Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Раздельный учет расходов при совмещении УСН и ЕНВД

15 октября 2015 в 07:26
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Изначально у меня ООО на УСН 15%, работает 1 человек (директор), арендую помещение 28 м2 под склад, деятельность оптовая и розничная торговля. В августе 2015 года перевели розничную торговлю на ЕНВД, оптовая торговля осталась на УСН. Для этого заключили доп соглашение с арендодателем и выделили из общей арендуемой площади 2 кв. м под торговое место. При расчете налога ЕНВД физический показатель м2 (площадь торгового места). Вопрос: можно ли разделить расходы на аренду помещения пропорционально площади для ЕНВД и УСН (соответственно 2 м2 для ЕНВД и 26 м2 для УСН), закрепив это в учетной политике? И возможно ли установить самостоятельно процент начисления страховых взносов единственному работнику (директору) для ЕНВД, например 10% от общего начисления по страховым взносам, опять же закрепив это в учетной политике? И если это возможно, то на основании каких документов? Было найдено на просторах интернета в ответе Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики: " Порядок ведения раздельного учета при применении налогоплательщиками одновременно системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и упрощенной системы налогообложения Кодексом не установлен. Таким образом, организация самостоятельно разрабатывает и утверждает порядок ведения раздельного учета. При этом применяемый организацией способ раздельного учета должен позволять однозначно отнести те или иные показатели к разным видам предпринимательской деятельности." Но скорее всего этого основания недостаточно.
Александр Погребс Главный консультант
19 октября 2015 в 09:58
Добрый день!
Цитата (Сафонова Софья):Вопрос: можно ли разделить расходы на аренду помещения пропорционально площади для ЕНВД и УСН (соответственно 2 м2 для ЕНВД и 26 м2 для УСН), закрепив это в учетной политике?
Считаю, что можно. И, даже, нужно.
Главное - закрепить в учетной политике.

Цитата (Сафонова Софья):И возможно ли установить самостоятельно процент начисления страховых взносов единственному работнику (директору) для ЕНВД, например 10% от общего начисления по страховым взносам, опять же закрепив это в учетной политике?
Можно, но не советую.
Если в случае с площадью есть прямая логическая взаимосвязь между площадью и расходами, то в случае установления фиксированного процентного соотношения, можно гарантировать недовольство налоговиков.
Налоговики признают лишь один "законный" способ распределения - пропорционально выручке. 
Остальная самодеятельность, по мнению налоговиков, требует серьезного обоснования.
Даже, если Вы закрепите свой способ раздельного учета в учетной политике, доказывать его правомерность, видимо, придется в суде.

Успехов!
19 октября 2015 в 10:11
Здравствуйте! Большое спасибо за консультацию.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер