Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Является ли доходом стоимость закладной?

12 октября 2015 в 08:07
Добрый день! Мы ООО на УСН "доходы". Проведена реализация по договору купли-продажи закладных. Цена закладной состоит из остатка ссудной задолженности и процентов. Будет ли остаток ссудной задолженности являться доходом в целях налогообложения?
Старцева Ольга  65 861 балл, г. Пермь
12 октября 2015 в 14:59
13 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Наталья Владивосток):Мы ООО на УСН "доходы". Проведена реализация по договору купли-продажи закладных. Цена закладной состоит из остатка ссудной задолженности и процентов. Будет ли остаток ссудной задолженности являться доходом в целях налогообложения?
Цитата ( МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 14 октября 2013 г. N 03-11-06/2/42626): Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении упрощенной системы налогообложения, поступившее по электронным средствам связи, и исходя из содержащейся в обращении информации сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Как установлено п. 1 ст. 334 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.
В случаях и в порядке, которые установлены законами, удовлетворение требования кредитора по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателя) может осуществляться путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя.
В связи с этим стоимость движимого и недвижимого имущества, переданного организацией-залогодателем в погашение задолженности кредитору-залогодержателю, должна быть учтена в составе доходов от реализации товаров (работ, услуг) залогодателя в размере суммы погашенного долга по кредитному обязательству.
Если в результате передачи указанного имущества залогодержателю будет допущено превышение предельного размера доходов от реализации, предусмотренного п. 4 ст. 346.13 Кодекса (60 млн руб.), организация-залогодатель обязана перейти с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором допущено данное превышение.
При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, в том числе налога на добавленную стоимость, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер