Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Завышена сумма пени при неуплате авансового платежа

22 октября 2015 в 11:44
Здравствуйте!
В октябре 2014 года закрыл ИП,  все налоги заплатил, получался полный налоговый вычет, за счет страховых платежей в ПФР. Но за третий квартал авансовый платеж не заплатил, то ли просрочил, то ли заплатил сразу при закрытии, уже точно не помню. В итоге в феврале 2015г получил "Требование" уплатить недоимку с суммой авансового платежа (865руб) и начисленных пени в размере 156р.88к.
По этому поводу поехал в налоговую по месту привязки - там сказали, что после расчетного периода (апрель)  - будет автоматически перерасчет и авансовый платеж платить будет не надо, а пени вроде как все равно придется.

В итоге вспомнил я про это только сейчас, пока никаких дополнительных бумаг не приходило. Вот только по пеням возник вопрос:
1) Откуда такая сумма 156.88р?? Ведь при сумме недоимки 865руб, и расчете по формуле указанной в самом письме (и вообще стандартной для всех пеней: одна трехсотая действующей ставки..) - получается 108 руб - на сегодняшний день, т.е. более чем за год!  А они указали 156р по состоянию на 1 февраля! 

Вопрос: нужно ли что-то тут выяснять, доказывать и т.п. или достаточно просто заплатить в сбербанке 108р, а остальное их проблемы, главное квитанцию сохранить.

2) Пени считаются до даты уплаты пеней или уплаты "тела", т.е. недоимки? т.к. ведь получается, что пени шли с суммы 865руб до конца апреля 2015, а затем при перерасчете эта сумма стала считаться уплаченной, так с чего же теперь начисляются пени?

По телефону туда дозвониться труднее чем в пенсионный фонд, так что очень надеюсь на ваши ответы.
Александр Погребс Главный консультант
26 октября 2015 в 09:45
Добрый день! 

Прежде, чем гадать, сделайте сверку расчетов с ИФНС.
Если какая-та сумма по вашему мнению окажеться выше суммы в Вашем понимании о ней и не будет в самом расчете понятно почему, Вы имеете право потребовать с них объяснений. В этом есть суть сверки расчетов с налоговиками.

Что касается размера суммы пеней (156 р.), то, учитывая сумму недоимки (865 р.), эта сумма мне представляется завышенной в несколько раз.

Успехов!
26 октября 2015 в 10:55
Добрый день! Благодарю за ответ,  По размерам самой задолженности вопросов нет, она уже автоматом погашена при перерасчете в конце отчетного периода, вопрос по пеням. Продолжают ли они начисляться после погашения самой задолженности (недоимки)?
Александр Погребс Главный консультант
26 октября 2015 в 11:14
Цитата (beliyDym):По размерам самой задолженности вопросов нет, она уже автоматом погашена при перерасчете в конце отчетного периода, вопрос по пеням.
Я Вам только про пеням и отвечаю.

Цитата (beliyDym):Продолжают ли они начисляться после погашения самой задолженности (недоимки)?
Нет, они начисляются только до дня погашения самой недоимки. Пени на пени не начисляются. 

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер