Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Продажа основного средства в казенном учреждении

5 октября 2015 в 13:28
Всем здравствуйте! Работаю в администрации Муницип.образования. Руководство решило продать одно из своих транспортных средств, остаточная стоимость которого равно нулю. Как проходит в целом этот процесс? 
1. Кто даёт разрешение на реализацию в нашем случае?
2. Можно ли восстановить амортизации.стоимость переоценкой, которую проводит комиссия из сотрудников организации? 
3. Каким образом покупатель перечисляет деньги? Надо открывать новый код дохода? Буду рала всем вашим ответам. Заранее спасибо
oksana bux  1 048 баллов, г. Москва
6 октября 2015 в 15:40
Добрый день! Скажите, какой тип учреждения?
6 октября 2015 в 16:37
Добрый день, тип учреждения - казенный
oksana bux  1 048 баллов, г. Москва
7 октября 2015 в 13:54
Добрый день! К сожалению, вряд ли смогу помочь. У нас автономное учреждение. Порядок продажи ос немного отличается.
Цитата ("Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2014, N 5):ПОКУПКА И ПРОДАЖА ОС, БЫВШИХ В УПОТРЕБЛЕНИИ
...Напомним, что имущество учреждений может быть приобретено за счет средств, выделенных им учредителем, закреплено на праве оперативного управления или приобретено за счет собственных средств учреждения, полученных от приносящей доход деятельности. В силу того что основная часть имущества этих учреждений не является их собственностью, а закреплена за ними на праве оперативного управления, они не могут самостоятельно без согласования с учредителем принять решение о списании и реализации такого имущества...

 Один из вариантов реализации государственного (муниципального) имущества - когда собственник имущества по распоряжению изымает его из оперативного управления у учреждения и сам реализует такое имущество в силу того, что агентства, министерства и департаменты по управлению государственным имуществом наделены такими полномочиями.

Рассмотрим эти варианты последовательно.

Итак, для того, чтобы продать имущество, учреждение должно получить разрешение. А чтобы получить такое разрешение, необходимо провести оценку продаваемого имущества. Согласно ст. 8 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" при продаже государственного имущества проведение его оценки является обязательным. Полученный по результатам отчет об оценке рыночной стоимости имущества и копию лицензии оценщика необходимо будет представить учредителю. Кроме этого, скорее всего, потребуется представление и других документов. На разных уровнях подчиненности их список может отличаться, при этом он может включать в себя: 
- сопроводительное письмо на имя учредителя;

- пояснительную записку о необходимости реализации и нецелесообразности дальнейшего использования указанного имущества;

- справку о балансовой стоимости имущества;

- инвентарную карточку на объект ОС;

- выписку из реестра госимущества, подтверждающую факт внесения в него рассматриваемого объекта;

- другие документы в зависимости от принадлежности ОС к той или иной группе.

Реализованы могут быть основные средства как полностью самортизированные, так и имеющие остаточную стоимость.
Объект основных средств реализуется в соответствии с проведенной в установленном порядке оценкой по рыночной стоимости и подлежит списанию с учета.

 Необходимо обратить внимание, что в соответствии с п. 1 ст. 51 БК РФ средства от продажи имущества казенного учреждения, находящегося в государственной собственности РФ, подлежат зачислению в доход бюджета по нормативу 100%. По этому вопросу дано разъяснение в Письме Казначейства России от 28.12.2012 N 42-7.4-05/8.0-748.
Налогообложение операций, связанных с реализацией ОС

НДС. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация имущества государственного учреждения подлежит обложению НДС.

В п. 3 ст. 154 НК РФ указано, что при реализации имущества, учитываемого по стоимости с НДС, налоговая база определяется как разница между ценой реализации, включающей НДС, и остаточной стоимостью имущества. К данной налоговой базе применяется расчетная ставка 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Налог на прибыль. Доходы от реализации имущества подлежат обложению налогом на прибыль (п. 1 ст. 249 НК РФ). В силу п. 1 ст. 248 НК РФ из этих доходов необходимо исключить суммы налогов, предъявленные при покупке данного имущества, а именно НДС.

Доход от реализации амортизируемого имущества уменьшается на остаточную стоимость этого имущества (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ). Еще он может быть уменьшен на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности расходов на оценку, хранение, обслуживание и транспортировку реализуемого имущества (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).
В прикрепленном файле данная статья полностью и Письмо МФ РФ ФК от 28 декабря 2012 г. N 42-7.4-05/8.0-748 по вопросу отражения в бюджетном учете реализации транспортных средств.
Прикреплено 2 файла:
Письмо.docx Статья.docx
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер