Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сроки для перечисления НДФЛ с заработной платы работника

23 октября 2015 в 10:25
Добрый день! Уточните, пожалуйста, правильно ли я понимаю: з/п выдаем 25 числа за первую половину месяца и 10 числа за вторую. НДФЛ не перечисляем 25 числа с аванса, а перечисляем 10 числа когда выплачиваем за месяц. Правильно?
Talin  133 балла
23 октября 2015 в 13:12
Здравствуйте.

Да, правильно. http://www.buhonline.ru/pub/news/2015/5/9786
Бесценная  47 890 баллов, г. Москва
23 октября 2015 в 13:23
Здравствуйте!
Цитата (nalog-nalog.ru,15.06.15):Доход в виде заработной платы начисляется один раз в месяц, в последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ).
Соответственно, один раз в месяц должен исчисляться и удерживаться подоходный налог с зарплаты.
Это положение подтверждено письмами Минфина РФ от 18.04.2013 № 03-04-06/13294 и 03.07.2013 № 03-04-05/25494.
Исключение составляет ситуация увольнения работника, при которой расчет его заработной платы за текущий месяц делается в день увольнения (последний рабочий день).
Сроки уплаты в бюджет подоходного налога с начисленной зарплаты, в соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ, связаны с датами фактической выплаты доходов.
В связи с тем, что ст. 136 ТК РФ обязывает организации выплачивать заработную плату не реже двух раз в месяц (за первую и за вторую его половины), заработная плата фактически выплачивается дважды:
в текущем месяце за его первую половину (аванс);
в следующем за расчетным месяце за его вторую половину (окончательный расчет).
Нужно ли уплачивать НДФЛ при перечислении аванса? Не нужно. Аванс — это еще не заработная плата, а выплата в счет той суммы, которая будет рассчитана только в последний день месяца. Начисление суммы выплачиваемого аванса в бухгалтерском учете не делается.
Правила расчета аванса строго не установлены. Фирма сама вправе принять решение о том, в какой сумме он будет выплачиваться. Это может быть полная сумма заработной платы, начисленной за первую половину месяца, без удержания из нее суммы подоходного налога, или сумма заработной платы, уменьшенная на величину НДФЛ. Второй вариант для организации предпочтительнее в связи с вероятной возможностью прекращения работы сотрудником во второй половине месяца. В этом случае взять неудержанный с выплаченных доходов подоходный налог будет просто не из чего. Точка зрения о том, что НДФЛ с аванса перечислять не нужно, подтверждается письмом ФНС России от 26.05.2014 № БС-4-11/10126@.
Действующей редакцией п. 6 ст. 226 НК РФ установлены следующие сроки перечисления подоходного налога с зарплаты:
В день фактической выплаты заработной платы — для следующих случаев:деньги сняты с расчетного счета для выплаты зарплаты наличными через кассу;
деньги перечислены на зарплатные карты сотрудников;
деньги по поручению сотрудников перечислены на расчетные счета других лиц.
Не позднее дня, следующего за днем фактической выплаты заработной платы, — для следующих ситуаций:
выплата заработной платы осуществлена из наличной денежной выручки, поступившей в кассу организации;
заработная плата выплачена в натуральной форме (имуществом или продукцией фирмы).
При этом, если день, следующий за днем фактической выплаты заработной платы, приходится на праздник или выходной, то срок платежа сдвигается на первый следующий за ним рабочий день.
Эти сроки уплаты НДФЛ относятся не только к заработной плате, начисляемой по итогам месяца, но и к выплатам при увольнении, а также к оплате отпускных. Несмотря на то что оплата отпуска не является прямой платой за труд, она связана с выполнением работником трудовых обязанностей и с сохранением за ним рабочего места. На основании этого в тексте Постановления Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11709/11 сделан прямой вывод о том, что оплата отпуска является оплатой труда.
Таким образом, при каждой выплате заработной платы должно производиться перечисление соответствующей суммы подоходного налога. В платежном поручении на перечисление НДФЛ с заработной платы в поле 101 «Статус плательщика» должна быть указана цифра 02, соответствующая статусу налогового агента.
При оформлении платежных поручений на перечисление НДФЛ в 2015 году следует учитывать, что приказом Министерства финансов РФ от 30.10.2014 № 126н отменено требование об обязательности заполнения поля 110 «Тип платежа».
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер