Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ООО на УСН (15%) покупает у физического лица товар с установкой

21 октября 2015 в 11:17
Добрый день! Подскажите, правильно ли я рассуждаю, и есть ли риск в следующей ситуации. Если ООО на УСН 15%, занимающееся строительством, заключит договор купли-продажи с физ. лицом, по которому физ. лицо продает ООО окна и в стоимость окон включена цена за доставку и установку их на объекте ООО. А Физ. лицо в свою очередь обратится в специализированную фирму и закажет у них окна с установкой на объекте ООО.
Получается ООО примет в расходы сумму, которую заплатит физ лицу по договору купли-продажи (при этом ни НДФЛ, ни взносы платить не придется). А физ. лицу придется сдать 3-НДФЛ по итогам года. Но т.к. сумма договора между ООО и физ лицом и между физ лицом и спец. фирмой будет одинаковой, то налог ему платить не нужно.
Все ли в этой цепочке законно?
Nataly S Консультант
22 октября 2015 в 02:21
Добрый день!
Цитата (annsecret):Подскажите, правильно ли я рассуждаю, и есть ли риск в следующей ситуации. Если ООО на УСН 15%, занимающееся строительством, заключит договор купли-продажи с физ. лицом, по которому физ. лицо продает ООО окна и в стоимость окон включена цена за доставку и установку их на объекте ООО. А Физ. лицо в свою очередь обратится в специализированную фирму и закажет у них окна с установкой на объекте ООО.

Не могу знать формулировки в предполагаемом договоре ГПХ с физлицом, но сдается, что вознаграждение физлицу будет полностью облагаться НДФЛ и страховыми взносами. Возможно уменьшение базы для НДФЛ и взносов на сумму документально подтвержденных  расходов в рамках выполнения договора, и только в случае, если грамотно прописать в договоре.
Следовательно, выгоды от включения в цепочку лишнего звена (физлица) никакой, одни проблемы. Проще и логичнее ООО самостоятельно обратиться в "специализированную фирму".
22 октября 2015 в 09:15
Цитата (Nataly S):Не могу знать формулировки в предполагаемом договоре ГПХ с физлицом, но сдается, что вознаграждение физлицу будет полностью облагаться НДФЛ и страховыми взносами. Возможно уменьшение базы для НДФЛ и взносов на сумму документально подтвержденных  расходов в рамках выполнения договора, и только в случае, если грамотно прописать в договоре.
Следовательно, выгоды от включения в цепочку лишнего звена (физлица) никакой, одни проблемы. Проще и логичнее ООО самостоятельно обратиться в "специализированную фирму".
т.е. вы считаете, что договор купли-продажи с большой вероятностью будет переквалифицирован в договор подряда?

Формулировка такая:
"Продавец обязуется передать в собственность Покупателю следующие товарно-материальные ценности (далее ТМЦ)... Общая стоимость ТМЦ составляет 50 00,00 руб. без НДС. В стоимость включены расходы на доставку и установку оконных блоков на объекте строительства Покупателя по адресу... "
Nataly S Консультант
22 октября 2015 в 11:50
Цитата (annsecret):В стоимость включены расходы на доставку и установку оконных блоков на объекте строительства
Это ключевые слова. Даже если Вы назовете документ договором купли-продажи, таковым он не будет являться по сути. Ваш договор переквалифицируют со всеми вытекающими последствиями.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер