Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Последствия при неуплате за аренду

2 октября 2015 в 13:16
Добрый день. Суть вопроса в следующем- есть ООО с двумя учредителями. Один учредитель- директор ООО. Фирма снимает помещение. С арендодателем заключен договор на 1 год( уже прошел) + доп соглашение на 3 года. На сегодняшний день есть долг по аренде за 5 месяцев. Бизнес у ООО идет слабо- за аренду платить практически нечем. Вопрос- чем грозит неуплата долга по аренде при обращении в суд арендодателя? Чем это грозит лично учредителям? Директору? Может есть какие то возможности исправить ситуацию( у кого то подобное было, например) ?
Грек Вера  18 578 баллов, г. Барнаул
2 октября 2015 в 13:28
Добрый день! прежде всего проблема у вас будет в том. что арендодатель расторгнет договор аренды, посчитает пени.При обращении в суд арендодатель дело выиграет и вам придется  еще возместить ему судебные расходы.
выход один: учредители ( учредитель) предоставляют заем ООО, из этих денег выплачивается задолженность по аренде.
2 октября 2015 в 13:32
При обращении в суд- в каком виде будет выплачиваться долг если средств минимум? Имуществом ООО? Имуществом учредителей?  Возможности предоставить заем ООО на данный момент нет.
Грек Вера  18 578 баллов, г. Барнаул
2 октября 2015 в 13:43
18 баллов Добавить баллы
Ответственность ООО перед кредитором
Вопрос: Какую ответственность несет ООО перед кредиторами и непосредственно учредители, если учесть, что уставного капитала и имущества ООО не достаточно для погашения долгов?
Ответ: В соответствии с положениями ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Обоснование: В случае финансовой нестабильности Общества гарантией прав кредиторов является уставный капитал.
Уставный капитал не является единственным имуществом общества, однако в отличие от иного имущества, принадлежащего организации, является постоянной величиной. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке. Причем если стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, то в таком случае общество подлежит ликвидации. Поэтому размер уставного капитала общества ни при каких обстоятельствах не должен быть ниже минимума, установленного законом, так как в противном случае общество изначально становится неспособным нести самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам.
Таким образом, общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, составной частью которого является уставный капитал. Поэтому в отсутствие иного имущества именно уставный капитал призван обеспечить финансовые требования кредиторов общества. В связи с этим чем выше размер уставного капитала, тем больше вероятность того, что все требования будут удовлетворены в полном объеме, что, во-первых, не приведет к банкротству компании, а во-вторых, размер чистых активов после погашения долговых обязательств не поставит вопрос о ликвидации организации. Единственное, что потребуется - это зарегистрировать в установленном порядке уменьшение уставного капитала до размера чистых активов общества.
С другой стороны, согласно п. 6 ст. 64 ГК РФ требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Другими словами, в случае финансового кризиса организации при отсутствии иного имущества и при наличии минимально возможного уставного капитала в размере 10 000 руб. именно в этой сумме требования кредиторов будут удовлетворены, а все остальные требования будут считаться погашенными. Однако напомним, что, если стоимость имущества юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном ст. 65 ГК РФ, т.е. общество по решению суда должно быть признано несостоятельным (банкротом) (п. 4 ст. 61ГК РФ).
Стоит сказать, что из правила «участники общества не отвечают по его обязательствам» есть и исключение. Так, в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников на указанных участников в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (п. 3 ст. 3 Закона № 14-ФЗ).
М.Р. Борщова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер