Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как сформировать первоначальную стоимость предмета лизинга у нового лизингополучателя по договору перенайма?

20 октября 2015 в 13:36
Добрый день!
Старый лизингополучатель передает предмет лизинга новому лизингополучателю. Естественно, лизингодатель тот же. Предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. По договору перенайма  новому лизингополучателю от лизингодателя передано  выплатить лизинговых платежей (в т.ч. выкупная стоимость) 1246000,00. У старого лизингополучателя остаточная балансовая стоимость предмета лизинга составила 1540000,00, а налоговая стоимость = 1067000,00 (для подтверждения этих остатков старый лизингополучатель предоставил заверенную копию остаточной стоимости предмета лизинга). По этим остаткам новый лизингополучатель принял к учету предмет лизинга.
Вопрос: правильно ли новый лизингополучатель оприходовал предмет лизинга (по этим суммам - остаткам балансовой стоимости старого лизингополучателя)?
Заранее благодарю. Потом задам вопрос дальше.
Ольга Рогова  234 648 баллов, г. Ростов-на-Дону
20 октября 2015 в 22:44
60 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток.
   Если при передаче предмета лизинга  старым лизингополучателем оформляется акт ОС-1, где  указана остаточная стоимость по его данным ,то для нового лизингополучателя эта остаточная стоимость носит лишь информационный характер и не влияет на порядок формирования первоначальной стоимости предмета лизинга в учете нового лизингополучателя. 
Первоначальная стоимость полученного по перенайму предмета лизинга будет определяться  всех затрат нового лизингополучателя на получение предмета лизинга п.8 ПБУ 6/01.
Цитата (ПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ" ПБУ 6/01):.............................................
8.Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;(в ред. Приказа Минфина РФ от 12.12.2005 N 147н)
суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
Абзац - Исключен. (в ред. Приказа Минфина РФ от 12.12.2005 N 147н)
таможенные пошлины и таможенные сборы; (в ред. Приказа Минфина РФ от 12.12.2005 N 147н)
невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств; (в ред. Приказа Минфина РФ от 12.12.2005 N 147н)
вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств. (в ред. Приказа Минфина РФ от 12.12.2005 N 147н)
Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.
Абзац - Исключен. (в ред. Приказа Минфина РФ от 27.11.2006 N 156н)
Перенайм лизинга
Первоначальная стоимость предмета лизинга в налоговом учете у нового лизингополучателя
Учет при перенайме по договору лизинга
21 октября 2015 в 10:13
Спасибо за ответ. Еще, пожалуйста, поясните.  Фактических затрат по предмету лизингу не было никаких. А из чего должна тогда складываться стоимость предмета лизинга - из переданных от лизингодателя новому лизингополучателю остатка лизинговых платежей? В нашем случае это 1246000,00?  Очень жду ответа.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  234 648 баллов, г. Ростов-на-Дону
21 октября 2015 в 11:55
Добрый день.
Цитата (Татьяна_57):Спасибо за ответ. Еще, пожалуйста, поясните.  Фактических затрат по предмету лизингу не было никаких. А из чего должна тогда складываться стоимость предмета лизинга - из переданных от лизингодателя новому лизингополучателю остатка лизинговых платежей? В нашем случае это 1246000,00?  Очень жду ответа.
Если оплаты за перенайм не было, тогда только  1246000,00.
Учет переуступки по договору лизинга: проводки
21 октября 2015 в 12:31
Ой, спасибо за быстрый ответ! Вопрос удалён модератором. СПАСИБО! ЖДУ!
НКК Консультант
21 октября 2015 в 21:18
Цитата (Татьяна_57):Ой, спасибо за быстрый ответ! Это будет бухгалтерская стоимость, а налоговая? Или они в моем случае равны? СПАСИБО! ЖДУ!
Добрый вечер!

1) В данной теме, по правилам бухучета, речь идет только о бухгалтерской стоимости. Налоговая стоимость будет другая и обсудить этот вопрос можно в новой теме налогового раздела форума.

2) Новый лизингополучатель отражает у себя на балансе предмет лизинга, полученный по перенайму и учитываемый на балансе лизингополучателя, по фактическим расходам на получение такого имущества (п. 8 ПБУ 6/01), т.е. по сумме расходов на (НДС здесь не рассматриваю, так как неизвестна система налогообложения):
- получение имущества по перенайму -  в виде платы за перенайм старому лизингополучателю (Д 08 К 60 субконто "старый лизингополучатель");
- использование имущества в течение срока лизинга и после его выкупа из лизинга - в виде предстоящих к начислению (а не к уплате) лизинговых платежей и выкупной стоимости (Д 08 К 76.БЛП (будущие лизинговые платежи - субсчет примерный, может использоваться иной)). Т.е. важно разобраться в сальдо взаиморасчетов по лизингу на дату перенайма, так как может случиться, что на дату перенайма есть переплата по графику оплаты (перечисления) лизинговых платежей, но нет переплаты по графику начисления лизинговых платежей.
22 октября 2015 в 08:57
Илья, доброе утро! Спасибо Вам! Я поняла. У меня будет складываться бух.стоимость из начисления лизинговых платежей, выкупной стоимости и платы за перенайм (его добавим). Переплат по графику начисления и оплат у нас нет. Все оплачивалось и начислялось старым лизингополучателем в срок. По налоговой стоимости я задам вопрос в другой теме.  Спасибо еще раз.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер