Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли принять счет-фактуру на аванс?

13 октября 2015 в 11:09
Добрый день! Уважаемые форумчане, подскажите можно ли принять счет фактуру на аванс от поставщика, если у поставщика учет в разрезе счетов не ведется, суммы предварительной оплаты подлежат зачету по мере отгрузки товара в хронологическом порядке. А у покупателя учет ведется в разрезе счетов и имеется во одному счету кредиторская задолженность, а по другому предоплата. Можно ли принять на сумму этой предоплаты НДС.
Авуар  13 474 балла, г. Челябинск
13 октября 2015 в 11:16
Цитата (Горошина):Добрый день! Уважаемые форумчане, подскажите можно ли принять счет фактуру на аванс от поставщика, если у поставщика учет в разрезе счетов не ведется, суммы предварительной оплаты подлежат зачету по мере отгрузки товара в хронологическом порядке. А у покупателя учет ведется в разрезе счетов и имеется во одному счету кредиторская задолженность, а по другому предоплата. Можно ли принять на сумму этой предоплаты НДС.
Добрый день!
Я правильно поняла, что вы - покупатель?
Почему это вас интересует: как ведется учет у вашего поставщика?
Для вас важно, чтобы все оплаты и оприходования происходили в рамках одного договора.
Ваша фраза про учет в разрезе счетов, это: счета, предъявленные вам к оплате или счета БУ?
13 октября 2015 в 11:41
Совершенно верно! Наша организация является покупателем. Учет ведется в разрезе счетов предъявленных нам к оплате. Есть один общий договор. По одному счету имеется  кредиторская задолженность, а по другому предоплата висит.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Авуар  13 474 балла, г. Челябинск
13 октября 2015 в 14:52
19 баллов Добавить баллы
Цитата (Горошина):Совершенно верно! Наша организация является покупателем. Учет ведется в разрезе счетов предъявленных нам к оплате. Есть один общий договор. По одному счету имеется  кредиторская задолженность, а по другому предоплата висит.
То есть, вы по всем поставщикам ведете учет в разрезе предъявленных вам счетов? Обычно и логично, когда все происходит в рамках договора.
Полагаю, что если у вас глобально по всем поставщикам учет ведется в разрезе счетов, и этот факт закреплен в УП, то тогда да, возможно учесть по одному счету предоплату, а по другому оставить кредиторскую задолженность, которая закроется отдельной оплатой. Тогда, возможно, при проверке налоговой, вам и удастся отстоять аванс с предоплаты по счетам.... Но если в дальнейшем вы проведете взаимозачет по этим счетам, проблемы, могу предположить, гарантированы. ..
Хотя я бы все вела в разрезе договоров.
13 октября 2015 в 15:51
На каждую поставку составляется отдельная спецификация в которой указаны условия оплаты сроки поставки. Это можно прировнять к отдельному договору?
Авуар  13 474 балла, г. Челябинск
14 октября 2015 в 11:50
Цитата (Горошина):На каждую поставку составляется отдельная спецификация в которой указаны условия оплаты сроки поставки. Это можно прировнять к отдельному договору?
Видимо, можно. Но тогда надо быть готовым к тому, что эту позицию придется отстаивать отдельно (в случае пристального внимания ИФНС). А они в последнее время стали такими "неубеждяемыми"...Кирпичная стена
14 октября 2015 в 12:03
Согласна((( Спасибо за ответы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер