этом договор об отчуждении исключительных прав на компьютерную программу нужно составить в письменной форме (п. 2 ст. 1234 ГК РФ).
Права на использование
Если организация приобрела право на использование компьютерной программы по лицензионному договору (неисключительное право, лицензию), то это право может быть исключительным или неисключительным.
Если организации была предоставлена исключительная лицензия, она является единственной, кто использует компьютерную программу в рамках переданных ей прав. Например, по заказу организации разработана программа для управленческого учета. По договору организации принадлежат исключительные права на использование программы в своей хозяйственной деятельности, а разработчику – исключительные права на нее. В такой ситуации разработчик не имеет права предоставлять компьютерную программу в пользование другим лицам, а организация не имеет права распоряжаться компьютерной программой способом, иным, чем использовать ее в своей деятельности.
Однако программа может использоваться и по простой (неисключительной) лицензии. Тогда за первоначальным обладателем программы сохраняется право заключать лицензионные договоры и с другими организациями.
Такой порядок следует из статей 1235 и 1236 Гражданского кодекса РФ.
Форма договора
Как правило, лицензионный договор заключается в письменной форме (п. 2 ст. 1235 ГК РФ). Исключением является приобретение экземпляра компьютерной программы. Условия такого договора могут излагаться на приобретаемом экземпляре (договор присоединения). Например, при установке компьютерной программы предлагается заключить лицензионное соглашение с правообладателем. Об этом сказано в пункте 3 статьи 1286 Гражданского кодекса РФ.
Внимание: использование контрафактных (пиратских) экземпляров компьютерной программы (в т. ч. при отсутствии (расторжении, истечении) договора отчуждения или лицензионного договора) влечет гражданскую, материальную, административную или уголовную ответственность (п. 1 ст. 1229 ГК РФ, ст. 146 УК РФ).
Бухучет программы как НМА
В бухучете компьютерную программу отразите в составе нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие требования:
право организации на компьютерную программу и существование самой программы подтверждены документально;
организация не планирует в дальнейшем передать (продать) права на компьютерную программу (по крайней мере, в течение 12 месяцев);        
компьютерная программа используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;
- использование компьютерной программы может принести экономические выгоды (доходы);
- срок использования компьютерной программы превышает 12 месяцев;
- первоначальная стоимость нематериального актива может быть определена;
- компьютерная программа учитывается отдельно от других активов.*
Об этом сказано в пунктах 3 и 37 ПБУ 14/2007. Стоимостного ограничения для признания компьютерной программы в составе нематериальных активов в бухучете законодательством не предусмотрено.
Если компьютерная программа признана нематериальным активом, то срок ее полезного использования определяйте по следующим правилам.
Поскольку организации принадлежит исключительное право на компьютерную программу, то срок ее действия не ограничен во времени. Даже в том случае, если организация получила свидетельство о регистрации компьютерной программы в Роспатенте (приказы Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. № 323 и от 29 октября 2008 г. № 324). Поэтому для целей бухучета срок использования компьютерной программы определите исходя из периода, в течение которого организация планирует использовать ее, но не более срока деятельности организации (п. 26, 27 ПБУ 14/2007).
Если срок использования компьютерной программы определить невозможно, то срок считается неопределенным и амортизация по такому объекту не начисляется (п. 23, 25 ПБУ 14/2007).
Срок полезного использования компьютерной программы утвердите приказом руководителя организации (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Главбух советует: в бухучете срок полезного использования компьютерной программы установите таким же, как и в налоговом учете. В этом случае у организации не будут возникать временные разницы.
Компьютерную программу учитывайте в составе нематериальных активов по первоначальной стоимости. Она равна сумме всех затрат на ее приобретение, которая включает в себя:
суммы, уплачиваемые за приобретение исключительных прав на компьютерную программу;
суммы, уплачиваемые за доведение компьютерной программы до состояния, пригодного для использования (например, стоимость информационных и консультационных услуг, оплата услуг наладчиков, которые устанавливали программу);
суммы предъявленного НДС (в тех случаях, когда не планируется использование компьютерной программы в деятельности, облагаемой этим налогом);
прочие расходы, связанные с приобретением компьютерной программы (например, регистрационные пошлины).
      Об этом сказано в пункте 8 ПБУ 14/2007.*
Расходы на приобретение компьютерной программы предварительно учитывайте на счете 08-5 «Приобретение нематериальных активов»:
Дебет 08-5 Кредит 60 (68, 76...)
– учтены расходы на приобретение компьютерной программы, которая относится к нематериальным активам.
После выполнения всех условий для признания компьютерной программы в составе нематериальных активов заполните карточку учета нематериальных активов (например, по форме № НМА-1) и сделайте проводку:
Дебет 04 Кредит 08-5
– введена компьютерная программа в составе нематериальных активов.
Стоимость компьютерной программы, учтенной в составе нематериальных активов, списывайте через амортизацию (п. 23 ПБУ 14/2007). Начните начислять амортизацию со следующего месяца после отражения компьютерной программы на счете 04(п. 31 ПБУ 14/2007).*
 
Бухучет программы не в составе НМА
Если условия о признании компьютерной программы в составе нематериальных активов не выполняются, а также если она получена в пользование по лицензионному договору, затраты на ее приобретение отразите в составе:
-расходов будущих периодов, если за использование компьютерной программы установлена фиксированная сумма, которая перечисляется единовременно;
-текущих расходов, если за использование компьютерной программы перечисляются периодические платежи.
Например, ежемесячная сумма платежа зависит от количества проданных экземпляров компьютерной программы. Такой порядок следует из пункта 39 ПБУ 14/2007, пункта 18 ПБУ 10/99.
В бухучете при этом сделайте следующие проводки:
Дебет 97 Кредит 60 (76)
– учтен фиксированный разовый платеж за использование компьютерной программы;*
Дебет (20, 23, 25, 26, 44...) Кредит 60 (76)
– учтены периодические платежи за использование компьютерной программы.
После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее приобретение, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж за использование компьютерной программы организация может списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008).
Списание затрат на приобретение компьютерной программы, учтенных как расходы будущих периодов, отражайте проводками:
Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97 – списаны расходы на приобретение компьютерной программы.*
Главбух советует: в учетной политике для целей бухучета закрепите такой же порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, как и в налоговом учете. В этом случае в учете организации не будут возникать временные разницы.
Кроме того, если организации переданы права на использование компьютерной программы (по лицензионному договору), она признается нематериальным активом, полученным в пользование. Такую компьютерную программу учтите на забалансовом счете. Об этом сказано в пункте 39 ПБУ 14/2007. План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому организации нужно самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить это в учетной политике для целей бухучета. Например, это может быть счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»:
Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– учтена стоимость прав на компьютерную программу, полученных в пользование (на основании лицензионного договора).*
Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер