Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уменьшение налогооблагаемой базы по НДС для НКО

17 октября 2015 в 22:04
Здравствуйте!Некоммерческая организация на ОСНО продала основные средства. Основные средства приобретались для уставной деятельности за счет целевых поступлений. НДС по ним включали в первоначальную стоимость ОС. Начисляли износ. Подскажите пожалуйста по п.3 ст.154 НК РФ можно ли в этом случае уменьшить налогооблагаемую базу по НДС, рассчитав НДС с разницы между продажной ценой (в т.ч.НДС) и первоначальной стоимостью (в т.ч.НДС),учитывая,что в первоначальной стоимости содержатся расходы,необлагаемые НДС (гос.пошлины и прочее)?
НКК Консультант
21 октября 2015 в 17:40
Цитата (stasenjka):Здравствуйте!Некоммерческая организация на ОСНО продала основные средства. Основные средства приобретались для уставной деятельности за счет целевых поступлений. НДС по ним включали в первоначальную стоимость ОС. Начисляли износ. Подскажите пожалуйста по п.3 ст.154 НК РФ можно ли в этом случае уменьшить налогооблагаемую базу по НДС, рассчитав НДС с разницы между продажной ценой (в т.ч.НДС) и первоначальной стоимостью (в т.ч.НДС),учитывая,что в первоначальной стоимости содержатся расходы,необлагаемые НДС (гос.пошлины и прочее)?
Добрый вечер!

Считаю, что Вы праве рассчитать НДС при реализации ОС, учитываемого на балансе с учетом НДС, по ставке 18/118 с разницы между продажной ценой с НДС и остаточной стоимостью реализуемого ОС (пп. 1 п. 2 ст. 170, п. 3 ст. 154, п. 4 ст. 164 НК РФ; Письмо Минфина России от 07.10.2013 N 03-07-11/41428).
21 октября 2015 в 19:27
Спасибо большое!То есть независимо от того есть ли в остаточной стоимости расходы , необлагаемые НДС (гос.пошлины),верно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
21 октября 2015 в 19:40
Цитата (stasenjka):Спасибо большое!То есть независимо от того есть ли в остаточной стоимости расходы , необлагаемые НДС (гос.пошлины),верно?
Добрый вечер!

Да, указанный подход не зависит от составляющих балансовой стоимости ОС - главное, чтобы в нее изначально в соответствии с законодательством был включен НДС.
21 октября 2015 в 19:55
Теперь мне все ясно.Спасибо!
Сейчас подумала, в договоре купли-продажи НДС обычно рассчитан 18%, а в счет-фактуре фигурирует другая сумма НДС,ничего?
НКК Консультант
21 октября 2015 в 20:37
Цитата (stasenjka):Теперь мне все ясно.Спасибо!
Сейчас подумала, в договоре купли-продажи НДС обычно рассчитан 18%, а в счет-фактуре фигурирует другая сумма НДС,ничего?
Добрый вечер!

В договоре не нужно писать конкретную сумму НДС, нужно просто написать, что цена товара включает в себя НДС и все.
21 октября 2015 в 21:01
Мы указали конкретную, тогда не знали про межценовую разницу,вот в платежном поручении покупатель про НДС ничего не указал.
НКК Консультант
21 октября 2015 в 21:15
Цитата (stasenjka):Мы указали конкретную, тогда не знали про межценовую разницу,вот в платежном поручении покупатель про НДС ничего не указал.
Добрый вечер!

Думаю, ничего страшного в данной ситуации нет. Главное, чтобы в счет-фактуре и накладной НДС был указан верно (п.п. 1, 2 и 4 ст. 168 НК РФ).
21 октября 2015 в 21:38
Хорошо. В счет-фактуре НДС с межценовой разницы. Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер