Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Облагается ли выплата пенсионерам ко дню пожилого человека страховыми взносами?

6 октября 2015 в 10:25
Здравствуйте, 1 октября в день пожилых людей, руководитель издал приказ о премировании наших пенсионеров, облагаются ли такие премии взносами и НДФЛ.Спасибо
LinaSh  27 714 баллов, г. Москва
6 октября 2015 в 11:19
33 балла Добавить баллы
Добрый день! Эти пенсионеры работают сейчас в Вашей компании? или речь идет о сотрудниках, которых Вы проводили на пенсию? Если первый вариант, то безопаснее начислять. Даже несмотря на то, что фактически эти выплаты не связаны с выполнением сотрудниками их трудовых обязанностей.
В последнее время судебная практика на стороне проверяющих. Приведу пример (из Консультант+):

Кто спорил: организация, которая выплачивала работникам премии к праздникам и юбилейным датам. Пенсионный фонд при проверке доначислил с этих премий страховые взносы, а также пени и штраф.
Позиция суда: хоть разовые премии и не предусмотрены трудовым договором, они связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей. Поэтому на них нужно начислить страховые взносы во внебюджетные фонды в общем порядке.
Реквизиты решения: Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 10.04.2015 N Ф03-396/2015.
Цена вопроса: доначисленные взносы вместе с пенями и штрафом в сумме 378 807,48 руб.

Пенсионный фонд проверил организацию и обнаружил нарушение. Фирма не начислила страховые взносы на разовые премии, выплаченные работникам к праздникам и юбилеям. За это ей назначили штраф (ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, далее - Закон N 212-ФЗ), а также предложили доплатить доначисленные взносы и пени. Организация с таким решением ПФР не согласилась и обратилась в суд, представив следующие аргументы. Премии работникам выплачивались к праздникам и юбилейным датам на основании коллективного договора. Они не предусмотрены трудовыми договорами и положением о премировании. Вознаграждения выплачивались независимо от результатов работы. Поэтому организация посчитала, что это выплаты социального характера, с результатами работы они никак не связаны. А значит, страховые взносы на них начислять не нужно. Однако судьи приняли другую позицию. Они напомнили, что уплачиваются взносы с вознаграждений в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ). А социальные и компенсационные выплаты взносами не облагаются (ст. 9 Закона N 212-ФЗ). Однако спорные премии к ним не относятся, поскольку не упоминаются в ст. 9 Закона N 212-ФЗ. Да, премии выплачивались разово, а не регулярно. Но, поскольку с сотрудниками заключены трудовые договоры, выплаты связаны с выполнением их обязанностей. Они имеют стимулирующий характер и являются элементами оплаты труда. Подобная позиция основана на мнении Президиума ВАС РФ, изложенном в Постановлении от 25.06.2013 N 215/13. Так что на все премии необходимо начислять страховые взносы.

Если в Вашем случае речь идет о пенсионерах, которые в компании уже не работают, то взносы можно не начислять. Ведь трудовые договоры с сотрудниками уже расторгнуты.
Что касается НДФЛ, то его надо удерживать в любом случае.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер