Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Пояснения в налоговую по льготе по налогу на имущество

gridyeva (автор вопроса)  5 баллов, г. Воронеж
2 октября 2015 в 13:58
Здравствуйте, Помогите пожалуйста разобраться, у нас ОС принятые к учету до 13 года попадали в декларацию и как положено начислялся налог, но с этого года стало попадать льготируемое имущество принятое к учету в 13-14 году 4 и 5 группа. Налоговая просит пояснение к льготируемому имуществу, но возник вопрос правильно ли попало имущество которое было принято в результате инвентаризации.
LinaSh  27 714 баллов, г. Москва
2 октября 2015 в 15:14
38 баллов Добавить баллы
Добрый день! Я так понимаю, Вы говорите о движимом имуществе.

До 1 января 2015 г. все движимые активы, которые были приняты к учету в 2012 году и ранее, облагались налогом на имущество. Сейчас они налогом до сих пор облагаются, за исключением активов из 1 и 2 амортизационных групп (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). А вот движимые основные средства из 3-10 амортизационных групп, принятые на баланс с 1 января 2013 года, раньше просто не являлись объектами налогообложения, и потому в расчет налога на имущество не входили.
С 2015 года ситуация поменялась. Эти активы по-прежнему освобождены от налога, но только по льготе (п. 25 ст. 381 НК РФ). Льгота распространяется на все движимые объекты, которые были получены компанией НЕ в результате реорганизации, ликвидации и НЕ от взаимозависимого лица. Иными словами, если с 1 января 2013 г. Вы приобрели, например, у сторонней организации движимые ОС из 3-10 амортизационных групп, налог Вы за них не платите по льготе. Но в отчетность по налогу на имущество они попадают, т.к. с 2015 г. признаются объектами налогообложения. Поэтому в Вашей ситуации объекты из 4 и 5 амортизационных групп и попали в отчетность по налогу на имущество. И они, действительно, являются льготируемыми, то, что Вы их приняли в результате инвентаризации, никак не влияет на действие льготы.
Пояснения для инспекции составьте в произвольной форме, приведите объекты, которые льготируются, дату их постановки на учет, их первоначальную и остаточную стоимость, укажите, к какой группе они относятся. И причину, по которой Вы применили льготу - напишите, что движимые активы Вы получили не в результате реорганизации, ликвидации и не от взаимозависимого лица. А значит, имущество освобождено от налога в соответствии с п. 25 ст. 381 НК РФ. Этого будет достаточно. В последние два квартала налоговики стали активно такие пояснения запрашивать.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер