Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Влияет ли размер заработной платы на размер пенсии работающего пенсионера?

11 октября 2015 в 23:37
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, влияет ли размер заработной платы на размер пенсии работающего пенсионера? И как?
15 октября 2015 в 13:07
Добрый день.
Влияет (если только это не военный пенсионер), хотя и не слишком заметно. 
Перерасчет пенсии
Цитата (Российская газета, 01.08.2015):С 1 августа пересчитают пенсии работающим пенсионерам.
Пересчет пенсий работающим пенсионерам делается каждый год. Ведь за тех, кто продолжает работать, их предприятия по-прежнему перечисляют страховые пенсионные взносы.
От их суммы, поступившей в Пенсионный фонд в предыдущем году, и зависит размер прибавки. Правда, нынешний год - переходный (напомним, теперь пенсии рассчитывают и назначают по новой пенсионной формуле). Поэтому расчет будет немного отличаться от того, что было раньше.
"В августе 2015 года пенсионеры начнут получать страховую пенсию в повышенном размере исходя из суммы взносов, перечисленных  со второго по четвертый кварталы 2014 года. А первый квартал 2015 пойдет в  "зачет" уже в следующем, 2016 году", - пояснили "Российской газете" в Пенсионном фонде.
Для того, чтобы узнать размер прибавки, нужно сумму взносов поделить на определенное количество месяцев - усредненный срок получения гражданином пенсии. Чем старше пенсионер - тем меньше этот показатель, но, по закону, он не может опуститься ниже 156. Например, для работающего пенсионера 78 лет, который получает зарплату 16 тысяч рублей в месяц, итоговая прибавка составит около 100 рублей.
"В отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент (он зависит от инфляции и роста средней зарплаты по стране), августовская прибавка индивидуальна: ее размер зависит не только от уровня заработной платы работающего пенсионера, но и от его возраста, - пояснили в ПФР. - Чем дольше гражданин находится на пенсии, тем меньше количество лет (месяцев), на которые будет делиться сумма уплаченных за него взносов, в результате чего прибавка к пенсии будет больше".
В Пенсионном фонде напоминают, что все перерасчеты делаются в беззаявительном порядке. На перерасчет имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности.
Что касается будущего года, пока правило ежегодного перерасчета для работающих пенсионеров в законодательстве сохранено. Но считать будут уже по-другому, в соответствии с формулой: в зависимости от зарплаты (с января по декабрь предыдущего года) пенсионеру начислят определенное количество баллов, а потом умножат на "стоимость" одного балла. Максимально можно будет заработать 3 балла. В этом году стоимость балла утверждена в размере 71 рубля 41 копейки. Но эта величина должна ежегодно индексироваться. Предположим, стоимость балла вырастет до 75 рублей. Тогда максимальная прибавка будет равна 225 рублям.
Татьяна Бандюк  10 229 баллов, г. Москва
15 октября 2015 в 14:36
52 балла Добавить баллы
Цитата (Фатима М):Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, влияет ли размер заработной платы на размер пенсии работающего пенсионера? И как?
Добрый день коллеги!
Хочу дополнить к тем материалам, что привела Консультант. Да размер зарплаты будущего пенсионера влияет на размер пенсии в сторону увеличения и раньше до 2015 г. в корректировку (беззаявительный перерасчет) пенсии учитывались все взносы, которые поступили на индивидуальный лицевой счет (ИЛС)  пенсионера с даты последнего перерасчета (корректировки) или после первичного назначения страховой пенсии, если это назначение состоялось годом ранее даты перерасчета. При этом, как указано в предыдущем сообщении эти взносы,  составляющие пенсионный капитал делились на ожидаемый период выплат для перерасчета. Этот показатель в свою очередь учитывал год назначения пенсии и был индивидуален для каждого работающего пенсионер, но не менее 168 месяцам по закону №173-ФЗ "О трудовой пенсии по старости".
Почему именно взносы за период с последней корректировки или после даты первичного назначения пенсии при первом последующем перерасчете (корректировке) учитывались? Для первичного расчета пенсии кратко опишу до 2015г. учитывались все взносы, начисленные и уплаченные за пенсионера за период с 2002 по 2014 г.г. (или по дату назначения пенсии до 2014г.). За период до 2002г.учитывались страховой стаж и заработок за 2000-2001г.г., отраженные на ИЛС или при их отсутствии за любые 60 месяцев подряд до того. По определенной законом №173-ФЗ формуле они переводились в пенсионный капитал и сумировались с капиталом, учтенным на ИЛС за 2002-2014г.г.(или по дату назначения пенсии ранее 2014г.). Этот капитал делился на ожидаемый период выплат и таким образом определялась страховая часть пенсии. Затем после ее назначения сумма этого капитала на ИЛС  обнулялась и ее учет проходил уже в пенсионном деле пенсионера. А на ИЛС вновь формировался капитал из начисленных и уплаченных взносов, о чем я выше написала.
Так проводилась последний раз корректировка страховой пенсии с 1 августа т.г. При этом всем работающим пенсионерам при корректировке была выплачена единовременно сумма, исходя из взносов, учтенных на ИЛС с 01.01.2015г.по 31.07.2015г. (посмотрите вот эту ссылку  http://www.pfrf.ru/branches/moscow/news/~2015/08/13/95907 .

Капитал на ИЛС при последующих перерасчетах по-прежнему будет формироваться исходя из суммы начисленных и уплаченных взносов работодателем, но теперь он сразу по окончании года (или окончании даты работы у данного работодателя) будет переводится в баллы. И в следующем году работающим пенсионерам предусмотрена корректировка исходя из размера, отраженного на их ИЛС балла также по периоду с 1 августа т.г.по 1 августа 2016г. Период именно этот указан в новом законе №400-ФЗ "О страховой пенсии", а именно 
Статья 18. Определение, перерасчет размеров страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка размеров страховых пенсий
1. Размер страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) определяется на основании соответствующих данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по состоянию на день, в который этим органом выносится решение об установлении страховой пенсии, установлении и о перерасчете размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на этот день.
3) увеличения по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования величины индивидуального пенсионного коэффициента, определяемой в порядке, предусмотренном частью 18 статьи 15 настоящего Федерального закона, исходя из суммы страховых взносов на страховую пенсию, не учтенных при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности, при их назначении, переводе с одного вида страховой пенсии на страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности, предыдущем перерасчете, предусмотренном настоящим пунктом, а также при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца. Такой перерасчет производится без заявления пенсионера (за исключением лиц, имеющих право на установление доли страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 19 и 20 настоящего Федерального закона) с 1 августа каждого года, а в случае перерасчета размера страховой пенсии по случаю потери кормильца - с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена указанная страховая пенсия.
4. Максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента при перерасчете страховой пенсии, предусмотренном пунктом 3 части 2 настоящей статьи, учитывается в размере:
1) 3,0 - для застрахованных лиц, у которых в соответствующем году не формируются пенсионные накопления за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования";
2) 1,875 - для застрахованных лиц, у которых в соответствующем году формируются пенсионные накопления за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Как считается ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент или  балл) до назначения страховой пенсии опишу:
ИПК= годовой доход работника*16% / предельный размер базы*16% *10, но не более 3 баллов для работающих пенсионеров, если ЗЛ формировал  свою пенсию по п.4.1 ст.18 закона с 2016г.
ИПК = годовой доход работника *10% / предельный размер базы*10%*10, но не более 1,875 балла для работающих пенсионеров, если ЗЛ формировал свою пенсию по п.4.2 ст.18 закона с 2016г.
Эти "но не более" заложены в законе именно для тех, кто будет назначать страховую пенсию с 2016г.с последующем перерасчетом, если продолжит работать. Здесь одним из основных показателей фигурирует предельный размер базы за год. Если речь вести о нынешних работающих пенсионерах, то как будет считаться балл по межрасчетному периоду пока сказать затрудняюсь, т.к.пока не понятно, как будет считаться с учетом сумм прибавки с 1 августа т.г.с учетом единовременной выплаты. Но отвлекаясь от этого момента скажу сколько это будет учтено в зарплате при наличии не более 3 баллов по варианту 1 или 1,875 балла по варианту 2.
Сколько будет прибавки в рублях, исходя из стоимости балла за 2015г.написано выше в сообщении с сайта ПФР.А вот по зарплате.
Пусть зарплата будет у пенсионера в среднем 30 000 руб.в месяц или 360 000 руб.в год (здесь должна в расчете фигурировать часть заработка при перерасчете за 2015г.с  1 августа и часть 2016г. до 1 августа и соответственно часть размера предельной базы в этих периодах, что наверное будет учтено в программе ПФР при перерасчете в следущем году), но для простоты описания алгоритма расчета ИПК проведу расчет по полному 2015 году. База на 2015г. за полный год - 711 000 руб. и 16% с нее 113 760 руб.
По варианту 1 (а он как раз для нынешних пенсионеров, у которых или не было накопительной части пенсии, или пенсионерам последних лет их пенсионные накопления выплатили единовременно) с годовой зарплаты пенсионера 16% будет составлять сумму 
57 600 руб.взносов в год. И тогда их ИПК= 57 600 / 113 760 *10 = 5,063 балла, но в перерасчете будет учтено только 3 балла, такое ограничение ввели в новом законе, т.е.только часть взносов от их заработка пойдет на перерасчет, остальное в доход ПФР на выплату пенсий. Ну а тем, кто будет с 2016 г. формировать в будущем накопительную пенсию вместе со страховой пенсией  по варианту 2 учтут из перечисленных по тарифу на СП 10% только 1,875 балла, так в законе указала ссылку  выше.
Написала много, но надеюсь, в целом, понятно.
Желаю успехов.
15 октября 2015 в 23:54
Спасибо большое за ответы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер