Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Зачет НДС в следующем квартале

nikol (автор вопроса)  213 баллов
20 октября 2015 в 17:48
Здравствуйте!
Деятельность нашего предприятия носит сезонный характер. В сентябре мы получали товар от Поставщика (импорт), а реализовать весь товар не успели. "Образовалась" большая сумма НДС к возмещению (порядка 2 млн.руб), что ведет к камеральной проверке. А это  нежелательно из-за необходимости предоставления большого объема документов налоговикам.
Могу ли я и на каком основании перенести НДС к возмещению по одной из ГТД на 4 квартал?
Спасибо.
Старцева Ольга  65 946 баллов, г. Пермь
20 октября 2015 в 18:12
74 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (nikol):Деятельность нашего предприятия носит сезонный характер. В сентябре мы получали товар от Поставщика (импорт), а реализовать весь товар не успели. "Образовалась" большая сумма НДС к возмещению (порядка 2 млн.руб), что ведет к камеральной проверке. А это  нежелательно из-за необходимости предоставления большого объема документов налоговикам.
Могу ли я и на каком основании перенести НДС к возмещению по одной из ГТД на 4 квартал?
С 01.01.2015 вычет НДС можно учесть в течении трех лет
Цитата (С сайта 1С 18.02.2015):НДС
Все внесенные Законом № 382-ФЗ в главу 21 НК РФ поправки, вступающие в силу с 1 января 2015 года, улучшают положение налогоплательщика.

Вычеты можно перенести на более поздние периоды
Отметим, что это относится только к вычетам сумм НДС, которые были предъявлены налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг), а также имущественных прав либо были уплачены налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ (п. 2 ст. 171 НК РФ). Такой вычет может быть заявлен не только в налоговом периоде, в котором возникло право на вычет, но и в последующих налоговых периодах. Однако сделать это разрешено не позднее трех лет после принятия налогоплательщиком на учет приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Обращаем внимание, что на вычеты, предусмотренные пунктами 3-13 статьи 171 НК РФ, новое правило не распространяется. К таким вычетам по НДС, например, относятся, вычеты:
на суммы НДС, исчисленные продавцом с сумм предоплаты в соответствии с пунктом 8 статьи 171 НК РФ;на суммы НДС, предъявленные покупателю в соответствии с пунктом 12 статьи 171 НК РФ;на суммы НДС при изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав в соответствии с пунктом 13 статьи 171 НК РФ (у продавца - при уменьшении стоимости; у покупателя - при увеличении стоимости). Указанное новшество содержится в абзаце 1 пункта 1.1 статьи 172 НК РФ (в ред. Закона № 382-ФЗ).
При этом становится неясной следующая ситуация. Покупатель, ранее заявивший вычет по НДС с сумм уплаченного поставщику (исполнителю) аванса, обязан восстановить его в том налоговом периоде, в котором суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном НК РФ (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). В указанную норму комментируемый закон изменения не вносил. Не исключено, что контролирующие органы будут понимать под таким налоговым периодом период, в котором возникло право на вычет по указанным приобретениям. Соответственно, переносить момент восстановления НДС с уплаченного аванса на более поздний период, в котором было заявлено право на вычет с учетом нового пункта 1.1 статьи 172 НК РФ, рискованно.

Вычет по счету-фактуре, полученному с опозданием
Покупатель получил счет-фактуру от продавца уже после завершения налогового периода, в котором товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до срока представления декларации за указанный период. В таком случае покупатель вправе будет принять к вычету сумму «входного» НДС в том налоговом периоде, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет.
Поправки решили проблему электронного обмена счетами-фактурами, например, в ситуациях, когда счета-фактуры по услугам, за аренду, потребленные в одном месяце, выставляются в следующем, и дата их выставления/получения подтверждается оператором связи. Данное нововведение содержится в абзаце 2 пункта 1.1 статьи 172 НК РФ (в ред. Закона № 382-ФЗ).

Увеличены сроки уплаты НДС и представления налоговой декларации
Срок уплаты налога теперь перенесен на 25 число (абз. 1 п. 1, абз. 1 п. 4 ст. 174 НК РФ в ред. Закона № 382-ФЗ). Декларацию по НДС также можно подать до 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ в ред. Закона № 382-ФЗ).
nikol (автор вопроса)  213 баллов
20 октября 2015 в 18:44
Спасибо за подробный ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер