Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Больничный после двух декретов подряд

7 октября 2015 в 09:07
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по возможности с ссылками на законы.
В мае 2009г ушла в декрет. Конец 2010ги больше половины 2011г работала офциально не выходя с "по уходу за ребенком до 3х лет"
В мае 2012 года ушла во второй декрет. В апреле 2013 вышла на работу на 2 часа, и ушла опять в отпуск по уходу до 3х лет. (Что-то оформить было нужно).
В августе 2015, по наступлению ребенку 3х лет, вышла на работу. Но с реорганизацией отработала 1 день, уволилась по "собственному желанию" и была принята на работы в другую фирму.
Вопрос. Как мне теперь должны начислять больничный? Бухгалтер говорит, что берет 13-14 годы. Там у меня 85р дохода. И их делит по всем правилам. Выбрать годы до первого декрета мне не разрешают, потому что я перешла в другую организацию. Даже 10-11гг, где я подрабатывала тоже не хотят рассматривать.
Это правда, что мои больничный стоит сейчас 11коп. и ничего нельзя сделать?
Большое спасибо за любые ответы.
nataa  66 724 балла, г. Свердловская область
7 октября 2015 в 18:42
Добрый вечер!
При расчете пособий руководствуются 255-ФЗ.
 Расчетным периодом являются 2 предыдущих года. Для временной нетрудоспособности, наступившей в 2015г., расчетным периодом по умолчанию будет 2013+2014г.
Но в соответствии с п. 1 ст. 14 255-ФЗ, те годы, в которых вы находились в отпусках по БиР и по уходу за ребенком, по вашему заявлению могут быть заменены предшествующими годами.  Это  правило действует и в целях расчета среднего заработка для начисления пособия по временной нетрудоспособности. Пишите заявление о замене лет со ссылкой на соответствующий законодательный акт. 
Т.к. при расчете пособий по БиР в знаменателе всегда 730 календ.дней, то вам нужно заменить на такие годы, сумма заработка в которых наибольшая. Вы находились в отпусках по БиР и по уходу за ребенком с 2009 по 2014г., то заменить можете, например,  на 2007+2008г. Вы работали в этих годах, они отработаны полностью? 
Для того, чтобы при расчете был учтен заработок предыдущего работодателя, необходимо предоставить справку о заработке формы 182н.
Любовь slfs  9 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
7 октября 2015 в 21:52
Добрый вечер. я так понимаю у вас обычный больничный. 
Цитата (Людмила Ф):Как мне теперь должны начислять больничный?
Больничные начисляются согласно Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством  (утв. постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. N 375)

п. 6. Пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей), или за иной период, указанный в пункте 11 настоящего Положения (далее - расчетный период).
п.11. В случае если в 2 календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Цитата (Людмила Ф):Выбрать годы до первого декрета мне не разрешают, потому что я перешла в другую организацию.
т.е. запрет этот не правомерен, вам нужно на предоставить в вашу бухгалтерию справку 182н за предыдущие годы.

15.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления заработка, начисленного за расчетный период, на 730.

т.е. ваш доход 2013-2014 /730 дней, НО 
11.1. В случае если застрахованное лицо в периоды, указанные в пунктах 6 и 11 настоящего Положения, не имело заработка, а также в случае если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.
15.3. В случаях, указанных в пункте 11.1 настоящего Положения, для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам средний дневной заработок определяется путем деления минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, увеличенного в 24 раза, на 730.

Цитата (Людмила Ф):Это правда, что мои больничный стоит сейчас 11коп. и ничего нельзя сделать?
конечно не правда. В вашем случае расчет будет следующий МРОТ в 2015 году 5965*24/730=196,11 р. умножаем на % в зависимости от стажа 60,80 или 100 %.

Цитата (nataa):Т.к. при расчете пособий по БиР в знаменателе всегда 730 календ.дней, то вам нужно заменить на такие годы, сумма заработка в которых наибольшая. Вы находились в отпусках по БиР и по уходу за ребенком с 2009 по 2014г.
Не согласна. В расчете обычного больничного всегда 730 кал.дней., а вот в при расчете пособия по БиР 
15.2. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись.

Цитата (nataa):заменить можете, например,  на 2007+2008г. Вы работали в этих годах, они отработаны полностью? 
Нет не может согласно письма  от 3 августа 2015 г. N 17-1/ООГ-1105.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 августа 2015 г. N 17-1/ООГ-1105

В Департамент развития социального страхования поступил ответ Фонда социального страхования Российской Федерации на обращение, в котором заявительнице разъяснено, что в случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка любыми предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Данное утверждение является неверным.
Частью 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" определено, что в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством направлены на частичное возмещение работнику утраченного им заработка в связи с наступлением страхового случая. В связи с этим работнику должен возмещаться его реальный заработок, полученный непосредственно перед наступлением страхового случая, а не тот, который был получен несколькими годами ранее.
Таким образом, замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые предшествующие годы (год), а на непосредственно предшествующие наступлению страхового случая. Так, если в 2013 - 2014 годах заявительница находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, а новый страховой случай наступил в 2015 году, то 2013 и (или) 2014 годы могут быть заменены только на 2012 год и (или) на 2011 год, а не на вообще любые годы, предшествующие 2013 и (или) 2014 годам.
Просим учесть данную позицию Департамента развития социального страхования при подготовке разъяснений заявителям, а также в правоприменительной практике.

Директор Департамента развития
социального страхования
Л.Ю.ЧИКМАЧЕВА
 Источник ГАРАНТ, Бухгалтерия Онлайн

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=331850&find=unread
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
8 октября 2015 в 10:53
Спасибо большое всем. Вывод:
Т.к. в 2013г у меня был заработок 85р. То я не имею права менять года на 2012-2011, но начислять больничный мне будут из МРОТ 100 с чем-то рублей в день.
Любовь slfs  9 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
8 октября 2015 в 11:07
Цитата (Людмила Ф):Т.к. в 2013г у меня был заработок 85р. То я не имею права менять года на 2012-2011
НЕТ, вывод не правильный. Вы имеете права заменить 2013 и 2014 на 2012-2011 или один какой то год, потому что вы 2014 и 2013 частично были в отпуске по уходу за ребенком. Внимательно прочитайте обсуждение!
Цитата (Людмила Ф):но начислять больничный мне будут из МРОТ 100 с чем-то рублей в день.
если при расчете среднедневной заработок меньше 196,11, тогда в расчет будут брать 196,11 (это минимум меньше нельзя) * на % от стажа.
nataa  66 724 балла, г. Свердловская область
8 октября 2015 в 14:14
Добрый день!
Цитата (Любовь slfs):
Цитата (nataa):Т.к. при расчете пособий по БиР в знаменателе всегда 730 календ.дней, то вам нужно заменить на такие годы, сумма заработка в которых наибольшая. Вы находились в отпусках по БиР и по уходу за ребенком с 2009 по 2014г.
Не согласна. В расчете обычного больничного всегда 730 кал.дней., а вот в при расчете пособия по БиР 
Да, опечаталась, имела в виду, что при расчете пособия по временной нетрудоспособности, о котором идет речь в вопросе, в знаменателе всегда 730 календ.дней.

Цитата (Любовь slfs):
Цитата (nataa): заменить можете, например, на 2007+2008г. Вы работали в этих годах, они отработаны полностью?
Нет не может согласно письма от 3 августа 2015 г. N 17-1/ООГ-1105.
В первом посте Людмила Ф пишет, что она находилась в отпусках по БиР и по уходу за ребенком с 2009 по 2015г. А 2007+2008гг. как раз непосредственно предшествуют 2009 году.
Если рассматривать данную ситуацию в свете письма Минтруда, то заменить можно только на 2011+2012г., но в этих годах женщина также находилась в отпусках по БиР и по уходу за ребенком, а значит имеет право на замену этих лет предшествующими (т.е. 2009+2010гг.), и т.д. доходим до 2007+2008гг.
Любовь slfs  9 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
8 октября 2015 в 15:09
Цитата (nataa):Если рассматривать данную ситуацию в свете письма Минтруда, то заменить можно только на 2011+2012г., но в этих годах женщина также находилась в отпусках по БиР и по уходу за ребенком, а значит имеет право на замену этих лет предшествующими (т.е. 2009+2010гг.), и т.д. доходим до 2007+2008гг.
Добрый nataa, не соглашусь с вами интересное обсуждение ссылка выше прочтите и в письме
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 августа 2015 г. N 17-1/ООГ-1105

В Департамент развития социального страхования поступил ответ Фонда социального страхования Российской Федерации на обращение, в котором заявительнице разъяснено, что в случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка любыми предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Данное утверждение является неверным.
Частью 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" определено, что в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством направлены на частичное возмещение работнику утраченного им заработка в связи с наступлением страхового случая. В связи с этим работнику должен возмещаться его реальный заработок, полученный непосредственно перед наступлением страхового случая, а не тот, который был получен несколькими годами ранее.
Таким образом, замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые предшествующие годы (год), а на непосредственно предшествующие наступлению страхового случая. Так, если в 2013 - 2014 годах заявительница находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, а новый страховой случай наступил в 2015 году, то 2013 и (или) 2014 годы могут быть заменены только на 2012 год и (или) на 2011 год, а не на вообще любые годы, предшествующие 2013 и (или) 2014 годам.
Просим учесть данную позицию Департамента развития социального страхования при подготовке разъяснений заявителям, а также в правоприменительной практике.


Директор Департамента развития
социального страхования
8 октября 2015 в 16:51
Я подошла к бухгалтеру нашему, она уже согласилась рассмотреть что угодно, только программа допускает к рассмотрению максимум 2012г. А 2011г там даже не всплывает. Но это, то что видела я. Как работает 1С не знаю, и правильную ли информацию она мне показала, не могу подтвердить на 100%. Я уже раз 20 прочитала все ответы, но мне очень трудно даются длинные предложения наших законов, интерпретировать можно их по разному. 
2 раза подряд в декрет ходить нельзя, да и для одного раза мама, которая и так 3 года без дохода была, может рассчитывать только на 1 год (ну1,5 кому повезет) дохода, деленный на 2 года "дней", позвольте так выразиться.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер