Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет страховых взносов у ИП без работников

22 октября 2015 в 10:01
Здравствуйте! Минфин изменил позицию: ИП на УСН "доходы" не может уменьшить налог на "пенсионные" взносы с суммы превышения (то есть 1%  с дохода свыше 300 тыс. руб.) Скажите пожалуйста, как быть, если ранее уплаченные авансовые платежи по УСН уже были уменьшены на фиксированные платежи в ПФР и на 1%, уплаченный в налоговом периоде ? Не совсем понятно, с какого момента произошли эти изменения? Благодарю за ответ.
23 октября 2015 в 10:42
Добрый день.
Если учитывать хронологию появления писем Минфина с разъяснениями на эту тему, то налогоплательщикам необходимо пересчитать по итогам 9 месяцев авансовые платежи, исходя уже из новой позиции чиновников, заявленной в Письме Минфина от 06.10.15 № 03-11-09/57011.
К сожалению, арбитражной практики по поводу учета 1% взносов пока нет, поэтому нельзя однозначно предсказать, какую позицию сформируют суды по поводу того, относятся взносы с суммы превышения лимита доходов к так называемым фиксированным платежам ИП или нет.
Татьяна Бандюк  10 695 баллов, г. Москва
23 октября 2015 в 11:11
59 баллов Добавить баллы
Доброго дня коллеги!
Конечно может моя информация и не внесет ясность в эту новую тему в связи с новым толкованием Минфина этого положения, но хочу привести следующие ссылки:
Фед.закон №212-ФЗ:
Статья 14. Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам
1.1. Размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей:
1) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз;
2) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

Обращаем внимание на вот это:
При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.
Т.е.в законе нет разделения между уплатой ФП и сумм 1% с превышения 300 т.р.

Что на сайте ПФР (http://www.pfrf.ru/strahovatelyam/samozaniatoe/porjadok_upl_ip/ ) :
Порядок уплаты страховых взносов в 2015 году. Для самозанятого населения, не производящего выплаты физическим лицам
Для Вас установлен фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
 
                                       На обязательное пенсионное страхование
 
Доход до 300 000 рублей в год                                          Доход свыше 300 000 рублей в год
  
МРОТ х 26% х12                                                       МРОТ х 26% х12 + 1% от суммы >300 тыс. рублей
                                                                                   Максимально: 8 МРОТ х 26% х 12
и там же имеется их ссылка на закон. которую я привела выше:
"При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Федерального закона № 212-ФЗ увеличенное в 12 раз".

Я согласно с высказываем коллеги в предыдущем посте:  К сожалению, арбитражной практики по поводу учета 1% взносов пока нет, поэтому нельзя однозначно предсказать, какую позицию сформируют суды по поводу того, относятся взносы с суммы превышения лимита доходов к так называемым фиксированным платежам ИП или нет."

Но, чтобы была сформирована эта позиция, должен найтись тот, кто ее обоснует в суде в свою пользу и возможно суды распространят свою позицию как правоприменительную практику. Надеюсь, что мы продолжим эту тему. и я согласна с тем, как  высказался наш главред Сергей  Новиков в обсуждении этой темы:  
"Письма Минфина не являются нормативными правовыми актами, поэтому к ним в принципе неприменимы выражения "вступило в силу" или "начало действовать". 
По статусу это акт толкования права. 
Практический вывод из сказанного таков. Если в письме идет речь о действующих нормах права, то логично было бы предположить, что разъяснения касаются всего периода действия данных норм. 
Но, повторюсь, не надо путать письма с приказами и, соответственно, акты толкования права с нормативными правовыми актами. То есть не стоит воспринимать письма Минфина как акты, устанавливающие общеобязательные правила поведения. Если вы считаете правовую позицию Минфина не основанной на законе, сформируйте собственную правовую позицию, приготовьтесь отстаивать ее в суде и поступите так, как считаете нужным. 
Если вы найдете, что возразить на позицию Минфина, будете уверены в аргументах, и у вас будут основания полагать, что суд согласится с вашей позицией, вы можете учесть взносы с суммы превышения в расходах."

Желаю успеха тем, кто решиться отстаивать свою позицию в суде.
23 октября 2015 в 16:18
Здравствуйте! Благодарю Al-ra5 и Татьяну Бандюк за участие в обсуждении письма Минфина по учету страховых взносов у ИП. Несмотря на то, что полной ясности в этом вопросе нет, но поскольку данное письмо является ответом на запрос Федеральной налоговой службы, следует ожидать изменений и новой трактовки в этой теме.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер