Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как списать дебиторскую задолженность, возникшую в результате неправильного оформления договора цессии лизинга?

20 октября 2015 в 14:30
Добрый день!
Помогите пож.  грамотным советом.
Организация ООО ОСНО, на счете 76.5 висит ДТ задолженность 100 000,00 руб.
 Данная зад-ть  мне досталась от предыдущего бухгалтера, как удалось выяснить в результате неправильного оформления договора цессии лизинга.
В тоже время есть акт сверки на конец 2013 г( больше с этой фирмой не работали)  где задолженность отсутствует.
Как мне быть с этой ДТ задолженностью.
Привожу в порядок учет.
Как списать , если спишу по Бух.учету, обороты маленькие , а сумма значительная, не возникнет вопрос при сдаче Бух отчетности, как в такой ситуации поступить?
 Заранее благодарна за ответ.
Татьяна soprano  306 баллов
20 октября 2015 в 14:35
Добрый день!
А сальдо по банку и по кассе сходиться?
Как же акт сверки задолженности нет , значит она была погашена. Цессией?
Скорректировать цессию уже нельзя?
заглянул  58 баллов
20 октября 2015 в 14:35
Добрый день! Нужно понять откуда она появилась на сч76, запись двойная
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
20 октября 2015 в 15:00
Цитата (
):
Нужно понять откуда она появилась на сч76, запись двойная
В 2012-2013 не был правильно отражен лизинг( задолженность по лиз. платежам и арен. обязательства). У организации 2012 был договор лизинга авто, какое-то время платился, но не верно отражался. в результате, 2013  был оформлен дог. цессии с ИП, кот должен дальше платить лизинговые  платежи  и  получал имущество.   За это ИП  ( Цессионарий)    должен ООО 1000,00 руб.

висели суммы по лизину, хотя долгов по платежам не было. и была сделана проводка
76.5  Лизингодатель 100 000   76.5 ИП 1000
 Как быть ?
заглянул  58 баллов
21 октября 2015 в 07:09
Цитата (Вакина Елена):У организации 2012 был договор лизинга авто, какое-то время платился, но не верно отражался.
Добрый день! Начать нужно с верного отражения лизинга и сделать корректирующие проводки.
21 октября 2015 в 08:37
Цитата (заглянул):Добрый день! Начать нужно с верного отражения лизинга и сделать корректирующие проводки.
Нет уже лизинга, предмета лизинга тоже нет, не хочется 2013 год  трогать. Если списать только по БУ , будут вопросы? Можно как-то списать ошибочную задолженность по бух. справке. Ранее не правильное отражение не привело к недоплате налога на прибыль
Ирина Таша  33 587 баллов, г. Калуга
21 октября 2015 в 09:21
36 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (Вакина Елена):не хочется 2013 год  трогать
У вас сумма существенная, 
Цитата (ПБУ 22/2010):9. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:
1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.

Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).
Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут вправе исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном пунктом 14 настоящего Положения, без ретроспективного пересчета. (в ред. Приказов Минфина РФ от 08.11.2010 N 144н, от 27.04.2012 N 55н, от 06.04.2015 N 57н)

10. В случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.
 Вы не применяете упрощенный способ ведения бухгалтерского учета, Ваш выход - ошибку исправить в текущем периоде с использованием счета нераспределенной прибыли или ретроспективный пересчет(открываете 2013 год, исправляете ошибку формируя при этом бухгалтерскую справку. При предоставлении баланса за 2015 год в пояснительной записке отразите операции по выявленным ошибкам предшествующего года.)
21 октября 2015 в 14:30
Цитата (Ирина Таша):Вы не применяете упрощенный способ ведения бухгалтерского учета, Ваш выход - ошибку исправить в текущем периоде с использованием счета нераспределенной прибыли или ретроспективный пересчет(открываете 2013 год, исправляете ошибку формируя при этом бухгалтерскую справку. При предоставлении баланса за 2015 год в пояснительной записке отразите операции по выявленным ошибкам предшествующего года.)
Спасибо за ответ!

А если мы микро предприятие( 1 чел, выручка  миним) ,  сдавал пред. бухгалтер  за 2013, 2014 г бухгалтерскую отчетность субъектов малого предприятия. Обороты маленькие.  Каким образом пишется пояснительная записка в данном случае( не было такого в практике). Это может вызвать вопрос у ИФНС??? Хочу привести в порядок учет, но без лишних нервов.
Ирина Таша  33 587 баллов, г. Калуга
21 октября 2015 в 15:04
Цитата (Вакина Елена):  Каким образом пишется пояснительная записка в данном случае( не было такого в практике). Это может вызвать вопрос у ИФНС??? Хочу привести в порядок учет, но без лишних нервов.
Вы сначала определитесь со способом исправления: в текущем периоде или ретроспективным пересчетом.

В пояснительной записке пишите:
"статья баланса ...... имеет сальдо по предыдущему представленному отчету такое-то. В представленной отчетности сальдо такое-то в результате исправления ошибки предыдущего года" и описываете ошибку.
НКК Консультант
21 октября 2015 в 20:00
Цитата (Вакина Елена):Спасибо за ответ!

А если мы микро предприятие( 1 чел, выручка  миним) ,  сдавал пред. бухгалтер  за 2013, 2014 г бухгалтерскую отчетность субъектов малого предприятия. Обороты маленькие.  Каким образом пишется пояснительная записка в данном случае( не было такого в практике). Это может вызвать вопрос у ИФНС??? Хочу привести в порядок учет, но без лишних нервов.
Добрый вечер!

Если Ваша компания является малым предприятием, тогда можно списать сальдо проводкой Д 91.2 К 76.5 без ретроспективного пересчета и, следовательно, пояснительной записки (п. 14 ПБУ 22/2010).
22 октября 2015 в 09:34
Цитата (НКК):п. 14 ПБУ 22/2010
Большое, спасибо, почитала, подходит в БУ.
Только при сдаче отчетности не возникнет вопросов, прочие  расходы  были минимальные только услуги  банка 10, а станет 110.  Я просто не понимаю, я исправляю ошибку бух.справкой и все ( я ее объяснить внятно не могу)  .
Ирина Таша  33 587 баллов, г. Калуга
22 октября 2015 в 10:47
Цитата (Вакина Елена):Только при сдаче отчетности не возникнет вопросов, прочие  расходы  были минимальные только услуги  банка 10, а станет 110.
Не возникнет.

Цитата (Вакина Елена):Я просто не понимаю, я исправляю ошибку бух.справкой и все ( я ее объяснить внятно не могу)  .
 Ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год  и исправленная в текущем отчетном периоде.Подмигиваю
22 октября 2015 в 11:11
Цитата (Ирина Таша):Ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год  и исправленная в текущем отчетном периоде
Спасибо! Так и   сделаю
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер