Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Использование ККМ при сдаче в аренду полок в магазине

13 октября 2015 в 14:43
Здравствуйте хочу открыть магазин, где полки сдаются в аренду физическим лицам для размещения и продажи товаров. С физ. лицами я заключаю агентский договор и беру с них деньги только за аренду полки. У меня будет работать продавец который будет брать деньги за купленный товар от покупателя и передавать их без всякой комиссии арендатору полки. Какие налоговые трудности меня ожидают, например нужен ли ККМ?
100sh  55 393 балла, г. Пермь
15 октября 2015 в 20:56
29 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Ключевым моментом будет то, что это магазин, в нём будет ваш продавец, соответственно, с владельцами товара будут заключены договоры комиссии. И по договору комиссии вы будете комиссионером, обязующимся от своего имени, но за счёт комитента, реализовать товар конечному покупателю. А с конечным покупателем вы заключаете обычный договор розничной купли-продажи. И при этом, совершенно не важно, кому принадлежит реализуемый товар, продавцу или комитенту, продаётся то он от имени того лица, на которое оформлена торговая точка. Поэтому в общем случае требуется применять контрольно-кассовую технику. Но, в то же время, можно воспользоваться исключениями из общего правила, например, перейдя по розничной торговле на ЕНВД или патентную систему налогообложения. В этом случае можно отказаться от применения ККТ, выдавая по требованию покупателя товарный чек, содержащий обязательный набор реквизитов:

Цитата:Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"

Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники

2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

наименование документа;

порядковый номер документа, дату его выдачи;

наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);

идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;

наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
15 октября 2015 в 21:37
Здравствуйте, а если с арендаторами полок заключается агентский договор?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
100sh  55 393 балла, г. Пермь
15 октября 2015 в 22:20
А что, собственно, изменится, если это будет агентский договор? Вы хотите, чтобы товар продавался от имени и за счёт физического лица? Просто очень сложно представить ситуацию, когда товар с конкретной полки продаётся от имени конкретного физического лица, арендующего полку. И как будет оформляться эта сделка? По такому принципу работают интернет-аукционы, но представить схожую ситуацию в оффлайне не могу.
16 октября 2015 в 08:56
Здравствуйте, но все такие какая комиссия может быть или ККМ, если я как предприниматель получаю прибыль только от сдачи в аренду полки?????
100sh  55 393 балла, г. Пермь
16 октября 2015 в 09:06
Для использования ККТ абсолютно не важны финансовые результаты деятельности, получена прибыль или убыток, важен факт приёма наличных денег за реализованные товары. В любом комиссонном магазине с конечным покупателем заключается договор розничной купли-продажи и именно в рамках этого договора требуется применять ККТ, или не применять на условиях, которые я привёл выше.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер