Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налогообложение при предоставлении работникам бесплатного питания

5 октября 2015 в 16:25
Добрый день!!!!
Прошу помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации: ООО применяет УСН (доходы-расходы). С мая 2014г. по июль 2015г. ООО заключило договор о предоставлении питания сотрудников (комплексные обеды по выбору самого сотрудника с разной ценой блюда) с другим ООО, которое выставляло акты за оказанные услуги, кассовые чеки с указанием цены блюда, количества и названием, по безналичному расчету. В 2014г. расходы по предоставлению питания сотрудников к уменьшению налоговой базы по единому налогу не принимались (ни в коллективном, ни в трудовых договорах или доп.соглашениям к ним питание не прописано). Доходы сотрудников в натуральной форме (обеды) НДФЛ и другими взносами  не облагались и, соответственно, в бюджет не уплачивались, в отчетности не фиксировались.
Вопрос: Что можно предпринять, чтобы избежать штрафов, доначисления от фискальных органов, в 2015 году,  по НДФЛ, ОПС, ФОМС, ФСС и ФСС НС в бюджет за 2014 и 2015г. (некоторые из сотрудников уже не работают)?

Ольга Рогова  234 327 баллов, г. Ростов-на-Дону
6 октября 2015 в 19:39
80 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток.
К сожалению, но  избежать штрафов, доначисления налогов не удастся.  Возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду каждому сотруднику на лицо.
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 30 января 2013 г. N 03-04-06/6-29):
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в натуральной форме, получаемых сотрудниками организации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
При приобретении организацией питания (чай, кофе и т.д.) для своих сотрудников, а также при проведении корпоративных праздничных мероприятий указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Кодекса, а организация, предоставляющая указанное питание (проводящая корпоративные мероприятия), должна выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 Кодекса. 
В этих целях организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками. Вместе с тем, если при потреблении сотрудниками питания, приобретенного организацией (при проведении корпоративного праздничного мероприятия), отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение 
Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
10 октября 2015 в 10:45
Ольга, благодарю Вас за отклик и ответ!!! полезная информация, СПАСИБО!!!Цветы

Как Вы считаете есть ли смысл в таком варианте моих действий: 
если самостоятельно "персонифицировать" натуральный доход задним числом на сотрудников, которые до сих пор работают, доначислить и уплатить налоги, взносы, пени, скорректировать сданную отчетность по НДФЛ, ОПС, ОМС, НС и ФС НС  за предоставленные обеды (не включая данные платежи в принимаемые расходы (УСН: Д-Р, кассовый метод) - таким образом удастся избежать штрафных санкций (всё же 20%)?

Буду рада узнать Ваше мнение)))
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер