Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП на ОСНО не сдавать нулевую декларацию по НДС?

14 октября 2015 в 19:20
Здравствуйте!
ИП на ОСНО, зарегистровалась 17июля 2015года, сотрудников нет. 
Открыт р/с, куда были внесены личные средства на хозяйственные нужды ИП: оплата р/с, оплата Страховых взносов за себя в ПФР. Приблизится сдача нулевой декларации по НДС, но я не совсем понимаю следует ли мне подавать отчет, так как коммерческой деятельности по факту нет? Или же можно не дергаться, и сдать упрощенную декларацию в конце года?
юлия79  214 460 баллов, г. Омск
14 октября 2015 в 19:31
Добрый вечер!

Цитата (iplivv):ИП на ОСНО, зарегистровалась 17июля 2015года, сотрудников нет. 
Открыт р/с, куда были внесены личные средства на хозяйственные нужды ИП: оплата р/с, оплата Страховых взносов за себя в ПФР. Приблизится сдача нулевой декларации по НДС, но я не совсем понимаю следует ли мне подавать отчет, так как коммерческой деятельности по факту нет? Или же можно не дергаться, и сдать упрощенную декларацию в конце года
Движения по р/с за 3 квартал были,поэтому оснований для сдачи единой упрощенной декларации согласно ст.80 НК нет.
декларацию по НДС за 3 квартал сдать нужно.Сдается только по ТКС.
Старцева Ольга  66 173 балла, г. Пермь
14 октября 2015 в 20:01
33 балла Добавить баллы
Добрвй день!
Цитата (iplivv):ИП на ОСНО, зарегистровалась 17июля 2015года, сотрудников нет. 
Открыт р/с, куда были внесены личные средства на хозяйственные нужды ИП: оплата р/с, оплата Страховых взносов за себя в ПФР. Приблизится сдача нулевой декларации по НДС, но я не совсем понимаю следует ли мне подавать отчет, так как коммерческой деятельности по факту нет? Или же можно не дергаться, и сдать упрощенную декларацию в конце года?
http://www.buhonline.ru/pub/comments/2015/1/9449
Согласна с Юлией - декларацию по НДС сдать надо и только по НДС:
Цитата (Статья 174 НК РФ Порядок и сроки уплаты налога в бюджет):
5. Налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.
Налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Указанные в абзаце втором настоящего пункта лица в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции (если при определении налоговой базы в порядке, установленном главами 23, 25, 26.1 и 26.2 настоящего Кодекса, в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении договоров транспортной экспедиции), а также при выполнении функций застройщика обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
При представлении налоговой декларации на бумажном носителе в случае, если настоящим пунктом предусмотрена обязанность представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме, такая декларация не считается представленной.
Цитата (Информационно-правовой портал "Гарант" январь 2015):ЭЛЕКТРОННЫЙ НДС - 2015Кто должен отчитываться по НДС электронно
С 1 января 2015 года вступают в силу новации по НДС, которые неминуемо добавят работы бухгалтерским и налоговым службам компании. Уже в апреле при сдаче отчетности за I квартал помимо декларации по НДС нужно будет представить книги покупок и продаж за налоговый период. Эта обязанность касается налогоплательщиков НДС (п. 5.1 ст. 174 НК РФ).
Организации, которые не являются плательщиками НДС либо освобождены от данной обязанности, в случае выставления счета-фактуры с выделенной суммой налога также должны сдать декларацию по НДС и представить сведения, указанные в выставленных ими счетах-фактурах.
На особом положении будут компании, действующие в интересах других лиц от своего имени (комиссионеры, агенты) или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика. Независимо от того, являются они плательщиками НДС или пользуются освобождением от налога, обязаны представить в инспекцию данные журнала выставленных и полученных счетов-фактур (п. 5.1, 5.2 ст. 174 НК РФ).
Бумажная альтернатива вне закона?
С 2015 года Налоговый кодекс дополнен нормой (п. 5 ст. 174 НК РФ), которая ограничивает представление декларации по НДС на бумаге. Она предусматривает, что декларация считается не представленной вообще, если нарушена форма, установленная пунктом 5 статьи 174 НК РФ для каждой категории организаций и предпринимателей. Нет указания на форму сдачи декларации (бумажная или электронная) только в отношении налоговых агентов, не являющихся плательщиками НДС или освобожденных от налога (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ), при условии, что они не ведут посреднической деятельности и т. д. Во всех остальных случаях (мы о них сказали ранее) предусмотрена форма представления отчета по НДС – электронно по ТКС. А значит, для этих компаний использование любой другой формы представления, кроме электронной, автоматически считается нарушением.
Данная новация вступает в силу с 1 января 2015 года и действует не только в отношении деклараций за налоговый период IV квартал 2014 года, но и всех без исключения отчетов, уточняющих прошлые периоды по НДС. Таким образом, законодательно практически устранена одна из проблем налоговых инспекторов – перевод налогоплательщиков на электронную сдачу отчетности.
Отметим, что все вышеуказанное касается только декларации по НДС. В отношении отчетов по другим налогам действуют общие правила представления, установленные НК РФ.
В 2014 году инспекторы очень неохотно принимали бумажные НДС-отчеты, полученные по почте. Тем не менее некоторые фирмы еще отваживались сдавать декларации по НДС на бумаге, хотя в итоге и сталкивались с проблемой заблокированного расчетного счета. Например, весьма банальная ситуация – организация зарегистрирована в марте и, учитывая все временные затраты на сбор и подписание документов, открытие расчетного счета и т. д., попросту не успевает подключить систему электронного документооборота к сроку сдачи отчета по НДС. Поэтому, чтобы избежать штрафа, пустая декларация отправляется почтой.
Возникали и курьезные ситуации, когда налоговые инспекторы, не получив электронную декларацию по НДС, блокировали расчетный счет компании. После этого следовали долгие выяснения, почему у налоговиков нет декларации. Ведь она была отправлена... почтой. Проблема решалась представлением в инспекцию почтовых квитанций, подтверждающих дату отправки, и повторной сдачей декларации по ТКС. Штраф в этом случае был лишь один – 200 рублей за нарушение формы представления декларации (ст. 119.1 НК РФ).
Теперь же за представление бумажной декларации по НДС последствия будут следующие. Во-первых, по статье 119 НК РФ штраф за непредставление декларации. Его размер определяется как пять процентов от неуплаченной в срок суммы налога, заявленной к уплате по этой декларации за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления, но не более 30 процентов. Минимальный штраф – 1000 рублей.
Во-вторых, может грозить приостановление операций по счетам в банке (п. 3 ст. 76 НК РФ), если декларация не была представлена в течение 10 дней по истечении срока, установленного для ее сдачи. Причем право заблокировать расчетный счет за налоговиками сохраняется в течение трех лет со дня истечения указанных 10 дней. В аналогичном порядке инспекторы могут приостанавливать переводы денег по электронным кошелькам компании.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
15 октября 2015 в 08:56
Цитата (юлия79):Движения по р/с за 3 квартал были
Я понимаю, что движение денежных средств были. Просто поскольку я ИП, а не ООО, то получается, это же мои личные средства, поэтому у меня и возник вопрос.
Старцева Ольга  66 173 балла, г. Пермь
15 октября 2015 в 09:08
Цитата (iplivv):Открыт р/с, куда были внесены личные средства на хозяйственные нужды ИП: оплата р/с, оплата Страховых взносов за себя в ПФР.
Цитата (iplivv):Просто поскольку я ИП, а не ООО, то получается, это же мои личные средства, поэтому у меня и возник вопрос.
Денежные средства вносились на счет, открытый именно на ИП, а не личный счет (карта) физлица. Тем более деньги переводились на хоз. нужды именно ИП.
Юлия79 написала все правильно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер