Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужна ли печать грузоперевозчика на транспортной накладной?

11 октября 2015 в 13:24
Добрый день!
В ПОСТАНОВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 15.04.2011 № 272 в образце транспортной накладной нет отметки место печати... Скажите,они нужны в этом документе или достаточно подписей грузоотправителя, грузополучателя и покупателя?
Ольга Рогова  234 981 балл, г. Ростов-на-Дону
11 октября 2015 в 13:45
0 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Elena_Nikolaevna_):Добрый день!
В ПОСТАНОВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 15.04.2011 № 272 в образце транспортной накладной нет отметки место печати... Скажите,они нужны в этом документе или достаточно подписей грузоотправителя, грузополучателя и покупателя?
Вот, что об этом ГАРАНТ: " При оформлении транспортной накладной начиная с 13 марта 2012 года проставление в ней печатей грузоотправителя, перевозчика, грузополучателя не требуется."
Цитата (Гарант):Проданный товар доставляется покупателю перевозчиком - третьим лицом.
Нужно ли одновременно оформлять ТТН и транспортную накладную?
Нужны ли в новой форме транспортной накладной печати грузоотправителя, грузополучателя, перевозчика?20 апреля 2012

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации необходимо составлять и транспортную накладную, и товарно-транспортную накладную.
При оформлении транспортной накладной начиная с 13 марта 2012 года проставление в ней печатей грузоотправителя, перевозчика, грузополучателя не требуется.
Обоснование вывода:
1. В соответствии с п. 1 ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
При этом в п. 2 ст. 785 ГК РФ определено, что заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).
Аналогичная норма содержится и в п. 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 (далее - Правила), в котором также указывается, что заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем по установленной форме (форма транспортной накладной содержится в Приложении N 4 к Правилам).
Таким образом, в случае, когда доставку товаров покупателям осуществляет перевозчик на основании заключенного с продавцом (Вашей организацией) договора перевозки, составление транспортной накладной обязательно.
С вступлением в силу Правил никаких изменений не было внесено в перечень форм первичной учетной документации, утвержденный постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 (далее - Постановление N 78), который содержит типовую межотраслевую форму N 1-Т "Товарно-транспортная накладная" (далее - ТТН).
Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" утверждена товарная накладная (форма N ТОРГ-12), она относится к первичной учетной документации по учету торговых операций и применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.
В письме Минфина России от 22.12.2011 N 03-03-10/123 даны следующие разъяснения.
Использование транспортной накладной не исключает также и применение накладных форм 1-Т и ТОРГ-12. При этом в утвержденной Правилами форме транспортной накладной содержатся все необходимые сведения о перевозчике, грузоотправителе, грузополучателе, условиях перевозки груза, а также данные, подтверждающие факт транспортировки груза и затраты на такую перевозку.
В случае наличия договора перевозки груза подтверждение затрат организации на перевозку груза автомобильным транспортом и факта его транспортировки осуществляется на основании как транспортной накладной, так и ТТН, используемой в бухгалтерском и налоговом учете.
Ранее Минтранс России в письме от 20.07.2011 N 03-01/08-1980ис также указывал на то, что использование транспортной накладной не исключает также и применение накладных форм N 1-Т и ТОРГ-12.
На основании приведенного выше письма Минфина России ФНС России в письме от 21.03.2012 N ЕД-4-3/4681@ также разъясняет, что в настоящее время действует и транспортная накладная и ТТН. Вместе с тем специалисты налогового ведомства указывают, что в целях исчисления налога на прибыль для подтверждения затрат по перевозке груза автомобильным транспортом достаточно будет наличие надлежащим образом оформленного одного из документов: либо транспортной накладной, либо товарно-транспортной накладной. В приведенном письме ФНС России сказано о том, что оно должно быть доведено до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации необходимо составлять и транспортную накладную, и ТТН.
2. Пункт 9 Правил в редакции, действовавшей до 13 марта 2012 года, содержал требование о проставлении в транспортной накладной наряду с подписью и печати перевозчика, а также печати грузоотправителя, если последний являлся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Аналогичное требование содержалось в утверждённой форме транспортной накладной: в разделе 6 "Приём груза" должны были быть поставлены подпись и оттиск печати грузоотправителя (при наличии); в разделе 7 "Сдача груза" - подпись и печать грузополучателя (при наличии). Раздел 16 "Дата составления, подписи сторон" также обязывал грузоотправителя и перевозчика ставить, кроме подписи, и печать (при наличии).
С вступлением в силу 13.03.2012 постановления Правительства РФ от 30.12.2011 N 1208 требование о проставлении печати было исключено.
В связи с этим грузоотправителю, перевозчику и грузополучателю ставить свои печати в транспортной накладной не требуется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Коробейников Евгений

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана
11 октября 2015 в 13:51
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер