Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работа по договору оказания услуг учитывается при расчете северного стажа?

7 октября 2015 в 09:31
доброго дня!!! работа по возмездному оказанию услуг является ли основанием для подсчета северного стажа,все налоги:НДФЛ,ПФР,ФОМС,СС оплачены,спасибо!!!
Ирина Ротнова Модератор
7 октября 2015 в 10:27
Добрый день!
Поясните, пожалуйста, Вы задаете вопрос от лица работника или от лица бухгалтера?
При необходимости модератор перенесет Ваш вопрос в соответствующий раздел.
7 октября 2015 в 11:30
доброго дня!!!
Прошу разъяснить с обеих точек зрения,так как я в одном случае  работодатель и в другом случае работник.
спасибо!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  106 561 балл
8 октября 2015 в 15:52
0 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Правила расчета стажа, дающего право на северную надбавку, приведено в постановлении Совета Министров – Правительства РФ от 7 октября 1993 г. № 1012. В этом документе сказано, что стаж, дающий сотруднику право на получение процентной надбавки к зарплате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений за исключением увольнения за виновные действия.
В стаж работы входят только периоды работы по трудовому договору.
Договор на выполнение работ (услуг) является договором гражданско-правового характера. В соответствии со ст. 11 ТК РФ нормы трудового законодательства не относятся к гражданам, с которыми заключен гражданско-правовой договор, в частности на исполнителей по гражданско-правовым договорам не распространяются социальные гарантии, предусмотренные ТК РФ.

Входит ли период работы по гражданско-правовому договору в стаж работы, дающий право на надбавку за работу в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера? 
 
Основными нормативными правовыми актами, устанавливающими государственные гарантии и компенсации для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, являются Трудовой кодекс РФ и Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (далее - Закон N 4520-1). Статьей 317 ТК РФ и ст. 11 Закона N 4520-1 установлено, что размер надбавки и порядок ее выплаты устанавливаются Правительством РФ. До настоящего времени соответствующий акт не утвержден. В связи с этим Роструд в своем письме от 13.09.2006 N 1597-6-0, сославшись на ст. 423 ТК РФ, указал, что при таких обстоятельствах следует применять действующие нормативные акты СССР и РСФСР в части, не противоречащей ТК РФ. Следовательно, при определении размера надбавки следует руководствоваться постановлением Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера" и Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2. Из содержания данных нормативных актов следует, что выплата процентной надбавки производятся только лицам, постоянно или временно работающим по трудовому договору на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных в указанных районах.
В силу ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера. Осуществление же лицом деятельности на основании гражданско-правового договора регулируется гражданским законодательством. Соответственно, и период работы по гражданско-правовому договору не подлежит включению в стаж работы для начисления надбавок за работу в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (смотрите Обобщение судебной практики рассмотрения судами Республики Карелия гражданских дел по трудовым спорам Верховного Суда Республики Карелия; решение Новоуренгойского городского суда.

В то же время, на наш взгляд, следует учитывать, что согласно части четвертой ст. 11 ТК РФ в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (смотрите, например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.07.2006 N А33-19664/2005-Ф02-2961/06-С1 и от 24.04.2008 N А33-8071/2007-Ф02-1640/2008, определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.03.2008 N 25-В07-27). Следовательно, заключение гражданско-правового договора является обоснованным только при условии, что существующие между сторонами отношения действительно являются гражданско-правовыми, а не трудовыми. Основное значение при этом имеют смысл договора, его содержание (постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.01.2008 N А56-45362/2006). Соответственно, в случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, период работы по гражданско-правовому договору будет включаться в стаж работы, дающий право на надбавку за работу в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (смотрите решение Тындинского районного суда, с текстом документа можно ознакомиться перейдя по ссылке: 
 
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия
 

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван
 
12 декабря 2012 г.
8 октября 2015 в 18:35
БЛАГОДАРЕН ВАМ ЗА ПОДРОБНЫЙ ОТВЕТ.
СРАЗУ ВИДНО, ЧТО НЕ ЗРЯ УЧИЛИСЬ!!!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер