Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как определить базовую доходность двух торговых точек?

8 октября 2015 в 15:12
Добрый день! Помогите пожалуйста новичку разобраться в следующем вопросе. Мы отрываем две розничные торговые точки, точки расположены в торговым комплексах. Площадь по двум договорам составляет в квадратных метрах  4 кв., в одном договоре написано торговый павильон = 4кв., в другом торговое помещение = 4. Подскажите пожалуйста как выбрать базовую доходность в данных случаях.
Татьяна soprano  306 баллов
8 октября 2015 в 15:55
0 баллов Добавить баллы
Добрый день!
 Для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются следующие физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц

Виды предпринимательской деятельностиФизические показателиБазовая доходность в месяц (рублей)
Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залыПлощадь торгового зала (в квадратных метрах)1800
Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метровКоличество торговых мест9000

ст. 346.29, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.10.2015)

и умножаете на коэффициенты - дефляторы К1 и К2 ( согласно  ГЛАВЫ 26.3 "СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" )
8 октября 2015 в 16:12
Татьяна, Спасибо что откликнулись, данную таблицу я видела, и совсем запуталась, какой физический показатель выбрать, в одном договоре написано торговый павильон -4кв.м., из себя представляет квадратные витрины которые в внутри которой сидит продавец, покупатели могут видеть товар на витринах. В другом случае, покупатель заходит в помещение 4кв.м. где по периметру стоят витрины, в центре сидит продавец. Как я понимаю в обоих случаях нет торговых залов и выбирать нужно базовую доходность = 9000...Вот в чем у меня загвоздка???
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Татьяна soprano  306 баллов
8 октября 2015 в 16:19
0 баллов Добавить баллы
Смотрите, проще говоря, имеется ввиду не у ВАС торговые залы, а у Торговой сети, в которой Вы располагаетесь.
Далее читаем письмо Минфина   N 03-11-09/64  от 14 августа 2012 года

Согласно подпунктам 2, 7 и 10 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
Под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы.

 Вы пишите что открываетесь в Торговом комплексе, я считаю что это как раз первый абзац цитаты!
И тогда для Вас 1800 подходит
8 октября 2015 в 17:22
Татьяна, Спасибо!
12 октября 2015 в 11:48
Добрый день.
Цитата (Hanali123):в одном договоре написано торговый павильон -4кв.м., из себя представляет квадратные витрины которые в внутри которой сидит продавец, покупатели могут видеть товар на витринах. В другом случае, покупатель заходит в помещение 4кв.м. где по периметру стоят витрины, в центре сидит продавец. Как я понимаю в обоих случаях нет торговых залов
Ну как же нет? Давайте обратимся к ст. 346.27 НК РФ и почитаем определения:
Площадь торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.
Если покупатель заходит в помещение (пусть даже и площадью в 4 кв.м.), где по периметру стоят витрины, а в центре сидит продавец, то разве здесь нет всех признаков торгового зала?
А вот торговая точка, где 4 кв. м заняты витринами, выстроенными в форме квадрата, внутри которого сидит продавец, и куда нет доступа покупателям, павильоном как раз не является:
Павильон - строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.
Считаю, что вам следует привести договоры аренды в надлежащий вид (точно и правильно квалифицировав категорию передаваемого объекта с точки зрения гл. 26.3 НК РФ), иначе проблем с ИФНС будет не избежать, поскольку в той же ст. 346.27 НК РФ читаем:
Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов
К последним относятся и договоры аренды - см. Письмо Минфина от 01.02.2012 N 03-11-06/3/5.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер