Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отразить в учете замену лифта, если здание числится за балансом?

8 октября 2015 в 14:20
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как провести в учете "Работы по замене грузопассажирского лифта"
Подтверждающие документы: Акт выполненных работ (1 листок, где сказано, что проведены работы в соответствии с договором) и счет-фактура.
Здание (где расположен лифт) находится в государственной собственности, а помещения принадлежат нашей организации, переданы нам после приватизации Росимуществом.  Здание у нас числится за балансом. Наша организация находится в этом здании уже 50 лет, лифт соответственно  был старый-старый, у нового лифта выше характеристики, но функции то остались прежними.
Если приходовать его как основное средство,  то как отдельное ОС?
Или можно учесть сразу в размере фактических затрат.

Заранее благодарю.
Важный бух  79 858 баллов, г. Астрахань
8 октября 2015 в 14:39
42 балла Добавить баллы
Цитата (Kapustka):Если приходовать его как основное средство,  то как отдельное ОС?
Или можно учесть сразу в размере фактических затрат.
Здравствуйте.  Хороший вопрос. Вот вам все подробненько.

ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 27.09.2011 № 16-12/093516@ «Расходы на замену лифта»

«Вопрос: Как правильно отразить в налоговом учете расходы на замену лифта в функционирующем здании, поставленном на учет в качестве одной инвентарной единицы?

Если в результате работ по замене лифта улучшились его эксплуатационные характеристики, в этом случае произошла модернизация и расходы на замену лифта должны увеличивать первоначальную стоимость здания*. В противном случае данные расходы следует рассматривать в качестве расходов на капитальный ремонт.


Под основными средствами в целях налогообложения прибыли согласно пункту 1 статьи 257 НК РФ понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Таким образом, материальный объект (совокупность материальных объектов) рассматривается в целях налогообложения основными средствами только в том случае, если он (она) способен (способна) исполнять определенную функцию, используемую в производстве или управлении организацией.

При этом первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

Нормативными документами, регламентирующими организацию эксплуатации, ремонта и модернизации лифтов, являются:
– приказ Госстроя России от 30.06.99 № 158 «Об утверждении Положения о порядке организации эксплуатации лифтов в Российской Федерации»;
– Временное положение о порядке и условиях проведения модернизации лифтов РД 10-104-95, утвержденное постановлением Госгортехнадзора России от 29.11.95 № 59.

Согласно указанным документам капитальный ремонт обеспечивает восстановление исправности, полного или близкого к полному ресурса лифта.

В состав работ, выполняемых при капитальном ремонте составных частей и оборудования, входит замена одного или нескольких нижеперечисленных узлов:
– электродвигателя главного привода;
– редуктора лебедки или червячной пары редуктора;
– тормозного устройства;
– электрощита (панели) управления лифтом;
– купе кабины;
– ограничителя скорости;
– створок дверей шахты и кабины;
– пружинных и балансирных подвесок противовеса и кабины;
– канатоведущего шкива;
– канатов.

Модернизация, как правило, проводится на лифтах, отработавших срок службы (в соответствии с ГОСТ 22011-95 назначенный срок службы лифта составляет 25 лет), либо может быть проведена до истечения срока службы лифта с целью улучшения его эксплуатационных и эстетических показателей.

Так, при модернизации лифта, выработавшего нормативный срок службы, согласно названному Положению № 59 должно быть заменено следующее оборудование:

– низковольтное комплектное устройство (НКУ) как морально и физически устаревшее оборудование. Новое НКУ должно иметь современную элементную базу;

– лебедка, имеющая физический и моральный износ. Лебедка должна иметь современные технические конструктивные решения, удовлетворяющие требованиям безопасности и комфортности;

– купе кабины, не отвечающее требованиям пожаростойкости и вандалозащищенности. Новое купе должно отвечать указанным требованиям и современному дизайну;

– жгуты электроразводки по шахте, кабине и машинному помещению, выработавшие нормативный срок службы. В соответствии с ГОСТ 6323-79 срок службы проводов не менее 15 лет;

– вызывные посты, посты управления, выполненные в неантивандальном и непожаростойком исполнениях.

Таким образом, замена лифтовой кабины возможна как при капитальном ремонте лифта, так и при его модернизации.

Правильная классификация произведенных работ важна с точки зрения налогообложения, так как модернизация увеличивает первоначальную стоимость основного средства согласно пункту 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ, а расходы на ремонт основных средств являются прочими расходами и признаются для целей налогообложения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат в соответствии с пунктом 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ.

Замена лифта произошла в связи с выработкой 29 лет эксплуатации. При этом не уточнено, какие именно работы в рамках замены лифта были произведены и произошло ли после работ улучшение его эксплуатационных характеристик.

Следовательно, если в результате работ по замене лифта улучшились его эксплуатационные характеристики, то в этом случае произошла модернизация*.

Тогда расходы на замену лифта должны увеличивать первоначальную стоимость здания.

В противном случае данные расходы следует рассматривать в качестве расходов на капитальный ремонт».

04.06.2014 г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,
ведущим экспертом БСС «Система Главбух».
8 октября 2015 в 16:08
Спасибо, но вопрос у меня остался.
У нового лифта улучшились его эксплуатационные характеристики (скорость, плавность, этажность), из письма выше - это модернизация.
Но как я могу провести модернизацию, если здание за балансом? 
Получается надо приходовать лифт как самостоятельное ОС, но документ у меня - Акт выполненных работ "Работы по замене грузопассажирского лифта"
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  79 858 баллов, г. Астрахань
8 октября 2015 в 16:23
Цитата (Kapustka):Но как я могу провести модернизацию, если здание за балансом? 
Так бывает. Арендованное имущество тоже можно модернизировать. Согласие собственника на замену лифта получено? Замена произведена за ваш счет?
8 октября 2015 в 17:29
Да, замена произведена за наш счет, (а помещения в здании у нас на "праве обладания" согласие г. Москвы нам не надо - точнее юридически не знаю)
Важный бух  79 858 баллов, г. Астрахань
8 октября 2015 в 17:45
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Kapustka):Да, замена произведена за наш счет, (а помещения в здании у нас на "праве обладания" согласие г. Москвы нам не надо - точнее юридически не знаю)
Смотрите: капвложения в неотделимые улучшения арендованного имущества можно амортизировать, если компания получила на это согласие арендодателя (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

То есть вы разберитесь с этим вопросом.

Что касается модернизации: Если арендодатель компенсировал расходы не полностью, то невозмещаемую часть предприятие вправе амортизировать в течение срока действия договора (письмо Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-03-06/2/134).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер