Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Требование о предоставлении пояснений, касающихся декларации по НДС

8 октября 2015 в 16:38
Добрый день!
ООО на ОСНО. После недавной смены бухгалтеры выясняются все новые и новые ошибки и недочеты. Пришло требование о пояснении по НДС за 2-ой квартал. В требовании перечень "входных" сумм налога, но в бол-ве из них несостыковка в датах и номерах сф, т.е. при исправлении налоговая база не увеличится!
НО: при подробном анализе и проверке всех документов за этот период, одними, указанными в требовании, ошибками не обошлось, нашлись еще более серьезные недочеты, разумеется, к увеличению ставки налога, как "входные", так и "исходящие" сф.
Вопрос: какие наши дальнейшие действия? Вариант первый: исправить лишь указанные, подать уточненку и ждать след.требований (стоит ли делать вывод что "входные" уже все проверены ими?). Вариант второй: исправить указанные "входные" и обнаруженные "исходящие" сф, подать корректировочную и перечислить разницу + пенни. Ну и третий:
самостоятельно ВСЕ и исход.и вход. найти и исправить. Но это чревато не только изменениями по НДС, но и по налогу на прибыль за полугодие.
По требованию поставили 5 раб., за это время опытного бухгалтера, который исправит все вот это вряд ли мы найдем, так что очень будем признательны за помощь и советы знающих людей.
Татьяна Матвеева  17 270 баллов, г. Москва
12 октября 2015 в 10:17
25 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Если в декларации есть ошибки, приводящие к занижению налога к уплате, то Вы обязаны сдать уточненную декларацию в соответствии с абз.1 п.81 НК РФ, доплатить налог и пени (рассчитанные в порядке, установленном ст.75 НК РФ) за период с даты установленного срока представления документов до даты подачи «уточненки», не дожидаясь, когда Вам на все эти ошибки укажет налоговая. И желательно только после уплаты пени отправлять уточненную декларацию. В этом случае есть шанс избежать штрафа в размере 20 процентов от суммы доначисленного налога (пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ). 
На мой взгляд, если в требовании перечислены только сч.ф. с "нестыковками" в датах и номерах, то в течении 5 раб. дней можно составить и предоставить в налоговую пояснение с указанием, что при подготовке декларации ввиду технических ошибок были неверно указаны даты и номера отдельных счетов-фактур, и, например, в виде таблицы расписать, что было отражено неверно и как фактически должно быть с приложением копий указанных счет-фактур. А дальше, не затягивая эту ситуацию, уже плотно заниматься подготовкой уточненной декларации и по налогу на прибыль тоже, если в ней также есть ошибки, приводящие к занижению налога к уплате.
13 октября 2015 в 12:29
Цитата (Татьяна Матвеева):А дальше, не затягивая эту ситуацию, уже плотно заниматься подготовкой уточненной декларации и по налогу на прибыль тоже, если в ней также есть ошибки, приводящие к занижению налога к уплате.
Добрый день! Спасибо за Ваш ответ.
С ситуацией решили не затягивать сразу и провели полный анализ книги покупок и продаж, после чего исправили во "входных" только указанные ими ошибки (разница оказалась мин., около 700 руб), а в исходящих исправили уже все, разница там обнаружилась уже более серьезная (около 40000), все неучтенные "входные" проводить не стали, дабы не привлекать лишнее внимание. Разницу и пенни оплатили вчера, теперь думаем отправить уточненку и по НДС и по налогу на прибыль. Как считаете, нужно ли составлять подробное объяснение (например в виде предложенной Вами таблицы), прикреплять сканы и главное, указывать что остальные ошибки выявлены нами самостоятельно и разница и пенни уже оплачены (например, приложить пп)? Нужны ли все эти действия или уточненной нами декларации уже будет достаточно и понятно?
Еще конечно есть опасение по срокам проверки этих уточненных деклараций, ведь "на носу" уже текущая отчетность и не хочется подавать заведомо неверную отч-ть.

Будем благодарны Вашему мнению и советам.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Татьяна Матвеева  17 270 баллов, г. Москва
13 октября 2015 в 13:17
Добрый день.
Мне кажется лучше на требование ответить, пояснением, что при рассмотрении данного требование кроме изложенных в нем несоответствий налогоплательщиком были самостоятельно обнаружены дополнительно и иные ошибки (несоответствия) ввиду, например, технических сбоев программы. И в связи с этим подана уточненная декларация, уплачены недоимки и пени.
Срок камеральной проверки по уточненным декларациям - по общему правилу 3 месяца с даты их сдачи (п.2 ст.88 НК РФ).
13 октября 2015 в 13:34
Цитата (Татьяна Матвеева):пояснением,
Спасибо, в принципе, тоже считаем что так будет верно! Сканы верных сф и платежек прикладывать или это точно уже лишнее?
И еще, подскажите, я правильно понимаю что пояснение это носит свободный характер и составляется просто как письмо, так? В теме, наверное, стоит указать номер требования, да?
Татьяна Матвеева  17 270 баллов, г. Москва
13 октября 2015 в 13:52
Цитата (Дарья - М):Сканы верных сф и платежек прикладывать или это точно уже лишнее?
Платежки лучше приложить. А сч.ф. в принципе это необязательно, но можете тоже приложить, чтоб не было вопросов у налоговиков.
Цитата (Дарья - М):пояснение это носит свободный характер и составляется просто как письмо, так
Да, это так, обычно пишется письмо "В ответ на сообщение (с требованием представления пояснений) №ХХХ от 05.05.2015г. поясняем следующее....".
Ссылку на № требования нужно дать обязательно.
13 октября 2015 в 13:53
Спасибо Вам, все так и сделаем!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер