Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Последовательность действий при оплате в USD нерезиденту за товары (импорт)

14 октября 2015 в 17:36
Добрый день, уважаемые форумчане!

Сразу скажу, что в отдел валютного контроля банка звонила!
Но у них чёткие инструкции нигде не прописаны, а представление о том, как всё должно происходить, у меня и валютного контроля очевидным образом разнится, поэтому мы в некоторых моментах друг друга не поняли.

Хочу прояснить для себя ситуацию.
А потом позвонить ещё раз, чтобы уже со знанием дела уточнять.

СИТУАЦИЯ.

Мы импортируем из Китая товары.

Сумма контракта меньше 50 000 USD, поэтому паспорт сделки не нужен.

Оплату производим в USD (валюта контракта USD) после того как товар приехал в РФ и растаможился.

Денежных средств на валютных счетах НЕТ. Только на рублёвом р/с.

Сейчас я опишу, как я вижу «процесс», и где мы с валютным контролем друг дружку не поняли.

1. Заранее покупаем USD.
    За энное количество дней до момента оплаты пишем в банк «Поручение на покупку валюты» (достаточно им отправки этого поручения по клиент-банку или надо приносить бумажку – уточню, код вида валютной операции уточню, думаю {VO01030})

USD будут зачислены на расчетный валютный счет.

В день оплаты нерезиденту.
Отправляем в банк:

А) Справку о валютных операциях;

Б) Подтверждающие документы, которые запросит банк (Справку о подтверждающих документах сказали можно не подавать);

В) Платежное поручение в иностранной валюте на перечисление оплаты нерезиденту
  (в нашем банк-клиенте не формируется, скачала с сайта банка, как передавать в банк –   уточню)

С нашего расчетного валютного счета USD перебрасываются на транзитный валютный счет, а дальше неведомыми мне путями попадают на счет банка-бенефициара (переводополучателя), то бишь наш контрагент-нерезидент видит, что мы ему заплатили.

Пока я всё верно понимаю или что-то упустила?

В клиент-банке есть возможность создать документ «Распоряжение на списание средств с транзитного валютного счета». Отправлять в банк этот документ или достаточно платежного поручения в иностранной валюте на перечисление оплаты нерезиденту?

В отделе валютного контроля последовательность действий, изложенную выше, не смогли прокомментировать (верно/неверно), возможно, я невнятно изложила.

Оформление Справки о валютных операциях.
Банк предоставляет такую услугу, но по решению руководства оформлять СВО будем мы сами.

В отделе валютного контроля мне почему-то не смогли ответить на следующие вопросы:

1. В строке СВО «Номер счета резидента в уполномоченном банке» (в скриншоте выделено желтым) необходимо указать номер счета, с которого будут списаны денежные средства при осуществлении валютной операции.

Необходимо в СВО указывать РАСЧЕТНЫЙ или ТРАНЗИТНЫЙ валютный счет?

2. В графе 2 (в скриншоте выделено бирюзовым) сказали указать номер и дату платежного поручения в иностранной валюте.
Код вида валютной операции сказали проставить 11200. Я бы, правду сказать, выбрала другой код, но, наверное, валютному контролю виднее.

На сайте банка можно также скачать "Заявление на предоставление копии сообщения СВИФТ исходящего перевода в иностранной валюте". Это что за зверь и надо ли его заполнять и отправлять в банк?
   
  Большая просьба ответить на вопросы, выделенные жирным шрифтом.Молюсь
Заранее благодарна!Цветы
Прикреплен 1 файл:
СВО.rtf
Energizer  12 573 балла, г. Москва
14 октября 2015 в 18:08
36 баллов Добавить баллы
Добрый день! Знаете даже  не знаю что сказать... такой длинный путь. 
 Ну во-первых то как проводятся валютные операции описано в Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И.
Во-вторых я не поняла зачем у вас валюта списывается сначала на транзитный расчетный счет ?
Транзитный валютный счет – это специальный счет в банке, открываемый для зачисления валютной выручки организации. На нем учитывается поступление средств по экспортному контракту в полном объеме.  Этот счет был открывается потому что  есть  Инструкции № 111-И от 30 марта 2004 г. и по ней раньше  экспортную выручку надо было продавать. Сейчас продажи выручки нет но есть ее идентификация .  То есть если бы у вас был экспорт то выручка сначала падает на транзитный счет а потом уже  после  подачи документов на ее идентификацию она падает на валютный. В импорте  транзитный счет используется только если у вас нет валютного счета и платежи осуществлялись бы с рублевого счета. Тогда бы  использовался транзитный. Но у вас есть ( судя по описанию) валютный счет , поэтому в расчетах при импорте  ваш транзитный счет не используется.
В-третьих: СВО я бы вам все же рекомендовала отдать на откуп банку потому что  банк делает ее автоматически и это часто упрощает вам жизнь. Любая неправильная запятая в СВО будет тормозить ваш платеж.

И в четвертых: а чего ваш банк так долго вам валюту  продает??  У меня банк валюту покупает и продает в течение буквально получаса .  Курсы же меняются каждодневно! На тему надо ли им бумажку приность : это скажет вам только банк. У меня банк все перевел в электронный вариант и ПС и СВО и поручение на валюту, и даже теперь установление курса на покупку валюты кнопку сделали.   Так что этот вопрос только к  банку но обычно если документы посылаются через банк-клиент то они подписываются ЭЦП и приносить их в бумажном варианте не надо.
Справку о подтверждающих документах не "можно не подавать" а нужно подавать но подается она только если у вас открыт ПС. В  случае если ПС не открывался  то СПД не делается.
 
Код вида валютной операции сказали проставить 11200. Я бы, правду сказать, выбрала другой код, но, наверное, валютному контролю виднее.

Не виднее а  есть инструкция ( ее я вам привела выше)  так вот  несколько лет назад коды поменяли и теперь их не так много. Основные:
11200 постоплата товаров
11100 предполата товаров
20100 предоплата услуг
20200 постоплата товаров

Есть еще некоторые разновидности. Это прочитаете все в той же инструкции.

На сайте банка можно также скачать "Заявление на предоставление копии сообщения СВИФТ исходящего перевода в иностранной валюте". Это что за зверь и надо ли его заполнять и отправлять в банк?
Это типа иностранное платежное поручение. Его формирует банк. Обычно контрагент хочет его видеть как подтверждение оплаты. А может и не хотеть видеть. Я всегда запрашиваю .
Energizer  12 573 балла, г. Москва
14 октября 2015 в 18:10
Цитата (Зайка-попрыгайка):Необходимо в СВО указывать РАСЧЕТНЫЙ или ТРАНЗИТНЫЙ валютный счет?
В СВО указывается счет с которого  идет платеж. Я не уверена что платеж у вас идет с транзитного счета потому что есть валютный. Уточните пожалуйста по выпискам все таки с какого счета у вас списывается валюта и задействован ли в этом транзитный счет. Я ставила всегда расчетный валютный счет. Но уже давно эту справку делает банк и  ИМХО это правильно!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
14 октября 2015 в 22:16
Energizer, спасибо! Цветы
Цитата (Energizer):Ну во-первых то как проводятся валютные операции описано в Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И.
Да-да! Я изучаю потихоньку!
Цитата (Energizer):То есть если бы у вас был экспорт то выручка сначала падает на транзитный счет а потом уже  после  подачи документов на ее идентификацию она падает на валютный. В импорте  транзитный счет используется только если у вас нет валютного счета и платежи осуществлялись бы с рублевого счета.
А ведь и правда!
Я, наверное, запутала валютный контроль, поэтому они стали про транзитный счет говорить, а в конце заявили: "Вот с какого счета у вас списываются денежные средства - тот и указывайте!"
Цитата (Energizer):Уточните пожалуйста по выпискам все таки с какого счета у вас списывается валюта и задействован ли в этом транзитный счет.
Не было у нас ещё ни одной валютной операции. Так бы я посмотрела, конечно...
Цитата (Energizer):11200 постоплата товаров
В описании кода 11200 мелькала фраза "с предоставлением отсрочки платежа" и она меня сбила с толку, а так-то постоплата, да.
Цитата (Energizer):а чего ваш банк так долго вам валюту  продает??  У меня банк валюту покупает и продает в течение буквально получаса . 
Скорее всего и наш банк продаёт валюту в течение получаса.Улыбаюсь Но я, прочитавши в бланке "Поручения покупку валюты", взятого на сайте банка, фразу: "Срок исполнения заявки - 3 дня", решила, что нужно заранее покупать. Стыдно!

Про то, чтобы СВО делал банк, конечно, буду ещё раз руководство просить.(((

Цитата (Energizer):На сайте банка можно также скачать "Заявление на предоставление копии сообщения СВИФТ исходящего перевода в иностранной валюте". Это что за зверь и надо ли его заполнять и отправлять в банк?
Это типа иностранное платежное поручение. Его формирует банк. Обычно контрагент хочет его видеть как подтверждение оплаты. А может и не хотеть видеть. Я всегда запрашиваю .
Energizer, то есть это что-то вроде официального подтверждения банка того, что платёж прошёл.

В смысле к процессу формирования платёжного поручения в иностранной валюте это отношения не имеет.
В банке мне сказали скачать с сайта образец платёжного поручения в иностранной валюте (прицепила образец как вложение).
Видимо, заполненный бланк надо будет выслать по системе клиент-банк, как вложенный файл (выясню).
Опции, чтобы сформировать такую платёжку (со СВИФТ-кодами), в банк-клиенте вроде не нашла...

Energizer, ещё раз огромное Вам спасибо!
Прикреплен 1 файл:
Платежное поручение.doc
Energizer  12 573 балла, г. Москва
14 октября 2015 в 23:21
О! Забыла ! Платеж не пройдет если вы к нему не приложить документы по которым платите. Договор, счет и все что есть. А ДТ без ПС самому в банк надо посылать. Это так в догонку. Ситуация понятна. Поэтому начнем с настрагиваемая валютных операций.  Завтра первое что делаете: звоните в валютный контроль и спрашиваете один вопрос: " какие документы по валютному контролю ребята принимают через банк клиент а какие надо тащить лично?"  Нас интересует обычная валютная сделка купил-заплатил - продал. Документы: ПС , СВО, ДТ, договора- счета, валютные платежки, СПД . Ваша задача узнать насколько автоматизирован валютный контроль. Директора уговариваете на формирование СВО банком. Аргумент: поатежи быстрее пройдут

, потому что на проверку вашей СВО у них дается время а их СВО они и так проверили.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер