Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отразить в 1С 8.3, 3.0 базовая восстановление незаконно уволенного работника?

20 октября 2015 в 14:31
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, уволили сотрудника по статье 23.04.15, он подал в суд и суд его восстановил на прежнем месте. Приказ об отмене  приказа на увольнение я сделала, внесла запись в трудовую книжку 20.10.15. Теперь вопрос с 1с 8.3.3.0 базовая, помогите не могу понять я должна  принять его обратно на работу, и выплатить за вынужденный прогул. Каким числом я должна его принять обратно и что делать с прошлым увольнением. Задним числом я его не могу принять т.к. полетят все мои отчеты. И через две недели он увольняется. И еще нужно ли отчислять налоги  и НДФЛ за вынужденный прогул? Что делать не знаю, помогите пожалуйста.
Александр Байсаров  34 263 балла, г. Усть-Кут
8 ноября 2015 в 16:09
0 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Вы сделали приказ об отмене приказа об увольнении, внесли запись в трудовую 20.10.15 года. Сейчас в программе делаете приказ о приеме на работу заново.Номер приказа редактируете на номер приказа об отмене увольнения.Дата приказа о приеме на работу будет дата приказа об отмене увольнения. Приступить к работе будет дата с которой работник был уволен.В комментарии к приказу о приеме на работу вновь, указываете что это приказ об отмене увольнения.Таким образом у Вас будут в программе: приказ об увольнении(который суд отменил) удалять не нужно, приказ о приеме на работу заново (по решению суда,на бумаге-приказ об отмене увольнения(восстановлении на работе)).
Вот ответ на Ваш вопрос из Консультант Плюс:
 
О начислении страховых взносов и НДФЛ на выплаты при восстановлении на работе по решению суда
Описание ситуации:
По решению суда, в связи с незаконным увольнением сотрудник восстановлен в должности. Ему выплачивается заработная плата (средний заработок) за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.
Вопрос:
Облагаются ли такие выплаты страховыми взносами и НДФЛ?
Ответ:
Обложение НДФЛ
Компенсация морального вреда
Согласно п.3 ст.217 НК РФ не облагаются НДФЛ установленные законодательством компенсации.
Согласно ст.237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями работодателя, подлежит возмещению либо в размере, установленном соглашением сторон трудового договора, либо в сумме, определенной судом (если возник спор).
Минфин РФ, в письме от 28.01.2008 г. №03-04-06-02/7, отметил, что сумма возмещения морального вреда, выплаченная в связи с неправомерными действиями работодателя на основании исполнительного листа, является компенсационной выплатой, которая предусмотрена п. 3 ст. 217 НК РФ, и на этом основании не облагается НДФЛ.
Аналогичные выводы содержатся в Письмах Минфина РФ от 10.04.2006 г. №03-05-01-05/53; от 08.04.2005 г. №03-05-01-04/91.
Ранее Минфин РФ по аналогичным вопросам занимал противоположную позицию, например в письме от 03.11.2004 г. № 03-05-01-04/74.
ФНС РФ в письме от 04.04.2006 г. №04-1-04/190 также считает, что денежная компенсация за причинение морального вреда работнику, которого уволили без законного основания или с нарушением установленного порядка, не облагается НДФЛ на основании п.3 ст.217 НК РФ.
ФАС Уральского округа в Постановлении от 09.02.2004 г. №Ф09-61/04-АК, также оказался на стороне налогоплательщика.
Средний заработок за время прогула
На основании ст.210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ.
Перечень выплат, освобождаемых от налогообложения, указан в ст.217 НК РФ.
Компенсациями признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами. Об этом сказано в ст.164 ТК РФ.
В соответствии со ст.234 ТК РФ обязанность работодателя возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, в частности при незаконном увольнении, отнесена к мерам материальной ответственности работодателя перед работником.
Таким образом, учитывая, что заработная плата за время вынужденного прогула по причине незаконного увольнения работника не является компенсационной выплатой, эта выплата подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке.
Начисление страховых взносов
Компенсация морального вреда
Существуют авторские мнения, согласно которым возмещение морального вреда облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке на основании нормы ч. 1 ст. 7 Закона №212-ФЗ, т.к. указанная выше выплата не поименована в числе не облагаемых, согласно ст.9 Закона №212-ФЗ.
Однако, по нашему мнению, суммы, начисляемые работнику в возмещение морального вреда, не образуют объекта обложения страховыми взносами.
Цель возмещения морального вреда - компенсировать перенесенные гражданином физические или нравственные страдания. Таким образом, работник не получает экономической выгоды в результате получения рассматриваемых выплат. Следовательно, суммы возмещенного морального вреда не являются доходом работника.
Средний заработок за время прогула
Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. В частности, такая обязанность возникает, если заработок не получен в результате незаконного увольнения работника, на основании ст.234 Трудового кодекса РФ.
Несмотря на то что выплаты, производимые за время вынужденного прогула, часто называют компенсациями, они не соответствуют определению, данному в ст.164 ТК РФ, согласно которому компенсациями признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением трудовых обязанностей. Очевидно, что в период вынужденного прогула работник не исполняет трудовые обязанности и не несет связанных с указанными обязанностями затрат. Целью выплат за время вынужденного прогула является возмещение работнику заработной платы, не полученной им в связи с лишением его возможности трудиться вследствие незаконного увольнения. Данные выплаты относятся к числу гарантий и не подпадают под действие подп.«д» п.2 ч.1 ст.9 Федерального закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее по тексту - Закон №212-ФЗ).
Кроме того, решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению, в соответствии со ст.396 ТК РФ. При этом сделанная ранее в трудовой книжке работника запись об увольнении признается недействительной в порядке, установленном п.30 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. №225. Таким образом, весь период вынужденного прогула становится в соответствии с исправленными записями в трудовой книжке периодом, в течение которого работник состоит в трудовых отношениях с организацией (т.е. периодом, изначально подлежащим включению в страховой стаж, необходимый для начисления трудовой пенсии). Однако периоды работы и (или) иной деятельности включаются в страховой стаж только при условии, если за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, согласно п.1 ст.10 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерадии». Поэтому для полного восстановления страхового стажа работника необходимо, чтобы на выплаты в размере среднего заработка, производимые за время вынужденного прогула, были начислены страховые взносы.
Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.
(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)

Материал опубликован:04.07.2014
8 ноября 2015 в 19:26
Спасибо, все понятно и по теме. Очень благодарна за ваш ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер