Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заключение договора комиссии и договора купли-продажи с одним и тем же контрагентом

20 октября 2015 в 10:25
Добрый день! Прошу помочь в следующей ситуации.
Предприятие работает на ОСНО с четвертого квартала хотим заключить с некоторыми контрагентами (покупателями) договоры комиссии, где наше предприятие продавец (комиссионер), а покупатель (комитент) от него мы будем получать вознаграждение согласно выставленного отчета.
Не противоречит ли законодательству, если с одним и тем же контрагентом будет два договора, один купли-продажи и другой комиссии?
Также хочу делить товар одним продать по купле-продаже а другим по комиссии. Какие подводные камни?
БухОнлайн Редакция
21 октября 2015 в 11:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас.
Если Вы не найдете в них ответа на свой вопрос, напишите, пожалуйста, об этом в данной теме (например, «Спасибо, но я не нашел ответа в предложенных материалах»).

Вопросы на форуме
Отсутствуют средства для уплаты налога на имущество, подлежащее продаже 3 сентября 2015

Ответы чиновников
Налог на добавленную стоимость 14 апреля 2011
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
21 октября 2015 в 12:05
Цитата (Редакция БухОнлайн):Если Вы не найдете в них ответа на свой вопрос, напишите, пожалуйста, об этом в данной теме (например, «Спасибо, но я не нашел ответа в предложенных материалах»).
Добрый день! Спасибо, я не нашла ответа в предложенных материалах. В моем вопросе речь идет о договоре комиссии.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
gvanay  12 182 балла
22 октября 2015 в 08:38
Здравствуйте.
Цитата (заглянул):Предприятие работает на ОСНО с четвертого квартала хотим заключить с некоторыми контрагентами (покупателями) договоры комиссии, где наше предприятие продавец (комиссионер), а покупатель (комитент) от него мы будем получать вознаграждение согласно выставленного отчета.
Странная схема договора комиссии.
Покупатель не может быть комитентом, т.к под комитентом понимается сторона, сдающая товар на комиссию с целью продажи товара комиссионером за вознаграждение.

Обсуждать вопросы противоречащие законодательству здесь запрещено.
ninarussu  46 527 баллов, г. Таганрог
22 октября 2015 в 10:21
42 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (заглянул):Не противоречит ли законодательству, если с одним и тем же контрагентом будет два договора, один купли-продажи и другой комиссии?
Нет противоречии, у каждого договора  свое основание и обязательства , давайте поэтапно
Цитата ( Ст. 454 ГК РФ):ГК РФ Статья 454. Договор купли-продажи
1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
2. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.
3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иным законом, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами.
4. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.
5. К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров. 
Цитата (Ст 900 ГК РФ):ГК РФ Статья 990. Договор комиссии
1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
2. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.
3. Законом и иными правовыми актами могут быть предусмотрены особенности отдельных видов договора комиссии. 
Продавец может быть коммитентом, дает поручение комисионеру (покупателю) за вознаграждение совершить сделку от своего имени, Ваша цель продать и получить экономическую выгоду, но Вы не знаете ,кому будет предложен товар, оценить платежеспособность и т.д., по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым(Ст.1000 ГК РФ)
Цитата (заглянул):Также хочу делить товар одним продать по купле-продаже а другим по комиссии. Какие подводные камни?
Гарант.
Порядок налогообложения по договору комиссии
Налог на прибыль
В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
На основании п. 9 ст. 270 НК РФ в расходах у плательщика налога на прибыль не учитывается имущество (включая денежные средства), переданное комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.
По мнению специалистов Минфина России, нормы пп. 9 п. 1 ст. 251 и п. 9 ст. 270 НК РФ применяются только при соблюдении всех условий для признания договора посредническим (письма Минфина России от 10.05.2012 N 03-11-11/149, от 11.03.2012 N 03-11-06/2/39).
Таким образом, продавая товар, поставщик может быть признан посредником по приобретению  услуг при условии включения в договор купли-продажи всех необходимых элементов посреднического договора, в том числе порядка определения суммы комиссионного вознаграждения, порядка представления отчета комиссионера.
При документальном подтверждении сделки по организации -коммисионера, которое позволит отнести ее к договору комиссии, в целях налогообложения прибыли в составе доходов организации-продавца учитывается только комиссионное вознаграждение (п. 1 ст. 249 НК РФ).
 
НДС
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация услуг на территории РФ признается объектом обложения НДС. Поскольку в рамках посреднического договора организация-продавец реализует именно посредническую услугу, то НДС облагается только сумма вознаграждения (п. 1 ст. 156 НК РФ).
В этом случае счет-фактура на посредническое вознаграждение выставляется в адрес покупателя товара в общеустановленном порядке (ст.ст. 168, 169 НК РФ).
При этом комиссионер (продавец) должен перевыставить комитенту (покупателю) полученные от транспортных компаний - плательщиков НДС счета-фактуры.
Форма счета-фактуры и порядок его заполнения установлены постановлением Правительства России от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление N 1137).
Правила заполнения счета-фактуры комиссионером, приобретающим услуги от своего имени, приведены в разделе II Приложения N 1 к Постановлению N 1137 (далее - Правила).
Согласно пп. "а" п. 1 Правил при составлении счета-фактуры комиссионером, приобретающим услуги от своего имени, в строке 1 счета-фактуры указывается дата счета-фактуры, выставляемого продавцом комиссионеру. Порядковые номера таких счетов-фактур указываются каждым налогоплательщиком в соответствии с их индивидуальной хронологией составления счетов-фактур.

Отметим, что перевыставлять акт оказанных услуг по аналогии со счетом-фактурой не требуется. Основным первичным документом для покупателя, подтверждающим произведенные расходы в виде посреднического вознаграждения и возмещаемых комиссионеру (продавцу) расходов , будет являть отчет комиссионера, к которому продавец должен приложить копии документов, полученные от перевозчиков (смотрите письмо УФНС России по г. Москве от 05.04.2005 N 20-12/22797, постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.2012 N 12093/11, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 06.06.2012 N Ф08-2678/12).
gvanay  12 182 балла
22 октября 2015 в 10:29
Цитата (ninarussu):Продавец может быть коммитентом, дает поручение комисионеру (покупателю) за вознаграждение совершить сделку от своего имени,
Цитата (заглянул):где наше предприятие продавец (комиссионер), а покупатель (комитент) от него мы будем получать вознаграждение согласно выставленного отчета.
Александр Погребс Главный консультант
22 октября 2015 в 10:54
Добрый день!
Цитата (ninarussu):Нет противоречии, у каждого договора  свое основание и обязательства
Да, действительно, противоречий по формальным признакам нет.
С одним и тем же лицом может быть заключен, как договор купли-продажи товара, так и догвовор комиссии по закупке для комитента этого товара у поставщика.

Однако, права и gvanay:
Цитата (gvanay):Странная схема договора комиссии.
Правда, основывалась она на неправильном посыле: договор комиссии может быть заключен, как "продавцом" товаров, так и с "покупателем".

Странность этого договора заключается в том, что его направленность исключительно на снижение налоговой нагрузки очевидна. 
В связи с этим налоговики будут очень внимательно изучать этот договор и все обстоятельства, связанные с его заключением и исполнением.

Самый простой пример.
Допустим, Вы закупаете товар у поставщика и продаете его покупателю. Причем регулярно.
Потом вдруг заключаете договор комиссии с покупателем, предметом которого является поручение комитента (бывшего покупателя) найти поставщика и купить у него товар не дороже такой-то цены. 
В результате Вы отгружаете комитенту тот же самый товар, который Вы уже купили и того же, что и раньше, поставщика, чтобы продать тому же покупателю, который стал комитенту.
Такие случаи налоговики четко переквалифицируют в договор купли-продажи, докажут необоснованность получения Вами налоговой выгоды. И суды, скорее всего, их поддержат.
По своему опыту знаю. что налоговики стали очень грамотно доказывать необоснованную выгоду и оспаривать ее стало очень сложно.
Формального соответствия закону здесь совсем недостаточно.

Я не знаю всех обстоятельств ситуации автора вопроса, но приведенные сведения позволяют предположить с большой долей вероятности, что единственной целью заключения договор комиссии является снижение налоговой нагрузки.
Обсуждение таких тем, действительно, запрещено правилами форума. Имейте это в виду.

Успехов!
ninarussu  46 527 баллов, г. Таганрог
22 октября 2015 в 11:39
Добрый день.
Цитата (Александр Погребс):Я не знаю всех обстоятельств ситуации автора вопроса, но приведенные сведения позволяют предположить с большой долей вероятности, что единственной целью заключения договор комиссии является снижение налоговой нагрузки.
Ни только, оптовый торг  в связи со скачком доллара и спада реализации, завысил остатки на складах товара необхомое для оборачиваемости.
Ищут выход.
Гноить на складах или отдать "под реализацию".
        Договор комиссии более надежен и удобен для "малышек", таких средств высвободить , возможно и не получится,но роль посредника  приемлема,
поэтому, моим комиссионером будет проверенный временем покупатель.
 Вопросы от налоговой были всегда и будут в дальнейшем,  нужно  четко выстроить отношения между комитентом и комиссионером.
22 октября 2015 в 12:24
Цитата (gvanay):Обсуждать вопросы противоречащие законодательству здесь запрещено.
Добрый день! Спасибо за ответ, но ничего противоречивого здесь нет, почему бы покупателю не найти "посредника", который готов для него за вознаграждение найти поставщика товара. Если можно обоснуйте что нарушаем?
Александр Погребс Главный консультант
22 октября 2015 в 12:38
Цитата (заглянул):почему бы покупателю не найти "посредника", который готов для него за вознаграждение найти поставщика товара.
Нарушаете элементарную логику: если Вы у этого поставщика уже покупаете товар для этого же покупателя, то его "поиски" - банальная липа.

Успехов!
Александр Погребс Главный консультант
22 октября 2015 в 12:47
Цитата (ninarussu):Гноить на складах или отдать "под реализацию".
        Договор комиссии более надежен и удобен для "малышек", таких средств высвободить , возможно и не получится,но роль посредника  приемлема,
Всё правильно, за исключением одной единственной детали, на которую я каждый раз указываю: 
1) "посредник", сколько покупал, столько и покупает - на остатки на складах это никак не влияет;
2) не посредник отдает на реализацию (что, действительно, логично), а покупатель дает поручение "найти поставщика" и купить у него.

Цитата (ninarussu):Вопросы от налоговой были всегда и будут в дальнейшем,  нужно  четко выстроить отношения между комитентом и комиссионером.
Всё правильно, кроме одной детали: если отношения договора купли-продажи искусственно заменяются якобы посредническими отношениями, что предложение "четко выстроить" эти отношения звучит, как "хорошо состряпать липу".
Не обижайтесь, я не имел в виду обвинить Вас в преднамеренной рекомендации по нарушению закона.

Я повторю то, что написал с самого начала.
Формальное соответствие договору хорошо до тех пор, пока не подменяет собой здравый смысл и обычную предпринимательскую практику.

Поскольку и дальнейшие вопросы в сообщениях автора темы и общее направление дискуссии обозначило четко желание обсудить именно противоправные действия (подмену одного договора другим), тему закрываю.  

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер