Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Компенсация за дополнительные дни отпуска работнику

16 октября 2015 в 15:32
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли выплатить денежную компенсацию за дополнительные дни отпуска (за работу в РКС) без предоставления отпуска сотруднику? И компенсируются ли дни за ненормированный рабочий день? Спасибо.
rolga_23  105 851 балл
16 октября 2015 в 16:45
86 баллов Добавить баллы
Цитата (СДарья):Подскажите, пожалуйста, можно ли выплатить денежную компенсацию за дополнительные дни отпуска (за работу в РКС) без предоставления отпуска сотруднику? И компенсируются ли дни за ненормированный рабочий день?
Добрый день.

Можете, законодательство не содержит запрета на замену денежной компенсации за доп. отпуск за работу в РКС и за работу с ненормированным рабочим днем. Для этого работнику необходимо написать заявление. 

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

Вопрос: Может ли денежная компенсация за дополнительный отпуск быть выплачена работодателем по заявлению работника в любой момент с начала рабочего года, то есть до использования основного отпуска?

Ответ: Согласно ст. 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Ежегодные оплачиваемые отпуска бывают основными и дополнительными.

Право на использование отпуска (как основного, так и дополнительного) за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

В силу ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (ч. 2 ст. 120 ТК РФ).

При этом ч. 1 ст. 126 ТК РФ предусматривает, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Из изложенного следует, что в случае когда, например, продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней, то замене на компенсацию подлежит ежегодный дополнительный отпуск.

В силу ч. 2 и 3 данной статьи при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Таким образом, законодательство не устанавливает, что компенсация за часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней, может быть выплачена только после использования 28 календарных дней отпуска за соответствующий рабочий год либо только по окончании соответствующего рабочего года. Требования ч. 1 и 2 ст. 126 ТК РФ направлены на то, чтобы работник за каждый год работы обязательно фактически использовал полагающиеся ему 28 дней отпуска.

Таким образом, денежная компенсация за дополнительный отпуск может быть выплачена работодателем по заявлению работника (если он работает в данной организации более 6 месяцев) в любой момент с начала рабочего года, поскольку, несмотря на выплату компенсации, 28 календарных дней отпуска считаются неиспользованными и должны быть предоставлены до окончания текущего рабочего года.

Л.Л.Горшкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
09.09.2010
19 октября 2015 в 11:26
Спасибо за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер