Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Зачем в п.5 ст.287 для вновь созданных организаций для целей уплаты ежемесячных авансовых платежей указан лимит в 3 миллиона рублей?

iVOlga (автор вопроса)  42 балла, г. Москва
8 октября 2015 в 17:38
Добрый день, уважаемые форумчане!
В п. 5 ст. 287 НК сказано:
Вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи за соответствующий отчетный период при условии, если выручка от реализации не превышала 1 миллион рублей в месяц либо 3 миллиона рублей в квартал

Вопрос: зачем указывать два лимита? Ведь при любых цифрах выручки в месяц не превышающих 1 млн, 3 миллиона не получится. Ну чтоб понятно было на пальцах: янв- 999 тыс.р, фев - 999 тыс. р, мар - 999 тыс.руб. 999*3=2997 по любому меньше 3 млн.. Можно предположить, что раз есть вариативность, т.е. либо-либо (либо 1 млн. в мес, либо 3 млн в квартал), то можно рассуждать так, что если, к примеру, в янв.- 600 тыс.р, февр - 1100 тыс.р, март - 700 тыс.р. Совокупно меньше 3 млн. Но при этом все разъяснения ФНС в один голос утверждают, что раз в феврале превышение лимита в 1 млн, то право не платить ежемесячные авансовые платежи теряется. Тогда получается, что фраза "либо 3 миллиона рублей в квартал " просто бессмысленна? 
У нас как раз ситуация, когда в среднем лимит за квартал не превышен, но есть превышение в одном конкретном месяце. Почему мы не можем воспользоваться правом не перечислять ежемесячные авансовые платежи? Ведь союзы "либо" и "или" носят взаимоисключающее понятие (из определений союза "или": В классической отечественной русистике и в некоторых западных исследованиях [Wierzbicka 1980] его значение обычно принято трактовать как разделительную дизъюнкцию, или «взаимоисключение» (только одна из сочиненных частей соответствует действительности), т.е. фразы типа – Кто придет? – Маша или Коля интерпретируются как истинные в случае, если придет кто-то один из участников ситуации, но не оба.")
Надеюсь к моему вопросу подключатся и наши уважаемые эксперты, ведь для многих небольших фирм такой вопрос очень актуален.
Ольга Рогова  235 271 балл, г. Ростов-на-Дону
8 октября 2015 в 21:27
3 балла Добавить баллы
Доброго времени суток.
Думаю наши с Вами рассуждения :" Зачем в п.5 ст.287 для вновь созданных организаций для целей уплаты ежемесячных авансовых платежей указан лимит в 3 миллиона рублей?" Ситуацию не изменят. Лимита два.
Посмотрите ссылки.
Лимит при переходе на ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль для вновь созданных организаций
 Налог на прибыль для вновь созданных организаций
Уплата налога на прибыль за 3-й квартал
Ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль вновь созданного ООО
iVOlga (автор вопроса)  42 балла, г. Москва
8 октября 2015 в 23:24
К сожалению, в указанных темах нет ответа на мой вопрос. Очень близкая по моему вопросу первая ветка, но и на нее никто конкретно не ответил. Мой вопрос "зачем" может быть несколько риторический, но в нашей ситуации важно понять, можем ли мы исходить из постулата "либо 3-х млн в квартал" чтобы сохранить льготу? Или может мне просто кто-нибудь приведет пример в каких случаях может быть применено условие в 3 млн. в квартал.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
8 октября 2015 в 23:53
Здравствуйте.

Цитата (пункт 5 статьи 287 НК):
5. Вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи за соответствующий отчетный период при условии, если выручка от реализации не превышала один миллион рублей в месяц либо три миллиона рублей в квартал.
Насколько помню школьный курс русского языка, за счет наличия "либо" можно вести речь о двух ситуациях, и в случае, когда налогоплательщик не превысил 3 млн в квартал, авансовые платежи уплачивать не обязательно.
Если бы формулировка была иной: "если выручка от реализации не превышала один миллион рублей в месяц, или три миллиона рублей в квартал...", тогда наличие запятой и союза "или"  лишало бы налогоплательщика не уплачивать авансовые платежи в случае, когда выручка от реализации превышает 1 млн хотя бы в одном из месяцев.
Если я неправа, коллеги поправят.
iVOlga (автор вопроса)  42 балла, г. Москва
9 октября 2015 в 00:12
Вот, нашла в одной статье, что правило 1 млн действует для организаций уплачивающих налог ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли, соответственно, 3 млн для организаций, уплачивающих налог ежеквартально. Теперь получается логичная формулировка в НК. Но это было всего лишь одно единственное мнение эксперта среди множества других, говорящих об 1 млн в месяц для всех и упорно не замечающих 3 млн. Что думаете, коллеги?
Naaatta  31 604 балла, г. Новосибирск
9 октября 2015 в 06:51
0 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (iVOlga):Вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи за соответствующий отчетный период при условии, если выручка от реализации не превышала 1 миллион рублей в месяц либо 3 миллиона рублей в квартал. 
У мен есть другая идея. Организация может быть создана как в первом месяце квартала, так и во втором, так и в третьем.
В случае создания в первом месяце используете квартальный лимит, поскольку квартал полностью отработан, в случае создания во втором или третьем месяце - месячный лимит.

Или и либо это равнозначные союзы, означающие одно и тоже - они связывают однородные члены предложения и предлагают выбор. Разница между ними в том, что ИЛИ может быть вопросом - в значении "разве". Поэтому, ИМХО, что или, что либо, смысл нормы пп. 5 ст. 287 не меняется.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер