Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Штраф из ПФР на 1000 рублей

dogruss (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
23 октября 2015 в 13:23
Добрый день! 

Я сдал отчет в электронном виде 20го числа, 21 пришел протокол об ошибке, я исправил и отправил, как раньше. Но в этот раз пришел штраф. Отменили две недели на исправление ошибок или пфр поступает неправомерно? Спасибо!
Бесценная  48 230 баллов, г. Москва
23 октября 2015 в 13:30
Здравствуйте!
Цитата (dogruss):Отменили две недели на исправление ошибок или пфр поступает неправомерно? Спасибо!
Цитата (http://www.buhonline.ru/pub/news/2014/4/8581):Изменились правила сдачи квартальной отчетности в ПФР
25 апреля 2014
Страхователям лучше всего сдать РСВ-1 не лично, а через интернет, и не позднее 6-7 мая. Такой вывод следует из нового порядка приема отчетности. Подробности — в комментарии Елены Кулаковой, эксперта СКБ Контур по подготовке отчетности в ПФР.
 
При определении права на применение «упрощенщиком» пониженных тарифов страховых взносов учитываются доходы только от одного вида деятельности
Ранее порядок  представления индивидуальных сведений регламентировался приказом Минздравсоцразвития Россияот 14.12.09 № 987н «Об утверждении Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах». Согласно ему в случае обнаружения ошибок в переданных документах компания могла в течение двух недель представить исправленный вариант.
С начала текущего года постановлением Правления ПФРот 16.01.2014 № 2п утверждена единая форма отчетности —РСВ-1, которая существенно отличается от предыдущей (см. «Как заполнить расчет по новой форме РСВ-1 за I квартал 2014 года»). И порядок ее представления теперь регламентируется Федеральным законом от 24.07.09 № 212-ФЗ.
А в этом законе нет уточнения про «запасные» две недели для выявления и исправления ошибок. Это позволяет сотрудникам ПФР делать вывод, что «правильная», учитывающая все корректировки отчетность за I квартал 2014 года должна быть представлена не позднее 15 мая.
Страхователи, у которых работает до 50 человек, могут сдать отчет лично. При таком способе, с них, как правило, помимо отчета на бумаге требуют еще и дубликат отчета на электронном носителе. Инспектор Фонда проверяет отчет в присутствии страхователя и, при необходимости, сообщает ему об ошибках. В результате у страхователя есть возможность исправить их и сдать «правильный» отчет. Однако такой способ требует очень много времени на визиты в отделения ПФР и ожидание в очередях.
При сдаче РСВ-1 через интернет сотрудники ПФР обязаны прислать протокол контроля сведений в течение 4-х рабочих дней (распоряжение правления ПФРот 11.10.07 № 190-р). Это означает, что страхователю нужно отправить отчет за 5-6 рабочих дней до истечения срока представления отчетности (то есть 6-7 мая), чтобы успеть исправить ошибки и вовремя сдать «правильный» отчет.
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=213765
Ответ: Правомерно
 31 работодатель будет оштрафован за несвоевременную сдачу отчётности в Отделение Пенсионного фонда России по Калужской области
Старцева Ольга  65 955 баллов, г. Пермь
23 октября 2015 в 13:47
36 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (dogruss):Я сдал отчет в электронном виде 20го числа, 21 пришел протокол об ошибке, я исправил и отправил, как раньше. Но в этот раз пришел штраф. Отменили две недели на исправление ошибок или пфр поступает неправомерно?
Цитата (Газета "Российский нлоговый курьер" 18.02.2015):Могут ли оштрафовать за РСВ-1, сданную в срок, но с ошибками
Многим знакома ситуация, когда отчет в ПФР не принимают по несколько раз, да еще каждый следующий раз поступают протоколы с новыми ошибками. И есть вероятность, что отчет примут уже после установленного срока. Что тогда - ждать штрафов?

 Если первоначальный расчет по форме РСВ-1 сдан вовремя пусть и с ошибками, которые впоследствии исправлены, ПФР не имеет права штрафовать.
На деле, к такому выводу пришли уже в ходе судебного разбирательства, так как ПФР всё-таки выставил штраф организации, которая безуспешно пыталась исправить ошибки в отчете, изначально представленном в срок. Отчет в итоге приняли, но уже после установленной даты. Это и привело к штрафу.
В постановлении № 09АП-51963/2014 от 30.01.2015 судьи Девятого арбитражного апелляционного суда признали действия сотрудников ПФР необоснованными. Пояснив, что ошибки непосредственно в суммах страховых взносов, не препятствуют идентификации страхователя, и значит ПФР должен принять отчет по первой дате. А так как организация подала его вовремя, оснований выставлять штраф нет
Цитата (Журнал "Что делать Консалт" Май 2015 '05 (125) ):Если в приёмке РСВ-1 отказали и повторно представить расчёт в установленный срок не удалось, контролирующий орган может привлечь страхователя к ответственности в виде штрафа, даже за представление нулевого расчёта5. Размер штрафа составляет 5 % суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчётного (расчётного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Однако не всегда «запоздалый» отказ в принятии расчёта приводит к штрафу. ПФР в Письме от 18.08.2014 № 14-20/10448 разъяснил, что в соответствии с п. 50 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приёму от плательщиков страховых взносов расчётов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, утверждённого Приказом Минтруда России от 22.10.2012 № 329н, в случае если при проверке файл расчёта не прошёл форматно-логический контроль, не позднее одного рабочего дня после приёма и регистрации расчёта в территориальном органе ПФР заявителю направляется уведомление о невозможности принятия расчёта и её причинах. Поэтому если первоначальный расчёт был представлен в срок, но с ошибками и по этой причине не прошёл форматно-логический контроль, оснований для применения штрафных санкций у органов контроля нет.  Аналогичной точки зрения придерживаются суды6. 

Главное чтобы у страхователя была квитанция о доставке, сформированная в соответствии с Протоколом обмена документами по телекоммуникационным каналам связи в системе электронного документооборота Пенсионного фонда Российской Федерации7.  Датой представления РСВ-1  является дата, указанная в этом документе.

Анализ  арбитражной практики показывает, что при наличии квитанции о доставке электронного расчёта страхователи выигрывают судебные споры8. В то время как подтверждение от оператора связи в отсутствии квитанции не даёт страхователю 100 % гарантии на успех в суде9.

Таким образом, если вы не получили квитанцию о доставке, следует заявить о данном факте в орган ПФР, выяснить причину её отсутствия и при необходимости повторить процедуру представления сведений.

Правда, проблема в том, что квитанцию о приёме расчёта ПФР может готовить четыре рабочих дня с момента фактической отправки РСВ-110.   Поэтому постарайтесь отправить электронный РСВ-1 заранее, лучше  не позднее 14 мая 2015 г.

Мизюрёва Вера
Главный эксперт компании «Что делать Консалт» (Москва), кандидат экономических наук, доцент кафедры налогообложения и финансового права ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Является автором статей в научных изданиях и специализированных журналах.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ефимов Павел  86 763 балла, г. Ивантеевка-2
23 октября 2015 в 13:49
Здравствуйте.
За последний квартал срок сдачи до 20 ноября.Улыбаюсь
На практике за пределами срока сдачи придерживаются "правила 5 дней"- с момента получения ответа от ПФР страхователь должен каждый раз отвечать в течение 5 дней.
Бесценная  48 230 баллов, г. Москва
23 октября 2015 в 13:55
Цитата (dogruss):Я сдал отчет в электронном виде 20го числа, 21 пришел протокол об ошибке, я исправил и отправил, как раньше. Но в этот раз пришел штраф.
я так поняла,что это за предыдущие кварталы (сдача в эл.виде до 20-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом)
Важный бух  79 693 балла, г. Астрахань
23 октября 2015 в 13:59
61 балл Добавить баллы
Цитата (dogruss):Добрый день! 

Я сдал отчет в электронном виде 20го числа, 21 пришел протокол об ошибке, я исправил и отправил, как раньше. Но в этот раз пришел штраф. Отменили две недели на исправление ошибок или пфр поступает неправомерно? Спасибо!
Здравствуйте. Штраф неправомерен если фонд получил вашу отчетность именно 20 числа. Пусть даже и с ошибкой.  Минтруд считает так:

Даже если организация получит из фонда уведомление, что расчет сдан с ошибками (в частности, не прошел форматно-логический контроль), это не означает, что срок представления отчетности был нарушен.

А ответственность, установленная частью 1 статьи 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, предусмотрена именно за нарушение срока отправки отчетности, а не за то, что фонд отказался ее принять.

Поэтому если форму РСВ-1 ПФР отправили вовремя – не позднее 20-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом, – штрафовать организацию нет оснований.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Материал из БСС Главбух
dogruss (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
23 октября 2015 в 21:21
Всем спасибо за внимание к моему вопросу. Дело в том, что первичный отчет прошел логист.проверку 20го числа отчетного периода и повторно был сдан 21го числа и его уже приняли. Т.е. первый отчет был сдан вовремя, а скорректированный уже 21го. Соответственно пфр считает, что я просрочил отчетный период.

Из всего прочитанного, к сожалению, не могу четко сформулировать свое право не уплачивать дангый штраф.
Или я как раз могу сослаться на письмо минтруда и заявить, что отчет сдан вовремя, так как протокол о приеме сведений у меня есть от 20го числа. Спасибо!
Татьяна Бандюк  10 695 баллов, г. Москва
24 октября 2015 в 09:37
46 баллов Добавить баллы
Цитата (Важный бух):
Цитата (dogruss):Добрый день! 

Я сдал отчет в электронном виде 20го числа, 21 пришел протокол об ошибке, я исправил и отправил, как раньше. Но в этот раз пришел штраф. Отменили две недели на исправление ошибок или пфр поступает неправомерно? Спасибо!
Здравствуйте. Штраф неправомерен если фонд получил вашу отчетность именно 20 числа. Пусть даже и с ошибкой.
Доброго утра всем!
Раньше, когда РСВ и формы ИС сдавались отдельно такой спор возникал постоянно. Считать ли представленный с ошибками отчет не представленным своевременно и применять штраф за несвоевременность по закону №212-фЗ  или все-таки это своевременно представленный, но с недостоверными сведениями отчет и штраф начисляться должен по нормам закона №27-ФЗ. При этом давалось 2 недели на исправление отчетов и только при их отсутствии применялся штраф.
Теперь единая форма, что дает право применять штраф за несвоевременность именно по закону №212-ФЗ. Однако все-таки это позиция, которую можно попытаться опротестовать, если есть протокол, подтверждающий отправку своевременно отчета, но с ошибками, ведь формы ИС входят теперь в единую форму отчетности именно для удобства страхователя, а норму закона №27-фз никто не отменял.  При этом следует направлять   письменное обращение в вышестоящую организацию, которая вправе отменить соответствующее решение территориального управления или подтвердить их позицию. Тогда последующее решение принимается в Арбитражном суде, если оно не будет опротестовано мотивированно работниками ПФР. Просто не платить нельзя. При отсутствии оплаты у работников ПФР есть право списать штраф принудительно.Если Вы примете решение обратиться в вышестоящую организацию. то копию этого обращения обязательно сдайте в тер.управление под входящий номер, чтобы не произошло принудительное списание штрафа до принятия мотивированного решения в ОПФР по региону.
Желаю удачи.
dogruss (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
24 октября 2015 в 09:44
Цитата (Татьяна Бандюк):
Цитата (Важный бух):
Цитата (dogruss):Добрый день! 

Я сдал отчет в электронном виде 20го числа, 21 пришел протокол об ошибке, я исправил и отправил, как раньше. Но в этот раз пришел штраф. Отменили две недели на исправление ошибок или пфр поступает неправомерно? Спасибо!
Здравствуйте. Штраф неправомерен если фонд получил вашу отчетность именно 20 числа. Пусть даже и с ошибкой.
Доброго утра всем!
Раньше, когда РСВ и формы ИС сдавались отдельно такой спор возникал постоянно. Считать ли представленный с ошибками отчет не представленным своевременно и применять штраф за несвоевременность по закону №212-фЗ  или все-таки это своевременно представленный, но с недостоверными сведениями отчет и штраф начисляться должен по нормам закона №27-ФЗ. При этом давалось 2 недели на исправление отчетов и только при их отсутствии применялся штраф.
Теперь единая форма, что дает право применять штраф за несвоевременность именно по закону №212-ФЗ. Однако все-таки это позиция, которую можно попытаться опротестовать, если есть протокол, подтверждающий отправку своевременно отчета, но с ошибками, ведь формы ИС входят теперь в единую форму отчетности именно для удобства страхователя, а норму закона №27-фз никто не отменял.  При этом следует направлять   письменное обращение в вышестоящую организацию, которая вправе отменить соответствующее решение территориального управления или подтвердить их позицию. Тогда последующее решение принимается в Арбитражном суде, если оно не будет опротестовано мотивированно работниками ПФР. Просто не платить нельзя. При отсутствии оплаты у работников ПФР есть право списать штраф принудительно.Если Вы примете решение обратиться в вышестоящую организацию. то копию этого обращения обязательно сдайте в тер.управление под входящий номер, чтобы не произошло принудительное списание штрафа до принятия мотивированного решения в ОПФР по региону.
Желаю удачи.
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер