Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как учитывать неизрасходованные подотчетные средства внештатных работников при отмене наличного оборота денежных средств?

21 октября 2015 в 14:55
Здравствуйте.
На нашем некоммерческом предприятии вышло распоряжение об отмене использования кассы и наличного оборота денежных средств, т.е. все расчеты отныне безналичным путем.

В связи с этим вопрос: как теперь приходовать неизрасходованные подотчетные средства, если подотчетным лицом часто выступает не штатный работник, у которого удержать эти суммы мы не сможем? Отношения с этими физлицами оформлены договором поручения без вознаграждения.
Т.е. перечисляем средства на карту, человек проводит мероприятие, а деньги, допустим, истратил не все. Не хотелось бы его обременять перечислениями на наш расчетный счет. 

Подскажите. пожалуйста, можно ли придумать какой-то удобный рациональный вариант для обеих сторон? Может быть можно продумать какое-то условие в договоре поручения, предотвращающее вероятность остатка ден.средств у подотчетного лица?
Спасибо.
23 октября 2015 в 16:01
Добрый день.
Некорректно называть сторонних лиц подотчетниками - это исполнители по договору, которым выдан аванс на оплату расходов, связанных с исполнением вашего поручения. Ну и конечно не очень красиво безвозмездно пользоваться услугами людей, да при этом еще и создавать им дополнительные сложности в расчетах с НКО.
Договоры поручения долгосрочные или оформляются каждый раз отдельно? Как часто возникает необходимость в таких услугах? Я думаю, что проблему можно было бы отчасти решить подписанием актов сверки и, предположим, включением в договор условия, что неистраченная сумма аванса должна быть возвращена на счет заказчика, если в течение недели (двух, трех) с момента подписания акта (о выполненных работах, оказанных слугах) исполнителю не поступило нового поручения.
И обратите внимание еще на это:
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1308876#1308876
26 октября 2015 в 08:37
Цитата (Al-ra5):включением в договор условия, что неистраченная сумма аванса должна быть возвращена на счет заказчика, если в течение недели (двух, трех) с момента подписания акта
Хорошая идея!
Цитата (Al-ra5):Договоры поручения долгосрочные или оформляются каждый раз отдельно? Как часто возникает необходимость в таких услугах?
Долгосрочные. В течение года человеку раз 5-10, бывает, необходимы средства для проведения мероприятия (средства заранее выделены из бюджета НКО), он пишет заявку, мы перечисляем, а он потом отчитывается чеками (оформляет авансовый отчет) - т.е. схема очень схожа с работой с подотчетниками. Акты оказанных услуг/работ с этими лицами не предусмотрены, т.к. нам необходимо документальное подтверждение целевого использования выделенных нами средств.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
26 октября 2015 в 09:06
И тем не менее стандартный бланк авансового отчета предназначен для оформления отчета лишь штатных работников (см. указания по заполнению АО-1 в Постановление Госкомстата РФ от 01.08.2001 N 55, п. 6.3 Указаний Банка № 3210-У, ст. 56 ТК РФ). Поэтому лучше бы вам разработать и утвердить свой бланк отчета о расходовании средств по договору поручения.
26 октября 2015 в 10:36
Цитата (Al-ra5):разработать и утвердить свой бланк отчета
Возможно ли в этой нашей ситуации использовать унифицированную форму авансового отчета, поскольку она удобна нам в расчетах, ведь другая разработанная нами форма будет, пожалуй, дублировать эту. Кроме того, встанет технический вопрос - какой раздел бух.программы позволит учитывать и вводить чеки в рамках договора поручения с физлицом?
26 октября 2015 в 10:54
Думаю, можно сохранить основную структуру бланка, но исправить в конфигураторе его название и ссылку на утверждающий документ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер