Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Неверное заполнение пункта 10 транспортных накладных

8 октября 2015 в 16:53
Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите, кто сталкивался с недочетами в заполнении транспортных накладных. В частности пункта 10 "Перевозчик" - ошибочно указан не тот грузоперевозчик, сверху на неверное наименование поставлен штамп грузоперевозчика, который перевозил груз в действительности. Аудиторы к такому оформлению придираются. Говорят, есть намек на отмывание денег.... Я переживаю за налоговую проверку - не снимут ли они затраты с такими транспортными накладными, ведь документы настоящие, просто ошибочно указали не того грузоперевозчика... А переделывать не получится, т.к. не собрать будет чисто физически подписи с трех сторон.... Кто сталкивался, поделитесь,пожалуйста! Всем хорошего дня!
Ольга Рогова  235 271 балл, г. Ростов-на-Дону
8 октября 2015 в 17:28
30 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Elena_Nikolaevna_):Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите, кто сталкивался с недочетами в заполнении транспортных накладных. В частности пункта 10 "Перевозчик" - ошибочно указан не тот грузоперевозчик, сверху на неверное наименование поставлен штамп грузоперевозчика, который перевозил груз в действительности. Аудиторы к такому оформлению придираются. Говорят, есть намек на отмывание денег.... Я переживаю за налоговую проверку - не снимут ли они затраты с такими транспортными накладными, ведь документы настоящие, просто ошибочно указали не того грузоперевозчика... А переделывать не получится, т.к. не собрать будет чисто физически подписи с трех сторон.... Кто сталкивался, поделитесь,пожалуйста! Всем хорошего дня!
Если в действительности так и было, то затраты по перевозки можно отстоять.
Дополнительно к исправленной  транспортной накладной должны быть в наличие следующие документы: договор перевозки , акты выполненных работ, платежные поручения на перечисления за оказанные услуги и очень будут важны копии путевых листов перевозчика.
Как исправить посмотрите статью из Гаранта на примере Торг-12.
Цитата (Гарант):Можно ли внести исправления в товарную накладную (форма N ТОРГ-12)? Если да, то каков порядок внесения исправлений?

Согласно п. 16 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н, а также п. 5 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ), внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с лицами, составившими и подписавшими эти документы, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, с указанием даты внесения исправлений.
Порядок исправления ошибок приведен в четвертом разделе Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Минфином СССР 29.07.1983 N 105 по согласованию с ЦСУ СССР (далее - Положение), которое действует в части, не противоречащей Закону N 129-ФЗ.
Согласно четвертому разделу Положения в тексте и цифровых данных первичных документов и учетных регистров подчистки и неоговоренные исправления не допускаются. Ошибки в первичных документах, созданных вручную (за исключением кассовых и банковских), исправляются следующим образом: зачеркивается неправильный текст или суммы и надписывается над зачеркнутым исправленный текст или суммы. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное.
Исправление ошибки в первичном документе должно быть обозначено надписью "исправлено", подтверждено подписью лиц, подписавших документ, а также должна быть проставлена дата исправления. Заверять исправления печатью Закон N 129-ФЗ не требует.
Таким образом, в товарную накладную (форма N ТОРГ-12) могут быть внесены исправления в изложенном порядке.
Следует обратить внимание, что некоторые суды приходят к выводу, что в законодательстве нет запрета на исправление первичных документов и путем их полной замены на новые с теми же реквизитами (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 21.05.2008 N КА-А41/4238-08, ФАС Поволжского округа от 13.05.2009 N А12-13049/2008, Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2010 N 09АП-5303/2010).
Цитата (Статья 9. Первичные учетные документы. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ  "О бухгалтерском учете" ):...................................
7.В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
9 октября 2015 в 06:49
Спасибо за ответ!У нас есть счет-фактуры,акты выполненных работ, договор, платежки, маршрутные листы, талоны к путевому листу, но самого путевого нет... Получается подписать исправление может только представитель грузоперевозчика? Или это может сделать наш представитель? Печать я так поняла ненужна..
Есть конечно еще вариант, но только транспортные накладные будут в виде копий.Могу попросить грузоперевозчика и грузоотправителя переподписать по электронной почте,но документы будут в виде скан-копий...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер