Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подотчетное лицо бюджетной организации просит договор купли-продажи у ИП на ЕНВД

19 октября 2015 в 21:11
Доброго времени суток! У нас ИП - розничная торговля запчастями на ЕНВД, кассу не используем. На днях продали товар физлицу и как потом оказалось, товар покупал подотчетное лицо бюджетной организации. Он начал требовать с нас договор купли-продажи. Объясняет это тем, что бюджетная бухгалтерия без договора не возмещает ему средств за данную покупку. Но мы ведь не можем заключать договор с юрлицами, пусть и некоммерческими. Как мне объяснить ему грамотно, что мы не можем выдать ему документ кроме товарного чека?
22 октября 2015 в 15:05
Добрый день.
А этот покупатель разве предъявил вам доверенность от своей организации на заключение договора купли-продажи? Без доверенности вы в принципе не можете оформить договор с ЮЛ, если покупку совершает не руководитель.
Или его устроит договор в письменном виде, заключенный с ним как с физлицом? Такой договор абсолютно ничем вам не навредит, можно сделать.
Что касается сохранения права на применение ЕНВД, тут вопрос неоднозначный. Можно посмотреть следующее:
Суд разъяснил, в каком случае «вмененщик» может продавать товары в розницу юридическим лицам
http://www.buhonline.ru/pub/news/2013/8/7641
22 октября 2015 в 15:30
Цитата (Al-ra5):А этот покупатель разве предъявил вам доверенность от своей организации на заключение договора купли-продажи?
Добрый день!
Доверенность он не предъявил. Я у него уточнила, он и не собирается заключать этот договор. Он просто хочет, чтобы ИП выписал этот договор и отдал ему. Товарные накладные ему тоже не нужны. Он меня каждый день терроризирует, а я не знаю как ему грамотно отказать. Я ему объясняю, что ИП торгует через прилавок и договоры заключать никакие не обязан. Он обязан выдать только товарный чек по просьбе покупателя, в нашем случае без кассового чека. И их бухгалтерия обязана принять авансовый отчет с таким тов.чеком и неправомерно требует договор. Его бухгалтерия ссылается на 44 ФЗ, но мне то какое дело до их гос.закупок? Я ни в каком аукционе не участвовала, а просто продала товар через прилавок.
22 октября 2015 в 17:16
Цитата (Daniellka):а я не знаю как ему грамотно отказать.
Договор розничной купли-продажи является публичным договором, предполагающим одинаковые условия для всех покупателей и потому не требуется оформлять его на бумаге.
Цитата (ГК РФ):Статья 492. Договор розничной купли-продажи
2. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426).

Статья 426. Публичный договор
1. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.
2. В публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей.

Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи
Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер