Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Входит ли в расходы плата за провоз грузов?

Беленькая (автор вопроса)  2 138 баллов, г. Ульяновск
12 октября 2015 в 12:56
Здравствуйте всем и каждому. Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. ООО на УСН "доходы - расходы". Нас обязали оплатить в Департамент автомобильных дорог "Плату за возмещение вреда, за провоз тяжеловесных, крупногабаритных грузов". Может ли данная плата входить в расходы при исчислении налога УСН?
Спасибо всем, кто откликнется.
15 октября 2015 в 18:28
Добрый день.
Подпунктом 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ предусмотрена возможность уменьшать налоговую базу на сумму уплаченного сбора за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта. Единственная нестыковка состоит в том, что подпункт этот касается учета командировочных затрат, а работа водителей большегрузных автомобилей командировками не считается в принципе. Но можно задать вопрос в свою ИФНС и попросить дать вам ответ в письменном виде.
Беленькая (автор вопроса)  2 138 баллов, г. Ульяновск
15 октября 2015 в 19:35
Спасибо. Наверное, так и сделаю. Директор сказал, что такие платежи будут регулярно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
16 октября 2015 в 09:47
И пожалуйста не сочтите за труд поделиться полученным ответом с форумчанами. Обратитесь потом ко мне или к дежурному модератору, чтобы Вам открыли эту тему.
Беленькая (автор вопроса)  2 138 баллов, г. Ульяновск
19 октября 2015 в 10:14
Добрый день. Ну вот даже не успела письмо сочинить, как сегодня нашла - Письмо Минфина от 06.10.2015 г. № 03-11-11/57133. Вот и ответ - такие затраты наши доходы не уменьшают.
19 октября 2015 в 10:40
Да, спасибо, совсем недавнее и вот его полный текст:
Цитата:Вопрос: О применении НДС, налога на прибыль и УСН при перечислении платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами с разрешенной максимальной массой свыше 12 т.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 6 октября 2015 г. N 03-11-11/57133
 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и на основании полученной информации сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.
Кроме того, подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса установлено, что налоговая база увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Таким образом, перечисление оплаты в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, не связано с определением налоговой базы по налогу на добавленную стоимость.
В бухгалтерском учете расходы признаются при наличии условий, установленных Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.
Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, расходы в виде платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, учитываются при налогообложении прибыли в составе прочих расходов на основании статьи 264 Кодекса при условии соответствия таких расходов критериям, установленным статьей 252 Кодекса.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", учитывают расходы в соответствии с порядком определения расходов на основании статьи 346.16 Кодекса. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы, в том числе на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением суммы налога, уплаченной в соответствии с главой 26.2 Кодекса (подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса).
Перечень налогов и сборов установлен статьями 13 - 15 Кодекса.
Плата владельца транспортного средства в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, в данный перечень налогов и сборов не включена.
В связи с изложенным указанная плата в состав расходов налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, включаться не должна.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер