Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли заключить договор между учредителем и его супругой на безвозмездное использование помещения со сдачей в субаренду?

Pilula (автор вопроса)  51 балл, г. Москва
9 октября 2015 в 15:02
Добрый день!

Я все о наболевшем,  уж простите меня, но очень хочется сделать все правильно!

Физ.лицо (учредитель ) приобрел в собственность нежилое помещение для своего ООО. Возможно ли заключить договор между Учредителем и его супругой на безвозмездное использования данного помещения  с последующей сдачи в субаренду? Что нибудь, кроме данного договора нужно будет? Далее уже с его супругой заключить договор аренды (субаренды ) на нежилое помещение бессрочно? При этом в договоре указать что коммунальные платежи входят в стоимость аренды?

А другой договор аренды заключить уже с учредителем на оборудование (тк он за свои собственные средства приобретал для своего ООО)? И в акте приема-передачи указать все оборудование сдаваемое?
Naaatta  31 534 балла, г. Новосибирск
9 октября 2015 в 15:08
46 баллов Добавить баллы
Добрый день.
ст. 33 СК РФ.
Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. 
Исходя из этого, ваша супруга может распоряжаться вашим имуществом с вашего согласия, никаких договоров безвозмездного пользования при этом заключать не нужно. Договоры аренды с арендаторами заключает ваша супруга (если вы не против конечно), включать или не включать коммуналку в стоимость аренды определяется договором аренды.
Цитата (Pilula):А другой договор аренды заключить уже с учредителем на оборудование (тк он за свои собственные средства приобретал для своего ООО)? И в акте приема-передачи указать все оборудование сдаваемое?
Кто кому учредитель и причем тут супруга? Или это уже о другом?
Pilula (автор вопроса)  51 балл, г. Москва
9 октября 2015 в 15:31
Цитата (Naaatta):
Исходя из этого, ваша супруга может распоряжаться вашим имуществом с вашего согласия, никаких договоров безвозмездного пользования при этом заключать не нужно. Договоры аренды с арендаторами заключает ваша супруга (если вы не против конечно), включать или не включать коммуналку в стоимость аренды определяется договором 
А данное согласие нужно как-то оформить на бумаге? 

Цитата (Pilula):А другой договор аренды заключить уже с учредителем на оборудование (тк он за свои собственные средства приобретал для своего ООО)? И в акте приема-передачи указать все оборудование сдаваемое?

Я имею в виду,  что оборудование, кондиционеры, мебель, компьютеры и т.д.  дня дальнейшей работы ООО учредитель закупали на свои собственные средства. Я могу от имени учредителя заключить договор об аренде данного имущества с собственным ООО? Или это лучше включить в договор аренды нежилого помещения с доп соглашением (акт-приема передач)  с указанием данных материалов?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta  31 534 балла, г. Новосибирск
9 октября 2015 в 18:29
8 баллов Добавить баллы
Цитата (Pilula):А данное согласие нужно как-то оформить на бумаге? 
Нет, не надо. 
п. 2 ст. 35 СК РФ
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Цитата (Pilula):Я могу от имени учредителя заключить договор об аренде данного имущества с собственным ООО?
Вы директор и учредитель? Заключайте.
Цитата (Pilula):Или это лучше включить в договор аренды нежилого помещения с доп соглашением (акт-приема передач)  с указанием данных материалов?
Вы сдаете помещение вместе с этим оборудованием? В принципе можете в договоре аренды прописать, что помещение сдается вместе с компами, кондиционерами, мебелью, etc. Пропишите ответственность за утрату или предусмотрите залог.
Pilula (автор вопроса)  51 балл, г. Москва
9 октября 2015 в 19:35
Спасибо за развернутый ответ.  Помогли
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер