Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение при отказе от продолжения работы в связи с изменениями условий трудового договора

Payroll (автор вопроса)  6 101 балл, г. Москва
13 октября 2015 в 18:21
Добрый день! 17.08.2015 уведомили работника о предстоящих изменениях условий трудового договора. В течение всего периода информировали работника об имеющихся вакансиях. Через несколько дней срок уведомления истекает, но работник до сих пор не дал ответа: согласен или отказывается работать на новых условиях. Может ли мы, не получив ответа от работника, уволить его по истечении срока уведомления (т.е.17.10.2015) по п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ "отказ от продолжения работы..." (в том, что он не согласиться на новые условия мы уверены)?
rolga_23  106 273 балла
13 октября 2015 в 22:48
25 баллов Добавить баллы
Добрый день.  

Если работник ознакомился с уведомлением, но ни согласия, ни отказа не дал, то необходимо составить акт в присутствии как минимум 2 свидетелей. По окончании срока предупреждения работника можно будет уволить. Доказательством соблюдения работодателем процедуры изменения условий труда, предусмотренной ст.74 ТК РФ, будут акты об отказе работника от ознакомления с уведомлением. 
Если работник откажется от работы в новых условиях или в организации не будет подходящих вакансий, то трудовой договор можно прекратить:
по сокращению на основании пункта 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ с выплатой всех компенсаций – если речь идет об изменении рабочего режима, а именно о введении неполного режима (ч. 6 ст. 74 ТК РФ);
в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ также с выплатой компенсации – во всех остальных случаях (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
Уволить сотрудника работодатель может только по истечении двух месяцев с момента предупреждения об изменении условий трудового договора. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1. Досрочное увольнение возможно только с согласия самого сотрудника.

При увольнении сотрудника в связи с отказом от работы в новых условиях у работодателя на случай спора с сотрудником должны быть доказательства, которые подтвердят, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда. Об этом говорится в пункте 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Если работодатель не сможет предоставить таких доказательств и связать одно с другим, то изменение условий трудового договора, а значит, и увольнение сотрудников, которые отказались продолжать работу в новых условиях, могут признать незаконными (см., например, определение Московского городского суда от 6 июля 2010 г. по делу № 33-19889).

Журнал Кадровое дело январь 2015 г.
Payroll (автор вопроса)  6 101 балл, г. Москва
14 октября 2015 в 11:34
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер