Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС к вычету с расходов, связанных с продажей земельного участка

22 октября 2015 в 16:11
Здравствуйте!Организация продала земельный участок с объектами. Перед сделкой организовала работу по благоустройству участка силами сторонней организации. Рассчитали НДС с межценовой разницы. Подскажите пожалуйста, можно ли взять НДС с услуг по благоустройству к вычету частично, чтобы НДС не платить и не возмещать, ведь расход связан непосредственно с земельным участком, а его реализация НДС не облагается?
БухОнлайн Редакция
23 октября 2015 в 17:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас.
Если Вы не найдете в них ответа на свой вопрос, напишите, пожалуйста, об этом в данной теме (например, «Спасибо, но я не нашел ответа в предложенных материалах»).

Новости и статьи
Минфин ответил на вопросы, связанные с исчислением и уплатой торгового сбора 10 августа 2015
Глава 21 НК РФ. Налог на добавленную стоимость (НДС) 14 сентября 2010
Что изменится в 2015 году: налоги, страховые взносы, МРОТ, пособия и отчетность 29 декабря 2014
Обзор арбитражной практики за март 2012 года 18 апреля 2012

Вопросы на форуме
Отражение государственной пошлины за регистрацию земельного участка (15 000) в декларации по налогу на прибыль 18 июня 2013
ИП на ЕНВД купил транспорт, а потом продал его: нужно ли платить НДС и НДФЛ? 11 апреля 2013
Уплата налогов при продаже автомобиля 11 апреля 2013
Продажа грузового автомобиля индивидуальным предпринимателем 23 декабря 2011

Ответы чиновников
НДФЛ 21 мая 2014
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
24 октября 2015 в 02:21
Спасибо, но я не нашла ответа в предложенных материалах
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
27 октября 2015 в 15:46
Добрый день!
Цитата (stasenjka):Рассчитали НДС с межценовой разницы.
Поясните подробнее, что Вы имеете в виду под этим.

Цитата (stasenjka):можно ли взять НДС с услуг по благоустройству к вычету частично, чтобы НДС не платить и не возмещать, ведь расход связан непосредственно с земельным участком, а его реализация НДС не облагается?
Если расход связан с продажей участка, т.е. с операцией, которая не облагается НДС, то и входной НДС по этому расходу полностью не должен попасть в вычеты по НДС (должен быть включен в расходы)

Успехов!
28 октября 2015 в 10:49
Спасибо Вам большое ,Александр за отклик!Ваши ответы мне всегда очень понятны!
При продаже имущества (находящегося на балансе по первоначальной стоимости с НДС,т.к. организация некоммерческая), начислили НДС с разницы между продажной ценой с НДС и остаточной с НДС,  по п.3 ст.154 НК РФ.

"Если расход связан с продажей участка, т.е. с операцией, которая не облагается НДС, то и входной НДС по этому расходу полностью не должен попасть в вычеты по НДС (должен быть включен в расходы)"
не совсем поняла, т.е. можно на суммы входящего НДС уменьшить налогооблагаемую базу по прибыли?Александр,скажите пожалуйста чем можно руководствоваться при такой операции (НДС нельзя принять к вычету,но можно уменьшить базу по прибыли)?
Александр Погребс Главный консультант
28 октября 2015 в 11:05
Цитата (stasenjka):"Если расход связан с продажей участка, т.е. с операцией, которая не облагается НДС, то и входной НДС по этому расходу полностью не должен попасть в вычеты по НДС (должен быть включен в расходы)"
не совсем поняла, т.е. можно на суммы входящего НДС уменьшить налогооблагаемую базу по прибыли?Александр,скажите пожалуйста чем можно руководствоваться при такой операции (НДС нельзя принять к вычету,но можно уменьшить базу по прибыли)?
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 170 НК РФ):2. Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях:
1) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);
2) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;
3) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;
4) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, для производства и (или) реализации (передачи) товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2 статьи 146 настоящего Кодекса, если иное не установлено настоящей главой;
5) приобретения банками, применяющими порядок учета налога, предусмотренный пунктом 5 настоящей статьи, товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, которые в дальнейшем реализуются банками до начала использования для осуществления банковских операций, для сдачи в аренду или до введения в эксплуатацию.
Цитата (Глава 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций"):...
Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией
 
1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:

1) суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 настоящего Кодекса;
...

Статья 270. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения
 
При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:
...
4) в виде суммы налога, а также суммы платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду;
...
19) в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, а также сумм торгового сбора;
...
33) в виде сумм налогов, начисленных в бюджеты различных уровней в случае, если такие налоги ранее были включены налогоплательщиком в состав расходов, при списании кредиторской задолженности налогоплательщика по этим налогам в соответствии с подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 настоящего Кодекса;
...
Так что, если товар (земля) не облагается НДС при продаже, то НДС при ее покупке в вычеты не включается, а остается в расходах по приобретению земли или отражается в расходах отдельно от стоимости приобретения.

Успехов!
28 октября 2015 в 11:44
Нет,при покупке нами, земля НДС не облагалась. Объекты,построенные на ней облагались. Поэтому считали межценовую разницу (да, к земле и не относится).При продаже нами земля-не облагалась НДС.Но был расход на благоустройство участка,вот он НДС облагается. И к вычету его принять нельзя,  получается прибыль на этот НДС все-таки можно уменьшить?
Александр Погребс Главный консультант
28 октября 2015 в 13:33
Цитата (stasenjka):Поэтому считали межценовую разницу (да, к земле и не относится).
И, всё-таки, я так и не понял, что такое "считали межценовую разницу"...

Цитата (stasenjka):При продаже нами земля-не облагалась НДС.Но был расход на благоустройство участка,вот он НДС облагается. И к вычету его принять нельзя,  получается прибыль на этот НДС все-таки можно уменьшить?
Да, этот НДС (по расходам на благоустройство) включить в вычет нельзя, а вот отнести на расходы можно. В составе расходов на благоустройство.

Успехов!
28 октября 2015 в 15:28
Мы продали земельный участок с объектами на нем. Объекты облагаются  НДС,земля-нет. В первоначальной стоимости объектов заложен НДС,т.к. организация-неплательщик НДС. Поэтому начислили НДС не с выручки за недвижимость, а с разницы цен.
Спасибо Вам большое!
Александр Погребс Главный консультант
28 октября 2015 в 15:56
Цитата (stasenjka):В первоначальной стоимости объектов заложен НДС,т.к. организация-неплательщик НДС.
Я смотрю, Вы продолжаете говорить загадками...

Начнем с самого начала.
Вы на ОСНО? Являетесь плательщиком НДС?
Покупали объекты у плательщика НДС? Он выдавал Вам счет-фактуру?
Земля и объекты покупались отдельно? Или вместе?
В любом случае учитывать их Вы должны отдельно. И стоимость должна формироваться отдельно.

Ответьте на мои вопросы, пожалуйста.
28 октября 2015 в 17:31
Да,организация на ОСНО. Дачное некоммерческое партнерство. Деятельность некоммерческая.НДС не платим, у нас нет реализации. Поступления-взносы членов. Единственная сделка-купля-продажа данного имущества.
Счет-фактуры на объекты есть. Земля покупалась отдельно,объекты на земле (база,пункт сторожевой,ограждение) строились сторонней организацией и собственными силами (сами начислили и уплатили НДС) .На балансе,конечно земля и объекты учитываются отдельно. А продается все вместе, в Договоре купли-продажи прописана цена каждого и НДС.
Александр Погребс Главный консультант
28 октября 2015 в 19:13
Цитата (stasenjka):Да,организация на ОСНО. Дачное некоммерческое партнерство. Деятельность некоммерческая.НДС не платим, у нас нет реализации. Поступления-взносы членов. Единственная сделка-купля-продажа данного имущества.
Счет-фактуры на объекты есть. Земля покупалась отдельно,объекты на земле (база,пункт сторожевой,ограждение) строились сторонней организацией и собственными силами (сами начислили и уплатили НДС) .На балансе,конечно земля и объекты учитываются отдельно. А продается все вместе, в Договоре купли-продажи прописана цена каждого и НДС.
Вот, надо было с самого начала так подробно всё написать... 

Начну с конца. Несмотря на то, что земля и здания со строениями в договоре вместе, стоимость каждого объекта вы должны указать отдельно.
При этом земля - без НДС, а здания и сооружения - с НДС.

Если эти здания и сооружения числились у Вас объектами ОС и если в учете они у Вас должны были учитываться вместе с НДС, тогда налоговая база считается, как разница между продажной стоимостью (с НДС) и остаточной стоимостью этого ОС. Надеюсь под "межценовой стоимостью" вы имели в виду именно это. 
Если покупателю нужно, Выдаете ему счет-фактуру, где с НДС только объекты недвижимости.

Успехов!
29 октября 2015 в 00:11
Спасибо!Да,все именно так, как Вы говорите и есть
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер