Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налогообложение обеспечительного платежа

7 октября 2015 в 17:35
Добрый день, уважаемые коллеги!

Подскажите, пожалуйста, как быть в ситуации: наша организация сдает в аренду помещения. Ранее (предыдущими финансистами) с обеспечительных взносов уплачивали НДС (т.е. учитывали как аванс) и включали их в базу по налогу на прибыль (как прочий доход). Сейчас заключаем новые договора (с третьего квартала) и хотим не включать подобные суммы в базу по НДС и налогу на прибыль. Данные суммы планируем включать в налогооблагаемую базу, когда обеспечительный зачет будет удержан либо как штраф, либо за неоплаченную дебиторку. Если мы сейчас будем продлевать предыдущие договоры:
1) должны ли мы подать уточненную декларацию за прошлые периоды и отразить уменьшение своей налогооблагаемой базы  
2) как отразить доплату по ранее полученному обеспечительному платежу (предыдущий обеспечительный платеж арендатору не возвращаем, а зачитываем в счет частичной оплаты обеспечительного платежа на новый договор) с НДС или без него.
3) должны ли мы были заранее внести изменения в учетной политике на 2015, что при заключении новых договоров НДС с обеспечительного платежа не взимается?

Заранее благодарю за помощь.
Ирина
Naaatta  31 542 балла, г. Новосибирск
7 октября 2015 в 18:28
25 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Налогообложение обеспечительного платежа не определяется учетной политикой, поэтому нет смысла вносить в нее изменения.
Не думаю, что стоит подавать уточненку.
Опять же нужно смотреть старые договоры - как там было прописано обеспечение, как аванс или все таки залог. Если как аванс - в декларациях все верно, если как залог - у налоговиков возникнут вопросы и они начнут вас со свсех сторон проверять.
Правильнее всего, при расторжении договоров вернуть всем обеспечительные платежи, поставить НДС к вычету и по новым договорам снова их собрать.
8 октября 2015 в 09:04
Добрый день. вернуть предыдущий депозит - это конечно же хорошо, вот только руководство на это не идет. а в предыдущих договорах прописано, что это депозит, который потом может быть зачтен как штрафы, неоплаченную ДЗ и т.д. В этом то и суть...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
InnaVoV  0 баллов
8 октября 2015 в 10:21
Добрый день!

У нас в компании аналогичная ситуация, все обеспечительные платежи (депозиты) - это обеспечение, в договора четко указано что это не аванс и без НДС.
Находятся на счете 76, в базу по налогу конечно не принимаем.
1) Уточненки то будут к уменьшению, есть огромная вероятность что это приведет вас к проверке. Зачем вам это нужно? я бы не стала. Стоит вернуть депозиты с ндс. возместить ндс и получить новые без ндс.
2)Если вернуть не сможете, то стоит четко проследить как будет прописан пункт о депозите в доп.соглашениях к договору аренды. Пример, раньше был депозит 10 т.р, вт.ч. НДС, и меняем на 10 т.р. ндс не облагается. Тогда и доплата к сумме с ндс
3) не нужно
Naaatta  31 542 балла, г. Новосибирск
8 октября 2015 в 10:35
Цитата (Ирина Головина):а в предыдущих договорах прописано, что это депозит, который потом может быть зачтен как штрафы,
Дайте точную формулировку договора.
Если возвращать депозиты не хотите, то варианта, как обычно, два:
подаете уточненки;
прощаетесь с уплаченным НДС.
Для подачи уточненок нужно четко понимать что написано в договорах, потому что проверять вас будут с пристрастием, найдут возможность отказать, пойдете в суд... в общем это долго, дорого и муторно.
Desire  8 баллов
8 октября 2015 в 11:26
У нас была та же ситуация.
Старые договора оставили как есть, а в новых прописываем что это обеспечительный депозит, НДС не облагается.
Если при возврате помещения приходится засчитывать депозит в счет аренды и пр., то делаю проводки на основании возвратного акта и в этот же день начисляю ндс.
8 октября 2015 в 12:36
спасибо
8 октября 2015 в 12:41
Цитата (InnaVoV):2)Если вернуть не сможете, то стоит четко проследить как будет прописан пункт о депозите в доп.соглашениях к договору аренды. Пример, раньше был депозит 10 т.р, вт.ч. НДС, и меняем на 10 т.р. ндс не облагается. Тогда и доплата к сумме с ндс
т.е. получается, что арендатор должен будет доплатить 1525 руб.? (ндс от 10000 в т.ч.) но он этого делать не будет...
InnaVoV  0 баллов
12 октября 2015 в 11:29
Цитата (Ирина Головина):т.е. получается, что арендатор должен будет доплатить 1525 руб.? (ндс от 10000 в т.ч.) но он этого делать не будет...
зачем ему доплачивать ндс?

в первом сообщении вы писали про зачет депозита на новый договор, если сумма ОВ по новому дог. будет 15 т.р ндс не облагается, то сумма доплаты 5 т.р без ндс, т.к. вы зачли 10 т.р. без ндс, а не 8 474,58 (10 т.р.-ндс). но это все должно быть четко указано в новом договоре, что засчитываете ОВ по дог. №.. дата сумма, мы даже номер и дату платежки указываем.
13 октября 2015 в 12:29
Здравствуйте.

Просто, если в ранее заключенных договорах депозит был 10000,0, в т.ч. НДС 1525, Эту сумму НДС мы заплатили в бюджет, т.е. у нас осталось только 8475. Тогда и зачесть м можем только эту сумму...
Naaatta  31 542 балла, г. Новосибирск
13 октября 2015 в 14:12
Цитата (Ирина Головина):т.е. у нас осталось только 8475.
Вы же считаете не то, что у вас осталось после уплаты налогов или каких то расходов (могло и вообще ничего не остаться), а сумму обязательства, которая составила 10 000.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер