Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие категории предпринимателей попадают под налоговые каникулы?

9 октября 2015 в 16:06
Сегодня прочитала в новостях Рязанской области статью 

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области Алексей Лащёнов сообщил о создании нового сервиса на сайте ФНС России, где теперь предоставляются любые сведения из базы в электронном виде (по закону №67 от 2015 года). 

Также Лащенов сообщил информацию, интересную для малого и среднего бизнеса. К частности, в отдельных случаях стали возможны нулевые налоговые ставки — например, для ИП на первые два года деятельности. Упали размеры совокупного потенциального годового дохода в некоторых районах Рязанской области. Появилась возможность платить налоги не авансом, а более дробными частями в течение всего года. Продолжаются консультации по ставкам налога на имущество, исходя из его кадастровой стоимости. По словам Лащёнова, скорее всего, будут изменения в сторону их уменьшения, и связано это с проведенным на территории нашего региона вторым туром государственной кадастровой оценки. Для индивидуальных предпринимателей устанавливаются налоговые каникулы. Так, в 2016 году они не будут платить налог за 2015 год, а в 2017 году — за 2016 год налог будет оплачиваться по разосланным налоговой службой уведомлениям. 



Меня интересует выделенные вопросы. Где найти подтверждение (статья, ссылки) налоговых каникул ИП и какие категории предпринимателей попадают под эти каникулы?
Виктория Цветаева Модератор
9 октября 2015 в 16:27
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Ann-Nancy  52 916 баллов, г. Благовещенск
9 октября 2015 в 16:33
36 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (аннальвова):Где найти подтверждение (статья, ссылки) налоговых каникул ИП и какие категории предпринимателей попадают под эти каникулы?
Обратите внимание, что каникулы действуют только для впервые зарегистрированных ИП. Если физическое лицо ранее было ИП, а потом снялось с регистрации, то для таких лиц налоговых каникул нет.
Цитата (Статья 346.20 Налоговые ставки):4. Законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах.

Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов. Минимальный налог, предусмотренный пунктом 6 статьи 346.18 настоящего Кодекса, в данном случае не уплачивается.

Виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов, устанавливаются субъектами Российской Федерации на основании Общероссийского классификатора услуг населению и (или) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

По итогам налогового периода доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась налоговая ставка в размере 0 процентов, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70 процентов.

Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены ограничения на применение налогоплательщиками, указанными в абзаце первом настоящего пункта, налоговой ставки в размере 0 процентов, в том числе в виде:
ограничения средней численности работников;
ограничения предельного размера доходов от реализации, определяемых в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, получаемых индивидуальным предпринимателем при осуществлении вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется налоговая ставка в размере 0 процентов. При этом предусмотренный пунктом 4 статьи 346.13 настоящего Кодекса предельный размер дохода в целях применения упрощенной системы налогообложения может быть уменьшен законом субъекта Российской Федерации не более чем в 10 раз.

В случае нарушения ограничений на применение налоговой ставки в размере 0 процентов, установленных настоящей главой и законом субъекта Российской Федерации, индивидуальный предприниматель считается утратившим право на ее применение и обязан уплатить налог по налоговым ставкам, предусмотренным пунктом 1, 2 или 3 настоящей статьи, за налоговый период, в котором нарушены указанные ограничения.
Аналогичный порядок и для патента (п.3 статья 346.50 НК РФ)

Для вашей области опубликован закон, там написаны, какие конкретно виды деятельности попадают под каникулы.

Закон Рязанской области № 52-ОЗ от 05.08.2015 «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и (или) патентной системы налогообложения на территории Рязанской области».
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер