Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как выгоднее работать организации, занимающейся развозом продуктов питания?

2 октября 2015 в 17:52
Добрый вечер.Попробую покороче. Мы ООО. На УСН, доходы минус расходы.Занимаемся развозом продуктов питания.С заводом Договор купли продажи. Продукция дорогая.Поэтому в месяц выходит где  то оборот 1,5 млн. Прибыли как таковой нет, так как сдаем продукты по цене завода..Работаем за вознаграждение,за бонус.Но налог нужно заплатить  с всего оборота.И даже обязательный минимальный  1 процент  это очень много. Я уже обращалась за советом, посоветовали агентский договор.Там как раз мы бы платили с вознаграждения.Но...хотелось бы немного увеличить доход, есть возможность продавать с небольшой наценкой 3%. Тогда что получается, мы уэе не подпадаем под агентский договор да?
Naaatta  31 459 баллов, г. Новосибирск
2 октября 2015 в 18:26
Добрый день.
Цитата (Карина48):Но...хотелось бы немного увеличить доход, есть возможность продавать с небольшой наценкой 3%. Тогда что получается, мы уэе не подпадаем под агентский договор да?
Определите агентским договором, что дополнительная выгода свыше продажной цены установленной договором остается у агента. А дополнительной выгодой будет как раз ваши 3%, которые вы хотите накрутить.
То бишь вы обязуетесь продать товар принципала по цене не ниже такой то. Накручиваете на эту такую то цену 3% и продаете. Получаете вознаграждение и все, что выше уставновленной цены.
Александр Погребс Главный консультант
2 октября 2015 в 18:39
Добрый день!
Цитата (Карина48):Я уже обращалась за советом, посоветовали агентский договор.
На нашем форуме?
Под каким именем Вы задавали свой вопрос?
Ведь под этим именем Вы задаете только свой первый вопрос.

Цитата (Карина48):хотелось бы немного увеличить доход, есть возможность продавать с небольшой наценкой 3%. Тогда что получается, мы уэе не подпадаем под агентский договор да?
Одно с другим никак не связано.
Агентский договор - форма организации отношений, а не способ уклонения от налогов.

Кстати, чем больше наценка, тем меньше у вас будет налог по УСН - если сопоставлять вашу наценку и налог.

Советую Вам подробнее почитать о сути, форме и особенностях налогообложения посреднических договоров, к которым относится агентский договор.
При этом договора купли-продажи с поставщиком у Вас быть не может. 
Вам надо с поставщиком решать, согласится ли Ваш поставщик на агентский договор. Для него это дополнительные заботы. И увеличение налогов. Конечно, мизерное повышение, но всё-таки.

Успехов!
3 октября 2015 в 07:42
Добрый день. Спасибо что ответили. нет вопрос задавала не здесь. Извините, не умею как Вы выделять абзацы, с ними было бы удобнее конечно разговаривать.
Мы как раз и не хотели бы уклоняться от налогов, но платить  за реальный доход, а не со всего оборота.
Можно я кое что уточню.
1. Юрист завода не против агентского договора.
2. Почему для завода это дополнительные налоги.
3.Не могу понять базу для налогообложения.Сначала хотели уйти с УСН на общую систему,думали  ну и пусть, что там налог на прибыль и НДС, зато можно все расходы показать, но посчитали зарплату бухгалтера, не потянем.Сказали что при НДС минимальная оплата начинается от 15 тыс.Так что получается остаемся на УСН, и опять сталкиваемся с этим минимальным налогом это 1%.
Хорошо, прописали эту наценку в договоре.но ведь при  УСН мы будем платить опять же не с этой прибыли, а со всего оборота, так?Вы уж извините,просто надо сейчас решаться, какую схему выбрать для работы.
Naaatta  31 459 баллов, г. Новосибирск
3 октября 2015 в 08:16
30 баллов Добавить баллы
Цитата (Карина48):но посчитали зарплату бухгалтера, не потянем
А при агентском договоре потянете? Бумажной работы прибавится раза в два...
Цитата:2. Почему для завода это дополнительные налоги.
Потому что сейчас завод продает вам по 100 рублей и с этой выручки платит НДС и налог на пибыль. Вы продаете по 103 рубля и с этой выручки платите налоги.
ПРи комиссии продавать будет завод через вас по 103 рубля и с этой выручки будет платить НДС и налог на прибыль. Да, он сможет уменьшить свои доходы на вознаграждение, выплаченное вам (3 рубля), но вы не плательщик НДС, а значит НДС завод заплатит с 103 рублей, а вычета не будет.
Цитата:но ведь при  УСН мы будем платить опять же не с этой прибыли, а со всего оборота
Вы пробовали понять, что является доходом агента? Доходом является вознаграждение, а не весь оборот.
Цитата:просто надо сейчас решаться, какую схему выбрать для работы.
Чтобы выбрать схему, надо понимать в чем она заключается. Давайте вы все таки попробуете вникнуть в суть агентских договоров, одного понимания, что в этом случае вы будете платить меньше налогов для работы по такому договору не достаточно.

И вообще, исходя из этого
Цитата (Карина48):Занимаемся развозом продуктов питания
Если вы занимаетесь развозом, т.е. оказываете услуги заводу по доставке их продукции до покупателя - откуда у вас берется товарооборот? Может быть все таки в договоре описывать суть сделки? То у вас развоз, то вы агент, то вы наценку делать хотите... Так чем вы все таки занимаетесь?
3 октября 2015 в 09:11
О, такая же ранняя пташка.Спасибо.
Не устаю благодарить всех кто помогает.
Итак, попробую еще раз.
Мы развозим продукты питания по магазинам. У нас есть свое ООО. Получаем товар по договору купли продажи.Магазины перечисляют деньги на наше ООО.Продаем по цене завода.
Наши деньги это вознаграждение.
Мы на УСН, продукция дорогая, а значит оборот приличный(ну для нас) и мы должны заплатить налог со всего оборота, то есть с тех денег которые прошли через банк(я правильно поняла?).Никакие расходы не показываем,так как в любом случае нужно заплатить 1%.
Так вот по этой схеме я думаю,это чистый Агентский договор. Завод поручает нам найти клиента, продать ему, получить деньги, перевести заводу,короче сделать всю работу. а заводу только получить деньги.Но агентский договор бывает дух видов.Первый это когда Агент (мы)выступаем от имени завода, а второй вариант, когда мы выступаем от своего имени.Поэтому какая  бумажная работа для завода.Ведь это мы должны будем представлять отчеты раз в месяц например. И вот это я думаю чистый агентский договор. И платим будем налог тот же 1% от вознаграждения.
Теперь второй вариант.Тот же агентский договор.Но здесь мы уже делаем наценку. Я так поняла, что это не противоречит агентскому договору. С чего платить налог и сколько?
Ах,да.Про зарплату бухгалтера.Что будет много бумаги это нас не пугает.Мы же сейчас все это делаем.А вот с НДС не справимся.Здесь точно нужен бухгалтер и даже думаю,не простой, а знающий именно работу с НДС.Там говорят такая жуть с отчетностью, со сроками и т.д.
Naaatta  31 459 баллов, г. Новосибирск
3 октября 2015 в 10:15
Цитата:Поэтому какая  бумажная работа для завода.Ведь это мы должны будем представлять отчеты раз в месяц например
Ну как бы вас сильно то не огорошить...
Вы действуете от своего имени.
Думаю, что завод плательщик НДС, а это значит, что ВЫ вашим покупателям выставляете СФ с НДС от своего имени, завод выставляет вам такой же СФ на основании отчета агента. Да ну не вопрос - делайте раз в месяц... При этом вы ведете журнал полученных и выданных СФ и подаете его в налоговую в электронном виде до 20 числа месяца, следующего за кварталом. Т.е. "жуть с отчетами, сроками и т.п." 
Вы действуете от имени принципала.
СФ вашим покупателям выписывает завод, деньги поступают также на счет завода. Вы получаете вознаграждение по отчету агента. Здесь есть бизнес риск - если у вас покупатели постоянные, зачем вы заводу...
Цитата (Карина48):Никакие расходы не показываем,так как в любом случае нужно заплатить 1%.
Ээээ... что значит расходы не показываем? А как вы тогда платите 1%? Он платится только в случае, если налог исчисленный с (доходы минус расходы) умножить на 15% (или сколько у вас в вашем регионе) получается меньше, чем доходы, умноженные на 1%. Если вы расходы не учитываете, то и платить должны 15% с дохода...
Цитата:И платим будем налог тот же 1% от вознаграждения.
Чего это вдруг то? Платить вы будете 15% от суммы дохода, то бишь вознаграждения, уменьшенного на расходы, которые у вас что... расходы на содержание транспорта (ну раз вы что то развозите), ЗП, аренда... вы зарабатываете то что? Или бизнес ради бизнеса...
Naaatta  31 459 баллов, г. Новосибирск
3 октября 2015 в 10:24
Цитата (Карина48):Теперь второй вариант.Тот же агентский договор.Но здесь мы уже делаем наценку. Я так поняла, что это не противоречит агентскому договору. С чего платить налог и сколько?
Это не второй вариант, а другой вариант расчета вознаграждения.
По договору вы обязатесь продать товар принципала по цене не ниже 100 рублей, принипал вам выплачивает вознаграждение в размере 2% (2 рубля), при этом вам не запрещается продавать товар дороже установленной цены, дополнительная выгода по договору принадлежит вам.
Вы продате товар за 103 рубля.
Выписаваете доки покупателю на 103 рубля, принципал выписывает вам доки на 103 рубля, но вознаграждение в этом случае составляет не 2 рубля, а 5 рублей - 2 рубля со 100 рублей, оговоренных в договоре и допвыгода в размере 3 рублей.

Это не наценка, это дополнительный доход собственника товара, которым является принципал, и который он по доброте своей отдает вам в виде вознаграждения.
3 октября 2015 в 13:31
Ната(можно) вот, вот вот уже теплее.
Но тоже постараюсь по порядку.
Мы работаем без НДС.Даже не знаю почему,я в этот бизнес пришла недавно, но точно не платим.Завод да, выписывает нам счет-фактуры.Но мы никому. Даже не задумывалась,почему, может быть потому что мы на УСН????
Про расходы. Конечно я неправильно изложила.Просто мы не показываем транспортные и др.расходы. Мы же отпускаем по заводской цене и достаточно  посмотреть документы что пришло и что продали и уже выходит + бонус и вот прибыли только этот бонус. Но он понятное дело намного меньше чем 1% с оборота. Даже получается что мы платим налог дважды. К обороту еще прибавляется ведь бонус,Все это проходит по безналу.
Первый вариант,даже не рассматриваем, когда мы действуем от имени Принципала.И да не из за страха потерять своих клиентов. Завод отдал нам маленькие магазины, в которые сам возить точно не будет.Бывает что они заказывают  на 1000 рублей. А завод возит бесплатно от 10тыс. Он поставляет в крупные сетевые магазины. Просто заводу эта бумажная работа не нужна.
 Попробую понять второй вариант.Он нам только и подходит.
Значит мы прописываем в договоре все что нам поручил Принципал.И  как правильно вписать эту наценку.Не обязательно что мы будем ее делать на все магазины.Например, только для тех кто берет мало или платит плохо.Поэтому вписывать точную цифру не надо.Если можете то подскажите фразу,как это описать.
Ну если по простому, то это выглядит так.Повтор мать учения, так что попытаюсь за вам еще раз закрепить. То есть завод продает  продукцию, вернее не продает а поставляет да? или дает на реализацию??? и устанавливает что мы можем продать дороже но например устанавливает верхнюю границу выше которой мы не можем делать наценку,да???
И вот как это указать, что мол что продали дороже это и есть наше вознаграждение, но еще хотим и бонус.
То есть  если это будет звучать как вознаграждение, то и будем платить уже с него так? Просто не знаю как это формить.
И еще Ната, оставляю свой электронный адрес, пожалуйста напишите мне.  [email protected]. Пожалуйста.
Naaatta  31 459 баллов, г. Новосибирск
3 октября 2015 в 21:11
Цитата (Карина48):Просто не знаю как это формить.
Оформить договором комиссии.
Цитата (Карина48):То есть завод продает  продукцию, вернее не продает а поставляет да? или дает на реализацию???
Не так и не так. При посреднических договорах право собственности на товар переходит от завода к покупателю, минуя агента. Это не поставка, не продажа и не на реализацию, это комиссия.
Я вам пример на цифрах написала, как еще более понятно объяснить не знаю. Наверно вам надо все таки почитать ГК.
Цитата (Карина48):Просто заводу эта бумажная работа не нужна.
А она будет - завод будет выписывать вам точно такие же документы, которые вы выписываете своим покупателям. Потому что реализация происходит у завода, а не у вас.
Цитата:Мы работаем без НДС.
Это пока у вас договор купли-продажи. По агентскому договору (договору комиссии) вы будете выписывать документы с теми налогами, которые платит принципал, в независимости от применяемой вами системы налогообложения, т.е. с НДС, а значит, вести журнал СФ, а значит сдавать его в налоговый орган. Это не накладывает на вас обязанность платить НДС.
Цитата:И  как правильно вписать эту наценку.Не обязательно что мы будем ее делать на все магазины.Например, только для тех кто берет мало или платит плохо.Поэтому вписывать точную цифру не надо.Если можете то подскажите фразу,как это описать.
Ну уж нет. Фразы в договоре вы сами придумывайте. Общий смысл я вам изложила. Рыбку съесть и хвост не запачкать не получится.
Цитата (Карина48):оставляю свой электронный адрес
Меня вполне устраивает формат форума.
4 октября 2015 в 11:30
Еще раз спасибо Ната.Но если честно,нет сама не разберусь. Подумаем еще. А просила я Вас написать мне на электронку, просто хотела  попросить Ваш телефон, чтобы положить денежку за консультацию. Всего хорошего.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер