Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Счета-фактуры следует «привязывать» к договору или счетам в 1С 8.3?

7 октября 2015 в 17:06
Добрый день. Договор поставки предусматривает предоплату 30% и последующую оплату после отгрузки. Счетов внутри договора много. Подскажите пожалуйста что будет правильным привязать счет-фактуры к договору или к счетам? Счета покупателем оплачиваются не по порядку, а хаотично, и получается по договору долг, а по счетам авансы или наоборот. А 1С 8.3 автоматически привязала авансовые с-ф к счетам, а отгрузочные к договору. Теперь платежки в авансовых с-ф и отгрузочных внутри одного счета не сходятся.
Ирина Ротнова Модератор
7 октября 2015 в 17:20
Добрый день. Укажите, пожалуйста, название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
11 октября 2015 в 15:20
Программа 1С Бухгалтерия предприятия, редакция 3,0 (1С Предприятие)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Kamushek  125 280 баллов
11 октября 2015 в 16:02
28 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (19ka):А 1С 8.3 автоматически привязала авансовые с-ф к счетам
К счетам на оплату? В 1с:Бухгалтерия 8? Вы уверены? В программе нет такой возможности...
Учет ведется в разрезе договоров или в разрезе сделок -  документов учета, счета в этом списке не участвуют, так долга по ним возникнуть не может...
Проверьте документы, которыми вы оформляли оплату от покупателя. Что в поле "Погашение задолженности".
11 октября 2015 в 16:49
Авансовые сч-ф в 1С 8.3 можно создавать на основании выписки банка поступление. А так как счета на оплату привязываются к банку для изменения статуса, то и сч-ф привязываются к счетам оплаты.
Kamushek  125 280 баллов
11 октября 2015 в 21:21
Цитата (19ka):А так как счета на оплату привязываются к банку для изменения статуса, то и сч-ф привязываются к счетам оплаты.
А выложите счет-фактуру на аванс. Где в документе счет-фактура ссылка на счет?
12 октября 2015 в 09:20
При чем здесь документ? Речь идет не о новой строке в счет-фактуре, а о ПРИВЯЗКЕ документа при автоматическом определении СУММЫ аванса.
ninarussu  46 511 баллов, г. Таганрог
12 октября 2015 в 09:27
Доброе утро.
Цитата (19ka):а о ПРИВЯЗКЕ документа при автоматическом определении СУММЫ аванса.
Вы сами и ответили на свой вопрос
Цитата (19ka):Договор поставки предусматривает предоплату 30%
12 октября 2015 в 11:29
Извините, но я может быть очень сложно сформулировала свой вопрос? Получается след. ситуация: 1). Заключен договор А( условия описаны в начале темы); 2). К нему выписаны счета №1,2,3,4 и 5. 3) Поступили денежные ср-ва в следующем порядке 30% счет №1 за макароны платежка В, 10% счет №2 за кашу платежка С, 20% счет 3 за дверь платежка Д, 70% счет №1 за макароны платежка Е, 30% счет №6 за замки платежка Ф. 4) сформированы сч-ф в след. очередности: №1 авансовая за макароны в строке "к плат-расч документу" -платежка В, но сумма из сальдо внутри договора, а не счета, №2 авансовая за кашу платежка С сумма тоже по договору, №3 авансовая за дверь платежка Д сумма тоже по договору, №4 по реализации за макароны ПЛАТЕЖКИ В, С, Д (ПО ПОРЯДКУ ПОСТУПЛЕНИЯ) сумма по реализации, и №5 авансовая за замки платежка Ф, но сумма опять не сальдо внутри счета, а сальдо внутри договора. И получается, что одни и те же платежки ставятся в оплату то одних товаров (в авансов. с-ф), то других (в с-ф по реализац). Поэтому у меня появились сомнения в правильности оформления строки "к платежно-расчетному документу". А также непонятно считать ли сумму аванса для авансовой с-ф например по последнему поступлению в полном объеме (30% от счета), или по сальдо внутри договора на дату поступления (поступления по всем счетам - реализация), так как это разные суммы. И если сумма по договору, то почему в авансовых с-ф товар отражается по счету, а не по очередности, а сумма по сальдо договора. Заранее прошу извинение за возможный сумбур в написании.
Kamushek  125 280 баллов
12 октября 2015 в 14:13
24 балла Добавить баллы
Я не поняла как вам надо... Правила устанавливаете вы, а не программа.
Есть следующие варианты:
1. В разрезе договора - не важно на что выписан счет, не важно за что оплачен счет - предполагается что по договору указаны либо макароны, либо дверь с замками.
2. В разрезе договора, но на каждый вид торговли свой договор -  на макароны, на двери с замками и петлями, на каши.
3. В разрезе договора, но на каждый счет делать договор - в счете на оплату рядом с договором есть кнопка "Новый".
Во всем случаях можно выбрать - зачет авансов автоматически и это достаточно простые схемы.
Можно воспользоваться более сложными и закрывать сделки вручную.
Цитата (19ka):А также непонятно считать ли сумму аванса для авансовой с-ф например по последнему поступлению в полном объеме (30% от счета), или по сальдо внутри договора на дату поступления (поступления по всем счетам - реализация), так как это разные суммы.
С вашей точки зрения как надо? Напишите, я подскажу, как эту схему реализовать в 1С.

Цитата (19ka):И если сумма по договору, то почему в авансовых с-ф товар отражается по счету, а не по очередности, а сумма по сальдо договора.
Это я не поняла.
12 октября 2015 в 19:47
Большое спасибо всем неравнодушным людям. Но дело в том, что я знаю как реализовать варианты в 1С, Я сомневаюсь в правильности оформления сч-фактур в строке "к платежно-расчетному документу"
Kamushek  125 280 баллов
12 октября 2015 в 21:52
20 баллов Добавить баллы
Цитата (19ka):Я сомневаюсь в правильности оформления сч-фактур в строке "к платежно-расчетному документу"
В договоре с покупателем в разделе НДС есть поле "Обобщенное наименование товаров для счетов-фактур на аванс".
Что вы напишите в этом поле, то и будет заполняться в счете-фактуре при автоматической регистрации счетов-фактур на аванс.
13 октября 2015 в 19:31
Добрый вечер! Спасибо за ответ, но мне он не очень понятен. Во-первых, я спрашивала о строке "К ПЛАТЕЖНО-РАСЧЕТНОМУ ДОКУМЕНТУ", во-вторых, речь шла не об организации в программе, а о ПРАВИЛЬНОСТИ НАПИСАНИЯ, а в-третьих обобщать наименования в авансовой сч-ф выставленной к оплате товаров конкретизированных в выставленном счете на оплату НЕЛЬЗЯ, т.к. покупателям могут отказать в вычете по НДС.
Kamushek  125 280 баллов
13 октября 2015 в 21:35
Цитата (19ka):во-вторых, речь шла не об организации в программе, а о ПРАВИЛЬНОСТИ НАПИСАНИЯ,
Вы тогда не ту тему выбрали? Вас интересует правильность оформления документа?
Выложите скрины, что у вас печатается и что должно печататься правильно.
14 октября 2015 в 10:10
Тема выбрана правильно, просто я пытаюсь пояснять, в чем мои затруднения. В начале темы я просила подсказать к чему делать привязку с 1С так как именно от этого в программе будет зависеть что автоматически будет проставляться в строке "к платежно-расчетному документу" . Но я не спрашиваю КАК ЭТО СДЕЛАТЬ В ПРОГРАММЕ, я просила посоветовать КАК ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО В МОЕЙ СИТУАЦИИ. Или хотя бы поделитесь как делаете Вы пошагово. Что Вы ставите в полях счет и договор в 1)банковская выписка при поступлении  предварительной оплаты (аванса) в поле договор и счет, 2)счет в поле договор, 3) реализация в полях договор и счет и 4) авансовую сч-ф вы формируете из банка, а сч-ф по реализации из реализации? Или как-то по другому. Может какие-то поля Вы оставляете пустыми? Заранее спасибо за все ответы.
Веснушка1974  2 306 баллов, г. Ростов-на-Дону
14 октября 2015 в 10:53
22 балла Добавить баллы
Цитата (19ka):Что Вы ставите в полях счет и договор в 1)банковская выписка при поступлении  предварительной оплаты (аванса) в поле договор и счет,
В поле "договор" ставите соответствующий договор, в рамках которого поступила предоплата.
В поле "счет"- соответствующий счет, если вам вообще это необходимо вести учет в разрезе выставленных счетов на оплату. Если нет необходимости, то можете на заполнять это поле.
Цитата (19ka):2)счет в поле договор
В документе "счет на оплату" в поле"договор" -естественно ставите договор в рамках которого предполагается продажа.
Цитата (19ka):3) реализация в полях договор и счет и
В документе реализация в поле "договор"-указываете договор все тот же,в рамках которого производите реализацию.
В поле "счет"- указываете счет по которому делаете реализацию, это удобно для того чтобы в документ реализация автоматически заполнился на основании счета.
Цитата (19ka):4) авансовую сч-ф вы формируете из банка, а сч-ф по реализации из реализации?
Да.

Но учтите что когда программа закрывает реализацию, она определяет все в рамках одного договора, а не счетов которые вы привязывали в платежке на аванс и в документе   реализация, соответственно в с-фактурах на аванс и реализацию, строка "к платежно-расчетному документу" может содержать разные данные о платежных документах. Если вы хотите , чтобы информация в этих полях совпадала, то вам нужно , либо самим отслеживать и состыковывать её, т.е ручками  в печатной форме менять. Но это нецелесообразно, особенно при больших объемах.
Либо вести учет в разрезе счетов, что очень громоздко .В любом случае выбор за вами.
 А вообще я так понимаю вас смущает разная информация в с/ф  в строке "к пл.расчетному документу".
14 октября 2015 в 11:38
Большое спасибо, Веснушка 1974. Именно об этом я и говорила. Я уже начала сомневаться в своей способности формулировать вопросы.Я понимаю, что для выравнивания  наверное можно в реализации ссылаться в обоих полях на счет или в банковском поступлении не проставлять счет, но если разработчики завязали в программе документы именно таким образом, то у них для этого были какие- неизвестные для меня основания. Вот меня и терзают сомнения, по логике платежки должны быть одинаковые, но Законодательство РФ не всегда основывается на логике.  А Вас не смущает несовпадение платежек в сч-ф? Вы оставляете так как есть? Не будет ли в связи с этим налоговых последствий при возмещении НДС?
Веснушка1974  2 306 баллов, г. Ростов-на-Дону
14 октября 2015 в 11:53
Цитата (19ka): А Вас не смущает несовпадение платежек в сч-ф? Вы оставляете так как есть? Не будет ли в связи с этим налоговых последствий при возмещении НДС?
Я думаю,что они должны совпадать.У нас такие ситуациии возникают редко, так как мы вообще ведем учет в разрезе спецификаций к одному договору, очень удобно.  Конечно же отслеживаем и если что, то ручками исправляем.
14 октября 2015 в 12:07
Спасибо Веснушка1974. А не могли бы Вы поделиться пошагово как в предыдущем посте, как Вы организовали данный учет в разрезе спецификаций в программе.
Веснушка1974  2 306 баллов, г. Ростов-на-Дону
14 октября 2015 в 13:06
Чтобы организовать учет в разрезе спецификаций нужно просто в поле "договор"(в каждом из документов-счет, платежка, реализация)-проставлять (выбирать) спецификация №___ к договору№___.
Т.е. к одному договору заводите спецификации.
Например: спец№1 к договору №1 от 01.10.2015,
                   спец.№2 к договору №1 от 01.10.2015 и т.д.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер