Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Замена расчетного периода для расчета по больничному листу

20 октября 2015 в 09:23
Добрый день, коллеги!
столкнулись с такой ситуацией... подскажите как быть...
сотрудница была в отпуске по уходу з ребенком в 2010-2013 годах. Если в 2015 году она идет на больничный, по умолчанию для расчета берутся 2014-2013 годы. Т.к.  2013 году был отпуск по уходу за ребенком, она написала заявление на замену лет. Самый большой заработок был в 2008 году, на него мы и заменили 2013 год. Однако в ФСС говорят, что мы обязаны были взять 2009 год, и  якобы есть какие-то рекомендации МинТруда по этому поводу, что "любой" год брать нельзя. Никто с таким не сталкивался? как быть?
нужно ли пересчитывать пособия за весь год? или только те, что были начислены после выпуска пресловутых рекомендаций?
Стеси  13 963 балла, г. Саратов
20 октября 2015 в 13:49
40 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Да, если сотрудница написала заявление на замену лет при расчете больничного 2013 год можно заменить 2008 г., более выгодным для сотрудницы,лишь бы размер пособия от этого увеличился.

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=250336

Вопрос: Сотрудница работает в организации с 1995 года. С 2006 года по 31.12.2013 включительно она не работала, находилась в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком, без сохранения заработной платы. Проработала с января 2014 года по 14.04.2014 и снова ушла в отпуск по беременности и родам.
Каков порядок исчисления пособия по беременности и родам в случае, когда женщина находилась в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком, в отпуске без сохранения заработной платы и, соответственно, длительное время не имела заработка?


Ответ: Расчет пособия по беременности и родам регулируется нормами Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ), Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (далее - Положение).
Согласно ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы у других страхователей.
Таким образом, по страховому случаю, наступившему в 2014 году, учитывается заработок работника за 2012 и 2013 календарные годы*(1).
В силу ч. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ если застрахованное лицо в двухлетнем расчетном периоде не имело заработка, средний заработок, исходя из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.
В этом случае средний дневной заработок определяется путем деления МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, увеличенного в 24 раза, на 730 (п. 15.3 Положения).
Напомним, что МРОТ с 1 января 2014 года составляет 5 554 рублей в месяц (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2 000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда").
Соответственно, при определении размера пособия из МРОТ средний дневной заработок составит 182,60 руб. (5554 руб. х 24 : 730).
В силу ч. 4 и ч. 5 ст. 14 Закона N 255-ФЗ размер пособия в этом случае составит 25 564 руб. (182,60 руб. х 100% х 140 к. д.).
При этом ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 11 Положения предусмотрена возможность заменять годы расчетного периода в целях исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Правом на замену обладают работники, которые в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая (временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком), либо в одном из указанных годов находились в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком. Соответствующие календарные годы (календарный год) они могут заменить в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом). Замена лет расчетного периода производится на основании заявления работника (в произвольной форме) при условии, что такая замена должна приводить к увеличению размера пособия.
Как следует из этих норм, по заявлению работника могут быть заменены как оба, так и один год расчетного периода.

При этом взять для расчета можно и более ранние годы, чем два непосредственно предшествующих расчетному периоду года, лишь бы размер пособия от этого увеличился.
Отметим, что при решении вопроса о возможности замены календарных годов расчетного периода в целях расчета среднего заработка имеет значение только сам факт нахождения сотрудницы в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком в этих календарных годах вне зависимости от того, сколько дней в году такие отпуска продолжались.
В консультациях на сайте фонда ФСС  также разъясняется: "В Законе N 255-ФЗ не указано, что календарные годы (календарный год), в которых (в котором) застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком могут быть заменены только на непосредственно предшествующие им календарные годы (календарный год)". В разъяснениях РО ФСС по Республике Дагестан указано, что в такой ситуации можно использовать любой другой год (годы), если это приведет к увеличению пособия". Т.М. Ильюхина, начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ, также указала на то, что "каких-либо ограничений в выборе лет замены нет. Основное требование закона (а именно части 1 статьи 14 Закона N 255-ФЗ) - замена лет должна привести к увеличению размера пособия. Следовательно, сотрудница вправе выбрать в качестве замены любые годы, в которых у нее был высокий заработок"*(2). Аналогичные разъяснения даны и на сайте Тульского регионального отделения ФСС России (3).
Не влияет на возможность выбора года "на замену" и то, был ли он полностью отработан сотрудницей, или в нем также были исключаемые периоды (смотрите, например, разъяснения на сайте Мурманского РО ФСС
Таким образом, в рассматриваемом случае по заявлению женщины 2012-2013 годы могут быть заменены на более ранние годы, в которых у нее был заработок, при условии, что такая замена приведет к увеличению размера пособия. При отсутствии заявления работницы, а также если изменение расчетного периода не увеличивает пособие, работодателю следует использовать обычный расчетный период - 2012-2013 годы.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Першина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

25 апреля 2014 г.
ЛюдмилаП  22 930 баллов
21 октября 2015 в 14:50
69 баллов Добавить баллы
Цитата (Мари_):якобы есть какие-то рекомендации МинТруда по этому поводу, что "любой" год брать нельзя. Никто с таким не сталкивался?
Как не сталкивались, обсуждали, например, здесь. Да, МинТруда в своем письме от 3 августа 2015 г. N 17-1/ООГ-1105 указало ФСС, что они неправы, разрешая заменять года расчетного периода на любые предшествующие. И ваше отделение ФСС еще довольно либерально относится к этому указанию: они разрешают заменить 2013 г. на 2009. Читала на бухгалтерских форумах, что иные отделения (в Нижегородской области, например) после письма МинТруда считают правомерной замену только на непосредственно предшествующий расчетному периоду год, т.е. у вас 2013 на 2012. И неважно был ли в 2012 тоже отпуск по уходу или нет, замены больше не допускается. А если и в расчетном периоде, и в 2-х предшествующих ему годах нет з/платы (такое может быть когда 2 беременности подряд), то расчет пособия из МРОТ. Мало того, еще требуют пересчетов пособий с начала 2015 г. в тех случаях, когда в свете этого письма замена лет была неправомерна. Так что, увы, после Письма от 3.08.2015 заменив 2013 г. на 2008, вам придется возмещения добиваться через суд со 100% вероятностью.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
21 октября 2015 в 16:31
Спасибо за ответы. 
Да, мы по рекомендации ФСС пересчитали все пособия за 2015 год тоже. Пришлось удерживать с сотрудницы излишне выплаченные суммы.
ПомБух  61 913 баллов, г. Челябинск
22 октября 2015 в 11:23
Здравствуйте.
Цитата (Мари_):Пришлось удерживать с сотрудницы излишне выплаченные суммы.
Сотрудница сама изъявила желание вернуть деньги?   
22 октября 2015 в 11:38
Да, сама, написала заявление.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер