Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отчетность ИП при утрате права на патент

12 октября 2015 в 08:20
Добрый день ! На 2014 год ИП получил патент на прокат транспортных средств. Патент  в срок был не оплачен. Слетели с патента. Есть заявление на 6% , выданное при регистрации ИП в 2013 году. Возможно ли провести  вид деятельности по патенту "Прокат автотранс.средств" как аренда транспортных средств на УСН 6%. . ИФНС требует сдать отчетность по ОСНО.
gvanay  12 182 балла
12 октября 2015 в 08:45
Здравствуйте.
Цитата (Tatyana73770):На 2014 год ИП получил патент на прокат транспортных средств. Патент  в
срок был не оплачен. Слетели с патента. Есть заявление на 6% , выданное при
регистрации ИП в 2013 году. Возможно ли провести  вид деятельности по
патенту "Прокат автотранс.средств" как аренда транспортных средств на УСН 6%. .
ИФНС требует сдать отчетность по ОСНО.
Если вы не переходили на ОСН, то продолжаете считаться плательщиком налога по УСН.  Вид, осуществляемой  деятельности значения не имеет.
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
12 октября 2015 в 08:50
26 баллов Добавить баллы
Цитата (Tatyana73770):Добрый день ! На 2014 год ИП получил патент на прокат транспортных средств. Патент  в срок был не оплачен. Слетели с патента. Есть заявление на 6% , выданное при регистрации ИП в 2013 году. Возможно ли провести  вид деятельности по патенту "Прокат автотранс.средств" как аренда транспортных средств на УСН 6%. . ИФНС требует сдать отчетность по ОСНО.
Добрый день.
Невозможно, так как в случае утраты права на патент за период, который попадал под патент, налоги придется заплатить в соответствии с ОСНО.
Цитата:Письмо Минфина России от 07.11.2014 N 03-11-11/56140

Вопрос: Об уплате налогов ИП, совмещающим ПСН и УСН, при утрате права на применение ПСН.

Ответ:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения и на основании содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с "подпунктом 3 пункта 6 статьи 346.45" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные "пунктом 2 статьи 346.51" Кодекса.

В случае если индивидуальный предприниматель совмещает применение патентной системы налогообложения с упрощенной системой налогообложения и утратил право на применение патентной системы налогообложения, то он обязан за период ее применения уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден в соответствии с "пунктами 10" и "11 статьи 346.43" Кодекса. При этом с доходов, полученных по другим видам предпринимательской деятельности, индивидуальному предпринимателю следует уплатить налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Согласно "пункту 8 статьи 346.45" Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в "пункте 6 статьи 346.45" Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.
С даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном "пунктом 8 статьи 346.45" и "пунктом 3 статьи 346.46" Кодекса, индивидуальный предприниматель вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась патентная система налогообложения, применять упрощенную систему налогообложения, с которой она совмещалась, при соблюдении ограничений, установленных "главой 26.2" Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
07.11.2014
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
gvanay  12 182 балла
12 октября 2015 в 09:56
Согласно НК  ИП, потерявший право на ПСН, переходит на ОСНО, но  что происходит с   УСН, право на применение  которого уже имел  ИП, не понятно.

В НК не определено как  потеря права на применение ПСН  может привести к потере права применять УСН.

Может я плохо искала?
12 октября 2015 в 12:16
Опять разногласия, и  как правильно поступить? В начале 2015г  предыдущим бухгалтером были сданы нулевки по ОСНО, и декларация УСН. Теперь ИФНС требует сдать декларации по НДС (к доплате НДС), а заплатили 6% с договоров проката. Одновременно у ИП может быть УСН и ОСНО?
Нитка  55 956 баллов, г. Пермь
12 октября 2015 в 12:41
60 баллов Добавить баллы
Доброго дня!
Цитата (Tatyana73770):Опять разногласия, и  как правильно поступить? В начале 2015г  предыдущим бухгалтером были сданы нулевки по ОСНО, и декларация УСН. Теперь ИФНС требует сдать декларации по НДС (к доплате НДС), а заплатили 6% с договоров проката. Одновременно у ИП может быть УСН и ОСНО?
В общем-то, никаких разногласий нет. Если Вы внимательно прочитаете письмо Минфина, которое Вам привела Светлана, то увидите фразу, выделенную синим:
Цитата (Светлана545):В случае если индивидуальный предприниматель совмещает применение патентной системы налогообложения с упрощенной системой налогообложения и утратил право на применение патентной системы налогообложения, то он обязан за период ее применения уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения
Иными словами, за период, на который был выдан патент, нужно отчитаться по ОСНО - декларации по НДС и НДФЛ - и заплатить соответствующие налоги. В Вашем случае - это весь 2014 год. Причем, о факте утраты права на патент нужно уведомить ИФНС.
Далее (т.е. в 2015 году) ИП будет снова работать на УСНО.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер