Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налогообложение переменной и постоянной частей арендной платы

21 октября 2015 в 10:13
Добрый день! К сожалению, на форуме не нашла полных ответов на вопросы, которые меня беспокоят по теме аренды. Организация на УСН (Д-Р) арендует помещение у своего учредителя физ. лица, он же ген. директор, помещение под офис. По условиям договора арендная плата состоит из постоянной и переменной части. Договоры на коммунальные услуги заключены на физ. лицо, документы соответственно выписываются ежемесячно на физ. лицо.  С постоянной части при перечислении арендной платы удерживаем НДФЛ. Переменная часть (э/э, вода, теплоснабжение по показаниям счетчика) по условиям договора оплачивается организацией напрямую поставщикам коммунальных услуг.В п/п пишем : "За э/э по дог. с физ. лицом". Ежемесячно составляется отчет о потребленных ресурсах на основании счетчиков, которые подписывают организация и физ. лицо. Облагается ли НДФЛ при данной схеме оплаты переменная часть аренды и правомерно ли включение организацией в расходы оплаченных коммунальных услуг?
gvanay  12 182 балла
21 октября 2015 в 10:23
8 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 мая 2013 г. N 03-03-06/1/17011):

Вопрос: Организация ООО арендует помещение под офис у физического лица - собственника помещения. Может ли наша организация-арендатор оплачивать стоимость коммунальных услуг (оплачивается нами сверх арендной платы, но признается частью договора аренды) путем перечисления денежных средств с нашего расчетного счета на расчетные счета поставщиков за собственника помещения (договоры с коммунальными службами заключены непосредственно самим собственником)? Будут ли признаваться данные платежи в качестве его доходов и подлежать соответственно обложению налогом на доходы физических лиц? Может ли наша организация учесть данные коммунальные платежи в целях отнесения в расходы при исчислении налога на прибыль? И какими документами должны подтверждаться данные расходы между нашей организацией и собственником помещения для выполнения условия их обоснованности (п. 1 ст. 252 НК РФ)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на прибыль организаций и налогом на доходы физических лиц и сообщает следующее.
В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2012 г. N 82н, в Министерстве, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что статья 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.
Плата за коммунальные услуги включает в себя как не зависящие от использования помещения арендодателем или арендатором услуги, так и зависящие от факта и объема их использования.
Следовательно, при оплате организацией (арендатором) коммунальных услуг, размер которых не зависит от их фактического использования, у физического лица (арендодателя) возникает доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.

Оплата организацией (арендатором) расходов на коммунальные услуги, размер которых зависит от их фактического потребления и фиксируется на основании показаний счетчиков, не образует экономической выгоды у физического лица (арендодателя), поскольку такие расходы производятся арендатором исключительно в своих интересах.
В отношении указанных расходов арендатора у физического лица (арендодателя) не возникает дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При учете расходов, связанных с содержанием арендуемых зданий и сооружений, следует принимать во внимание, что согласно пункту 22 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002 N 66 заключенное арендатором и арендодателем соглашение, устанавливающее порядок участия арендатора в расходах на потребленную электроэнергию, не может быть квалифицировано как договор энергоснабжения.
В указанном Письме отмечается, что арендодатель сам получал электроэнергию в качестве абонента, а арендатор пользовался получаемой арендодателем электроэнергией в связи с арендой помещения. Все это, по мнению ВАС РФ, позволяет утверждать, что соответствующее соглашение фактически устанавливает порядок определения расходов арендатора на электроэнергию в арендованном помещении и является частью договора аренды.
С учетом изложенного расходы арендатора на коммунальные платежи могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как составная часть платы за аренду помещения в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
21 октября 2015 в 10:51
Из данного письма, как я понимаю, следует:
Переменная часть облагаться НДФЛ не будет, в расходы принять оплаченные коммунальные услуги можем. Правильный вывод?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
gvanay  12 182 балла
21 октября 2015 в 11:17
Цитата (Bessi):Переменная часть облагаться НДФЛ не будет, в расходы принять оплаченные коммунальные услуги можем. Правильный вывод?
Да, так.
21 октября 2015 в 11:53
Спасибо огромное за Ваш ответ!)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер